旬のいちじくを使って、人気のキッシュが大変身!

いちじくと生ハムのキッシュ

ボジョレーの軽やかな風味が、チーズと生ハムの塩味と、いちじくの甘味を包み込んでくれます。

材料(18cmタルト型1台分)

冷凍パイシート 1枚
《アパレイユ:中に入れる生地》
生クリーム 80g
牛乳 40cc
2個
塩・こしょう 少々
《フィリング:具材》  
ブルーチーズ 40g
生ハム 3枚
いちじく 2〜3個

下準備

  • 冷凍パイシートは、常温で10分程置き、柔らかく戻しておく。
  • ブルーチーズは、一口大に切っておく。
  • 生ハムは、3等分に切っておく。
  • いちじくは、5mm厚のスライスにしておく
  • オーブンに予熱を入れておく。(電気180℃/ガス170℃)

作り方

  1. パイシートを麺棒で伸ばし、あらかじめサラダ油(分量外)を薄く塗っておいたタルト型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 【1】にクッキングシートを敷き、重石を入れ、30分間焼く。クッキングシートごと重石をはずし、さらに5分間焼き、冷ましておく。
  3. アパレイユの材料を全て混ぜ合わせ、ザルで濾す。
  4. 【2】にフィリングを散らし入れ、【3】のアパレイユを流し込み、オーブンで25分〜30分焼く。
ブルーチーズをパルメザンチーズに変えてもOK。
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