淡白なササミを甘酸っぱ香ばしいソースで♪
鶏ササミの梅ネギソース
材料(3人分)
鶏ササミ
3本
白ワイン(お酒でも可)
小さじ1
塩
少々
☆梅ネギソース
白ネギ
1本
梅干
2個
ゴマ油
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
黒胡椒
少々
作り方
鶏ササミを3等分に切って、塩と白ワインをからめる。
500Wの電子レンジで、固くなり過ぎないように注意して1.5〜2分ほど加熱。
白ネギを食感を残す程度に細かく刻んで耐熱容器に入れて、湯気が出るくらいに熱したゴマ油をかける。(油ハネにご注意!)
それに醤油、砂糖、酢、ほぐした梅干を和える。
器にササミを盛りつけて、☆梅ネギソースをかけて、仕上げに黒胡椒を一振り。
ササミを柔らかいまま加熱することが最大のポイントなので、レンジする際は数回に分けて状態を確認しながらがベター。
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