シャトー・カンボン マリー・ラピエール夫人直伝

リヨン風ソーセージ
ワインソース添え

シャトー・カンボンに抜群に合う1品です。
ワインが止まらなくなってしまうので、程ほどにお召し上がり下さい!

材料(2人分)

ソーセージ 約200g
ジャガイモ 大2〜3個
エシャロット 1/2個
常温のバター (量はお好みで) 適量
シャトー・カンボン 200ml
塩・胡椒 適量

作り方

  1. 鍋に水を入れ、ソーセージと皮を剥いたジャガイモを入れ、お湯が沸騰する直前まで待つ。
  2. ブクブクしたら20分中火で煮込みます。お湯が沸騰しすぎると、ソーセージが破裂してしまう可能性があるので気を付けて下さい。
  3. フライパンにバターを引いて、細切りに切ったエシャロットを炒めます。エシャロットが透明になってきたら、シャトー・カンボンのヌーヴォーを、200ml足し、ワインが半分に蒸発するまで煮込みます。
  4. ソースが煮詰まったら弱火にし、常温のバターを少しづつフライパンに足していきます。ソースがまろやかになるよう、エネルギッシュにかき混ぜ、塩、胡椒を足します。
  5. ソーセージを鍋から取り上げ、水気をよく切ってカットし、ジャガイモを添え、ソースをかけたら出来上がりです!
現地風に仕上げるなら、ソーセージとジャガイモは大きめがベター。
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