アツアツ&ジューシー♪

トマトのファルシ

材料(3人分)

トマト(中玉) 3個
合挽き肉 100g
レンコン 30g
玉ねぎ 1/4個
舞茸と椎茸 80g(お好みのキノコでもOK)
ニンニク ひとかけ
パン粉 10g
シソ 4〜5枚分
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1.5
醤油 小さじ2

作り方

  1. トマトの上部を切り取りスプーンで中身をくり抜く。
  2. キノコ類、玉ねぎ、レンコン、ニンニクをみじん切りにして、塩小さじ1/2入れてオリーブオイルで炒める。
    しんなりしたところで火を止めて冷ましておく。
  3. 2の具材が冷めたら、合挽き肉、パン粉、塩小さじ1.5、醤油小さじ2を入れて混ぜて、トマトに詰める。
  4. 200℃のオーブンで20分焼いて、仕上げに刻んだシソをのせる。
スキレットで作ると見た目も豪快に!
レシピ一覧へ戻る >