市販のお好み粉を使うと、短時間・簡単♪

ふっくらお好み焼き

ソースの甘酸っぱさが、ボジョレーのガメイ品種とぴったりマッチする一品です。是非、お好み焼きソースを使って下さい。

材料(2人分)

キャベツ 中玉1/2個(約250g)
青ねぎ 2本
豚バラ肉 お好みで6枚
2個
天かす 適量
生地 80g程度
《生地材料(2枚分)》  
小麦粉 (薄力粉) 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
小さじ1/4
1/2個
だし(かつおとこんぶ)  120cc
長いも  20g
お好み焼きソース
マヨネーズ  適量
かつおぶし
青のり

下準備

《生地》

  • ボウルに、ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、かるく混ぜ合わせる。
  • 冷ましただしと溶き卵を合わせ、それを、先に合わせた粉に3回に分けて注ぎ、ダマをつぶすように生地をつくる。
  • ボールに、卵、ポルチーニの戻し汁、グレープシードオイルを入れ、よく混ぜる。
    よく混ぜ、だまを作らないのがポイント。(練るのではなく、切るような感じで)
  • すりおろした長芋を加え、全体をよく混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で3時間ほど少し寝かすと生地が落ち着く。

《キャベツ》

  • キャベツは、葉の方は5cmぐらいの長さで2mm程度の千切り。芯のあたりは5mm程度のみじん切りにしておく。

作り方

  1. 小さめのどんぶりなどの器に、1枚分の生地とキャベツ、青ねぎ、天かす(あれば紅ショウガ適宜)の半量、卵1/2個を、ふんわりと空気を包むように混ぜ合わせる。
  2. 温めたフライパンに生地をふわっと乗せ、円形に形を整える。
  3. 生地の上に豚バラを広げ、肉を軽く押して生地となじませ、フタをして5分間蒸らしながら焼く。
  4. お好み焼きを裏返し、フタをして3分間焼き、そのあとフタを外してそのまま3〜4分ほど焼く。(押さえつけないのがポイント!)
  5. 中まで火が通れば、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなどをふり、出来上がり!
焼く時に、ギュっと押さえつけないのが、ふっくら焼くポイントです。
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