お子さんも大喜び♪大人はヌーヴォーとご一緒に

アッシ・パルマンティエ

コロッケの材料と同じですが(笑)、味付けで、更にワインに合うお惣菜に。

材料(2人分)

じゃがいも 大2個
玉ねぎ 中1個
牛挽肉 100g
牛乳 50〜80ml
バター 約10g
フォンドボー・パウダー 大さじ2
とろけるチーズかパン粉(好みで) 適量
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量

下準備

  • じゃがいもは洗って皮ごと茹で、熱いうちに皮を剥き、潰しておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにしておく。

作り方

  1. 潰したじゃがいもを鍋に入れ、弱火にかけながら、牛乳、バターを加えて混ぜ、滑らかな状態になるようにし、塩・こしょうで味付けをする。(牛乳は様子を見て調整)
  2. フライパンに、サラダ油を敷き、玉ねぎを炒める。ある程度火が通ったら、挽肉を入れ、塩、こしょう、フォンドボー・パウダーで味をつける。
  3. 【1】と【2】混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、お好みでチーズやパン粉をふりかけ、オーブン・トースターで焼く。
  4. 表面にこんがりとした焼色が付いたら出来上がり。

・ワインとの相性を考えるなら、こしょうは少し多めをオススメします。

・ 【3】の耐熱容器に入れた時点で、よく冷まして冷凍保存もOK。その場合、まずレンジで温めてから、オーブントースターで加熱して下さい。

・フォン・ド・ボー・パウダーが無い場合、コンソメと赤ワインを加えたり、ビーフ・シチューの素で代用するなど、ご家庭にあるもので、アレンジして下さい。

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