フィリップ・バカレ氏オススメ!

牛サーロインステーキの
グリエ ジャガイモ添え

親愛なる日本の友人たちへ、
ボジョレー・ヌーヴォーは塩気のあるスナック類と一緒にアペリティフとして飲んで最高、サラミや生ハムなどのシャルキュトリー類とも相性は抜群です。
テーブルでちゃんとしたお料理に合わせるのであれば、牛肉のグリエなど合うでしょう。
ボナペティ! ボンデギュスタシオン!

材料

牛サーロイン(ロースなど、他の部位でもOK) 人数分
ジャガイモ 適量
塩・胡椒 適量
オリーブ・オイル 適量
生ハム、サラミなどのシャルキュトリー お好みで
塩気のあるスナック類 お好みで

作り方

  1. お肉に塩、胡椒をして、ジャガイモはゆでておく。
  2. オリーブ・オイルを引いたグリルパン、もしくはフライパンで牛をソテー
  3. 同じくジャガイモも、フライパンでバターソテー (写真のようにフライドポテトでもOK)
  4. お好みで、別皿に生ハムやサラミ、スナック類を添える。
現地風に仕上げるなら、豪快に焼き目を付けて焼く!
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