淡白なササミを甘酸っぱ香ばしいソースで♪

鶏ササミの梅ネギソース

材料(3人分)

鶏ササミ 3本
白ワイン(お酒でも可) 小さじ1
少々


☆梅ネギソース
白ネギ 1本
梅干 2個
ゴマ油 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
黒胡椒 少々

作り方

  1. 鶏ササミを3等分に切って、塩と白ワインをからめる。
  2. 500Wの電子レンジで、固くなり過ぎないように注意して1.5〜2分ほど加熱。
  3. 白ネギを食感を残す程度に細かく刻んで耐熱容器に入れて、湯気が出るくらいに熱したゴマ油をかける。(油ハネにご注意!)
  4. それに醤油、砂糖、酢、ほぐした梅干を和える。
  5. 器にササミを盛りつけて、☆梅ネギソースをかけて、仕上げに黒胡椒を一振り。
ササミを柔らかいまま加熱することが最大のポイントなので、レンジする際は数回に分けて状態を確認しながらがベター。
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