シャトー・カンボン マリー・ラピエール夫人直伝
リヨン風ソーセージ
ワインソース添え
シャトー・カンボンに抜群に合う1品です。
ワインが止まらなくなってしまうので、程ほどにお召し上がり下さい!
材料(2人分)
ソーセージ
約200g
ジャガイモ
大2〜3個
エシャロット
1/2個
常温のバター (量はお好みで)
適量
シャトー・カンボン
200ml
塩・胡椒
適量
作り方
鍋に水を入れ、ソーセージと皮を剥いたジャガイモを入れ、お湯が沸騰する直前まで待つ。
ブクブクしたら20分中火で煮込みます。お湯が沸騰しすぎると、ソーセージが破裂してしまう可能性があるので気を付けて下さい。
フライパンにバターを引いて、細切りに切ったエシャロットを炒めます。エシャロットが透明になってきたら、シャトー・カンボンのヌーヴォーを、200ml足し、ワインが半分に蒸発するまで煮込みます。
ソースが煮詰まったら弱火にし、常温のバターを少しづつフライパンに足していきます。ソースがまろやかになるよう、エネルギッシュにかき混ぜ、塩、胡椒を足します。
ソーセージを鍋から取り上げ、水気をよく切ってカットし、ジャガイモを添え、ソースをかけたら出来上がりです!
現地風に仕上げるなら、ソーセージとジャガイモは大きめがベター。
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