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それは、今年の4月12日の事。
店長ハダノリあてに、オレゴンワインボード本部から1通のメールが届きました。
※オレゴンワインボードは、オレゴン州の半独立機関で、オレゴン州の多様な栽培地域にあるワイナリーやぶどう栽培者を代表して、オレゴンワイン業界の発展をサポートするようなマーケティング活動やリサーチ、教育発議等に携わっています
えーーーーーーーーーーーーーーっっ!
要約すると・・・
★6月28日〜7月1日の間行われるオレゴンピノキャンプ(OPC)と、6月26日〜28日のオレゴンワイナリーツアー2日間へ招待します
★OPCでは3日間以上にわたり、テイスティング、ヴィンヤードやワイナリー施設訪問等、講習会を実施、地元の料理と共にオレゴンのワインメーカー達とのネットワークや、世界中のワイントレード界の人々との交流ができます。
★OPCへの参加は完全なる招待制度でワイン業界で働く人プロだけ。しかも輸出主要国ごとに限られた人数しか招待されません。
うそうそうそーーーーん。私選ばれたの???
ピノキャンプ行けるのっっ??
オレゴンのワイナリーを訪問したり、ワインメーカーさんとお会いした事もたくさんある人間としてオレゴンワインキャンプの存在は知ってました。
でも、世界でも本当に選ばれた人間しかいけないんだよねーーーーと言われ、、、
ただの四天王寺のワイン屋のハダノリは
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無理やん。私なんか行けるわけないやん。。。。。でも、、、、、
行きたいっ!行きたいっ!行きたいっっ!!! 選ばれるにはインポーターさんの推薦が必要らしい、ワイナリーさんの推薦が必要らしい、、、と噂に聞き、、、私行きたいっっ!勉強したいっっ!と四天王寺からその気持ちを広めてまいりました。 そしてついについに、ついに、ハダノリにそのチャンスが来たーーーーっっ!
ワシ等の日々
ちなみに以前
のワイナリーレポートはこちらから≫
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- 6.26(thu) オレゴンで他の参加メンバーと合流
- SE Wine Collectiveテイスティング&ランチ
- Deschutes Brewery(ビール工場)見学&ディナー
- 6.27(fri)
- イライヒヴィンヤードにてワイナリー見学&テイスティング
- オレゴンワインラボにてテイスティング&ランチ
- キングエステートにてワイナリー見学&テイスティング&ディナー
- 6.28(sat)
- アレキザーナワイナリーにてワイナリー見学&テイスティング&軽食
- アーガイルワイナリーにてOregon Chardonnay Alliance主催
『Crab and Oregon Chardonnay Picnic』参加
- ソーコルブロッサーにて『オレゴンピノキャンプ』ウェルカムレセプション
- 6.29(sun) オレゴンピノキャンプ≪1日目≫
- オリエンテーション
- ワークショップ1:オレゴンピノノワールの歴史について
- ワークショップ1:【根底から】素晴らしいワインを育てる
- ヴィンヤードワークショップ1
- ヴィンヤードワークショップ2
- テイスティング後、星空ディナー
- 6.30(mon) オレゴンピノキャンプ≪2日目≫
- ワークショップ1:【オレゴンピノノワール】醸造工程を分析する。
- ワークショップ2:オレゴンピノノワールの多様な個性
- ワークショップ3:【偉大な白の探求】ピノノワールだけでは十分ではない場合
- テイスティング後、伝統的なサーモンベイク
- 7.1(tue) オレゴンピノキャンプ≪3日目≫
- ソーコルブロッサーにて講義『ダンディヒルズについて』
- テイスティング&ディナー
- 7.2(wed) ポートランド発
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6/25 早くもトラブル連発!? |
いつも恒例の、朝イチパッキング(笑)
16時45分のフライトなので、余裕〜♪と思ってWeb開いたら、、、、
ハダノリが乗る予定だった関空発の飛行機が急遽欠航ですって・・・
もしかしてビジネスにアップグレードできちゃう??
って期待もむなしく成田経由になっただけでした(-_-)
そんなわけで予定より早く出て、伊丹から成田へ。
成田に到着後もチェックインのやり直しや、レンタルのWi-Fi etcを取りに飛行場内を走り回ったり・・・(TT)
ああー、ホンマに疲れた。とラウンジでかけつけ二杯!!(笑)
サンフランシスコ空港で飛行機を乗り継ぎポートランド到着♪ ホテルに着いたのは25日水曜日の夕方5時。
一日目の晩御飯はスーパーで買ったお惣菜です。 日本でも一人外食できない私が、海外で外食出来るわけもなくホテルで食べます。
冷えたワイン欲しかってんけど、スーパーの冷ケースは全部ピノグリでした。なんで??
毎日こんなご飯がいいけど、、、、
これから数日拷問ディナーです。
みていてください(笑)
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6/26 全員集合! |
この日は、他のホテルに移動して、他の国のキャンプメンバーに会いました。
オレゴンワイン協会の招待の今年のツアーは、13人。
アジア人、しかも女子が多いです。
女性陣は、私と韓国、北京、上海、香港。男性陣はデンマーク、カナダ、スエーデン、イタリア(でも上海在住)と、もう一人日本人の若いソムリエさん。
名刺交換すると、、、
なんか皆 私より若そうに見えるけど偉いのねー(笑)
がんばろ。
ここが一軒目のSE Wine Collective。いろんな小さいワイナリーが集まってワインを作ってます。
海外に輸出どころか、アメリカ国内にもあんまり出してないワイナリー。
ワイナリー施設は世界共通だ。
次に訪問したのは、なんとビール工場!
オレゴンと言えば クラフトビールなのです。
見た目はレストラン??と、思ったらなかで作ってました。
中でビールの作り方を説明(≧∇≦)
スウェーデン人のメンバーいわくホワイトビールは柚子の香りだそう・・・
ビアレストランのハンバーガーはナイフが突き刺してます(笑)
爪楊枝さすより、実用的よね。
にしてもでかっ!
もちろんこんな大っきいの食べれるはずはなく、途中から参加したオレゴンワイン協会(表彰式でも会いました!)のトムさんが、ほとんど食べてくれました。(≧∇≦)
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6/27 驚きと再会! |
2日目もワイナリー訪問からスタート。
イライヒヴィンヤードの名はインディアンの言葉で土地や気候を意味するそうです。
ヴィオニエがドライで分厚くなくてとても良かった!
なんと、自転車で電力を作ってポンプオーバーするって!
このプロジェクト1899は、全て、手作業、徐梗も手作業!そして馬を使い、、、1899年当時と、同じ作り方をしてるんだそうです。面白い!
次の訪問先はオレゴンワインラボ。
着いたらいきなりテイスティングです^^;
日本に入ってないワインばかり、オレゴンなのに、ジンファンデルやマルベックもある。
でも、ピノとピノグリが美味しいと思います。
この日最後の訪問先はキングエステート!
去年行ったワイナリーの中でもベストだったのが、キングエステートなんです♪
また戻って来れるとは・・・
副社長のスティーブさん、ワッシーズのノリコだろ!って覚えててくれたーーー♪♪
このツアー、今のところいつもよりスケジュールはきつくないんだけどいつでもどこでも英語でしゃべってるし、バスの中でもしゃべってるし、しかも、(確か去年のトーレスでも思ったけど)みんなどんどん質問するから、自分が聞来たい事が全然聞けない・・・・
今は外国人グループにいるけど、外国ジンッたってカナダ人もイギリス人も外国人グループだから、彼らの質問の勢いに勝てないんです。
ワイナリーの人がしゃべるヒマないくらい、皆口々にしゃべるんだもーーん。
言いたい事が言えないのっって、ちょっとストレス(笑)
明日の夜からは、アメリカ人のキャンパーも一緒です。
がんばれ私ーーーーー。
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6/28 いよいよ始まる! |
今日は、3つのワイナリーを訪問し、夕方からいよいよピノキャンプです!!
どんなんかなー。
行くとこ行くとこで、ワイナリーの人がピノキャンプはすごいいい経験になるよ!と言ってくれる(≧∇≦)
1件目はアレキザーナ。
ワインメーカーは、元はシェフだそうです。
なんと、この土地の中には18種類の土壌が、あります。
そして、、今日の素晴らしいテイスティングは
クローン777の土壌違い!!
たまらん!!
こんなのやったことないです。
もちろん、醸造方法は同じ、同じワインメーカーが同じ方法で同じ畑の土壌違い!!
全然味が違う!!
ほんまに、違う!!
非売品らしいけど、、、 買えた!!安くなかったけど、オタク魂に火がつきました!
2件目のワイナリーはアーガイル。
スパークリングで有名なアーガイルですが今日はシャルドネテイスティング。
15ワイナリーのオレゴンのシャルドネをテイスティングした後は、シャルドネにあう蟹を食べるのがこの会の目的!
前にwassysに来てくれた、たくさんのワインメーカーさんもいて、テンション上がるーー(≧∇≦)
アジアンガールズとチュヘイラムのヘンリーと、アデルスハイムのディビッドさん!
すごいのが、私達アジア人同士はもともとは知り合いじゃなかったけど、ワインメーカーさん達は私達をそれぞれ知ってたこと。
その他もたーーくさんの人たちに出会ったけど、人が多すぎて写真とれなかった!
当たり前だけど、どのワインメーカーさんも日本にいるときより、ずっとリラックスしてるわー。
さて一度ホテルに戻ると、迎えに来たのはスクールバス!
中はパーティ仕様!(笑)
本日最後の訪問先でありメインイベント、オレゴンピノキャンプの受付とレセプションテイスティングパーティです。
場所はソーコルブロッサー。
テイスティングの前に受付。OPCグッズをうけとって、ヴィンヤードでテイスティング!!
50以上のワイナリー。そして、どんどん人が増えて来て、テンションもあがるーーー!
参加者は200人くらいいるアメリカ人と、私たち13人の外国人。
この人たちが、皆同じ業界の人なんて、なんか変な感じーーー。
お腹いっぱいだったのに、また食べてしまった!
外で食べて飲むとなんでこんなに楽しいんだろ(≧∇≦)
スクールバスでまたホテルにもどり、OPCセットを確認!
OPCのバッグの中には、オリジナルのジャケットと、テイスティングノート、水筒。CD?
そしてテキストバインダーーー!とDVD
明日の朝7時半に集合で、セミナーが始まります!!!
いよいよですっ!がんばるぞーーーー!!
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6/29 ピノキャンプ1日目 |
近日公開!!
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6/30 ピノキャンプ2日目 |
近日公開!!
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7/1 ピノキャンプ3日目 |
近日公開!!
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7/2 帰国します |
ハダノリ@朝4時のポートランド空港です。
ピノキャンプの間はリアルタイムにブログをアップすることができませんでしたm(_ _)m
忙しいのと、田舎なのでモーテルのネット環境がめっちゃ、遅いのと、、、(笑)
言うてるうちに、帰国日です。
1人だけ、フライトが皆より早いので他のメンバー12人と分かれて空港の側のホテルに泊まりました。
毎日一緒にいた外国人メンバーと別れるのは思ったより寂しかった(≧∇≦)
乗り継ぎで寄ったサンフランシスコ空港ユナイテッドのラウンジ、、、
アルコール有料やん!しかも、12ドルって!!高っっ!量多いけど(笑)
ソーヴィニヨンブラン頂戴と、バーの中国系のおばちゃんに言ったら、
NZのキムクロフォードとCAのGrothどっちにする?
キムクロが人気よ(^。^)と、セールスされました。
キムクロの方がGrothより高い14ドル!!
思わずおばちゃんに、
ここはカリフォルニアだしGrothがええねん。と、軽くウソついてみた(≧∇≦)
おばちゃん。
grothも美味しいわよねー。あんたGroth好きなら多めにいつもより多めに入れてあげるわよーー。
って、商売上手!
そんなこんなで明朝4時無事に関空着!
到着後すぐに、ずっと食べたかったたこ焼きを買ってしまいました(笑)
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