市販のお好み粉を使うと、短時間・簡単♪
ふっくらお好み焼き
ソースの甘酸っぱさが、ボジョレーのガメイ品種とぴったりマッチする一品です。是非、お好み焼きソースを使って下さい。
材料(2人分)
キャベツ
中玉1/2個(約250g)
青ねぎ
2本
豚バラ肉
お好みで6枚
卵
2個
天かす
適量
生地
80g程度
《生地材料(2枚分)》
小麦粉 (薄力粉)
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
卵
1/2個
だし(かつおとこんぶ)
120cc
長いも
20g
お好み焼きソース
マヨネーズ
適量
かつおぶし
青のり
下準備
《生地》
ボウルに、ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、かるく混ぜ合わせる。
冷ましただしと溶き卵を合わせ、それを、先に合わせた粉に3回に分けて注ぎ、ダマをつぶすように生地をつくる。
ボールに、卵、ポルチーニの戻し汁、グレープシードオイルを入れ、よく混ぜる。
よく混ぜ、だまを作らないのがポイント。(練るのではなく、切るような感じで)
すりおろした長芋を加え、全体をよく混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で3時間ほど少し寝かすと生地が落ち着く。
《キャベツ》
キャベツは、葉の方は5cmぐらいの長さで2mm程度の千切り。芯のあたりは5mm程度のみじん切りにしておく。
作り方
小さめのどんぶりなどの器に、1枚分の生地とキャベツ、青ねぎ、天かす(あれば紅ショウガ適宜)の半量、卵1/2個を、ふんわりと空気を包むように混ぜ合わせる。
温めたフライパンに生地をふわっと乗せ、円形に形を整える。
生地の上に豚バラを広げ、肉を軽く押して生地となじませ、フタをして5分間蒸らしながら焼く。
お好み焼きを裏返し、フタをして3分間焼き、そのあとフタを外してそのまま3〜4分ほど焼く。(押さえつけないのがポイント!)
中まで火が通れば、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなどをふり、出来上がり!
焼く時に、ギュっと押さえつけないのが、ふっくら焼くポイントです。
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