SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS wakamaru

株式会社若丸 馬刺し専門若丸 wakamaru 若丸

■ SDGsとは

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持続可能な開発目標(SDGs)とは、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され、地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。

■ トップメッセージ

社会課題の解決を起点としたビジネスを展開し、サステナビリティへの貢献を通じて、企業価値を高める 


若丸は、1919年(大正8年)に創業し、2019年に創業100年を迎えました。私たちは健康と幸せを届けることを目指しながら、食肉販売等を通じて広く社会の発展に貢献できるよう、歩んでまいりました。これまで培ったノウハウを生かし、これからも皆様のご期待にお応えできるよう邁進するとともに、馬刺しという食文化を日本の食文化として大切に守り、継承してまいります。

企業は長期的な社会の変化を見通し、時代の変化に対応できる柔軟な適応力が求められます。少子高齢化が進む中においては、シニアや若年層のニーズをいち早くキャッチし、それぞれに合ったアプローチをしていく必要があります。また、職場環境においても、SDGs目標5の「ジェンダー平等を実現しよう」にもあるように、年齢、性別、国籍などに関係なく十分活躍できるよう維持、向上していく必要があります。心身の健康増進、社会課題への取り組みや地域社会の健全な発展に貢献していきます。

嗜好品としての馬刺しの提供という根幹を太くしながらも、ヘルシーで健康的な食肉としての馬肉食の提案についても積極的に進め、若丸の得意分野でのサステナビリティを実現してまいります。

株式会社若丸
代表取締役社長 下平泰司


■ 株式会社若丸のSDGsに関する取り組み

弊社社訓にある「万物の生命に報恩することの継続」は環境・地域・ステークホルダーなど、会社が影響を与える万物との共存・共栄を持続することを意味します。2020年には長野県SDGs推進企業に認定されました。持続可能な社会の実現と美しい地球環境の保全のために、若丸は今後も引き続き、サステナビリティに配慮した誠実で責任ある事業活動を行うとともに、馬肉食という地域の食文化が持つ力を活かして世界全体の持続可能な社会の実現に貢献していきます。


■ SDGsの関連付け

地域の食文化(馬肉)の発信を通して地域のブランディングに寄与

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株式会社若丸は、地元長野県飯島町に脈々と息づく、信州の伝統食文化である「馬刺し・馬肉製品」をインターネットを通じて全国に販売しています。20年前は全国的に認知度が低かった馬刺しですが、現在では各地で馬肉専門居酒屋ができるほどまで認知が広がり、酒の肴や贅沢なご馳走として広く食されるようになりました。この貴重で素晴らしい馬肉食文化にのせ地元信州の魅力や歴史を伝えながら、より一層日本中を笑顔にすべく取り組んでまいります。


●取り組み事例●

■社業を通じて、信州に残る馬肉という地域特有の食文化を守り継承いたします。
■日本全国に馬肉製品を販売することで地元地域のブランディングに貢献します。
■SNSや各種メディアを通じて、積極的に地元地域を紐づけながら、馬肉食を発信します。
>>メディア掲載情報<<

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馬刺し 若丸 wakamaru
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ヘルシーな馬肉による健康増進

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馬刺しの全国的認知が広がった現在、嗜好品としての馬刺しに限らず、近年の健康志向にも適い、健康やダイエット、筋力アップを目的として馬肉を食して頂くお客様が着実に増えています。馬肉はヘルシーで高タンパク、低カロリー、低脂肪、低糖質で非常に健康的な食肉です。人々の健康な生活を支えられるようなヘルシーな健康食肉としての馬肉製品を積極的に開発し発信いたします。健康な体であり続けることで持続的に収入を得られ、かつ医療費負担の軽減にもつながります。したがって貧困の解消にも大きく寄与できると考えています。




【馬肉の栄養素】

・低カロリー:馬肉赤身は鶏のささみと同等の110kcal/100g(牛肉の約1/3、豚肉の約1/2)
・高タンパク:牛肉と豚肉の約2倍
・低脂肪:牛肉の約1/5に加えて馬肉の脂肪分は体脂肪になりにくい脂質である「不飽和脂肪酸(リノレン酸・オレイン酸)」が多いのが特徴で、血中のコレステロール値を下げたり、血液循環を良くしダイエットにも大変効果的な栄養素です。
・高ビタミン:牛肉の約20倍、豚肉の約3倍
・高ペプチド:タンパク質が豊富で、中でもコラーゲン生成をサポートしアンチエイジング成分としても評価されているペプチドという成分が多く含まれています。それだけでなく、血管を広げる効果もあるため、高血圧の改善、脂肪燃焼、疲労回復等の効果も期待されています。
・高ミネラル:カルシウムは牛肉と豚肉の約3倍。鉄分は豚肉の4倍であり、鉄分が豊富な代表食品であるほうれん草やひじきよりも多く含まれています。体を動かすエネルギーとなるグリコーゲンも牛肉の約3倍以上含まれています。


●取り組み事例●

■健康に良いとされている「麹」に漬け込んだ馬肉製品の開発・販売。(塩麹ステーキ醤油麹焼肉など)
■ヘルシーな馬肉赤身を使用した、すき焼き・キムチ鍋セットの開発・販売。(さくら鍋セットさくらキムチ鍋セットなど)
■普段の食肉をヘルシーな馬肉に変えたいというお客様の要望に応えるために、多様な形態での品揃えを実施。(馬肉赤身ミンチ馬こま切れ馬肉1ポンドステーキ焼肉用タレもみ馬肉馬肉ハンバーグなど)
■馬肉がヘルシーな健康食肉であることを積極的に発信し認知を向上します。

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地域の子供たちへ仕事体験学習

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地元中学生への職場体験を実施することにより、仕事やお金を稼ぐことの学習に寄与します。また、地域の食文化である馬刺しに触れることで地元の歴史や魅力についても伝えています。またその中で、子供でも働ける環境を社員とともに作り上げるため、地域への貢献が目に見え、働きがいや誇りを持つことにつながります。また、働きやすい環境を社員自ら考えることにもつながり、会社側としても学びが多い取り組みです。


●取り組み事例●

■地元学校とのパートナーシップのもと、学生への職場体験事業を実施し、お金を稼ぐことの学習を通し将来の労働に生きる経験を与ます。
■職場体験のなかで、地域の食文化や会社の歴史についても伝えます。
■社員さんにも関わってもらうことで地域貢献の意識を向上します。

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多様な人材が活躍できる職場環境づくり

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若丸では多様な人材が十分に活躍できる職場環境こそが企業のサスティナビリティ―に不可欠であると考えています。若丸で働く社員の91%が女性で、50%の方が60歳以上の方です。外国人も16%働いています。(2021年1月現在) また、就労継続支援A型事業所から、障がいを持った方たちの派遣労働も依頼しています。年間の残業もほどんど発生しないよう努めています。また定年を設けず、年齢だけを理由とした退職や給与の減額もありません。本人の意思を大切にし、できる限り長く働いていただけるよう努めています。売上増による業務量の増加を、社員さんへの負担を増やしてカバーするではなく、積極的な設備投資や、作業のムダを徹底的に削減することによる生産性の向上で対応していくことを第一としています。さらに、定期的に皆で同じものを食べる機会を設けることで、多様な人材がコミュニケーションをとる機会を意思的に創出しています。


●取り組み事例●

■定年を設けず、年齢だけを理由とした退職や再雇用による減給をしません。
■設備投資や生産性の向上によるムリムダムラを省いた効率的な作業の確立。
■食事などによるコミュニケーションの機会の創出。

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ムリなく働く環境を考えた健康経営

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1日8時間の労働時間で、95分間の休憩を設けています。(1時間は通常の休憩時間、35分は給与の発生する労働時間に休んでもらっています。)8時~17時の勤務時間のうち、10時から5分間のお茶休憩、12時から1時間の通常の休憩時間、15時から30分間のお茶休憩を設けています。残業も年間でほぼありません。少子高齢化が進むなかでも、多様な人材がムリなく活躍できる職場環境づくりが、企業活動を持続可能にしていくと考えています。また健康診断受診率も100%を目指し社内で啓蒙しています。


●取り組み事例●
■一日あたり95分間の休憩時間を設け、安全かつムリなく持続可能な労働環境を維持。
■設備投資や生産性の向上に力を入れ、残業や休日出勤などに極力頼らない環境を構築します。
■健康診断の受診について社内で啓蒙し、100%の受診率を目指します。

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食品廃棄ロスの削減

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若丸の馬刺しは、1パック約100g前後の食べきりサイズの小分けで真空パック且つ冷凍状態で製造しています。食べきりサイズにすることでお客様の食べ残しを解消し、また真空冷凍状態の製品にすることで賞味期限を長く設定でき、家庭内のフードロス削減に寄与しています。また、馬刺し製造時には、馬刺しとしては使用できない端材やスジ付き肉などが多く発生します。これらを廃棄にするのではなく、規格外品としたり、加工したりと工夫を凝らし最大限使用するよう努めています。さらに製造過程では従来、金属検出機により異物検知をしていましたが、検知した商品のどこに異物があるのかまでは分からず、そのまま廃棄となっていました。そこでエックス線検知機を導入することで、異物をピンポイントで除去することが可能となり、多くの食品廃棄物の削減に成功しています。


●取り組み事例●
■食べきりサイズの大きさで商品化することでお客様の食べ残し削減に寄与しています。
■高度な冷凍技術による冷凍と真空パックにより、賞味期限を長く設定することで、家庭から出るフードロス削減に寄与しています。
■馬刺し製造時にできる端材や規格外のものを訳アリ品として商品化し廃棄物を削減しています。(馬刺し中落ち赤身ふたえご刺しなど)
■スジ付き肉など、生では硬くて食べられない部位はペット用にするなどして商品化し廃棄物を削減しています。(馬肉切り落としなど)
■X線異物検知機を導入することで、異物のみをピンポイントで除去し無駄な廃棄物の発生を削減しています。

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SDGsを広めることでサステナブルな社会への運動を大きくします

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SDGsは企業単体だけで取り組むのではなく、多様な企業の得意分野でお互いの苦手な分野を補いながら取り組むことでより達成に近づくものであり、本来の姿でもあると考えております。したがってSDGsを広く普及させ運動を大きくすることが重要です。若丸は長野県SDGs推進企業として、県内の多くの企業様とSDGsに取り組みながら、地元ボランティア団体の活動を通して広くSDGsを推進しています。講演や取材の依頼にも積極的に応じSDGsに取り組む必要性を伝えながら、様々なステークホルダーとのパートナーシップをもってSDGs達成に取り組んでまいります。


●取り組み事例●

■長野県SDGs推進企業登録制度の認定をうけ多くの企業とともにSDGsを推進しています。
■地域のボランティア団体の活動にて、長野県SDGs推進登録制度へ登録を促す事業を開催しました。
■楽天新春カンファレンスSDGs分科会のパネラーとして企業活動がSDGsを取り入れていく必要性をお伝えしました。
■長野日報に若丸のSDGsの取り組みが掲載されました。

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CO2ゼロのクリーンな電力に切り替え

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若丸ではCO2排出係数ゼロのクリーンな電力に切り替え、温室効果ガスの抑制に寄与しています。気候変動に具体的な対策を施し地球の豊かさを持続していくことは、地球上に住み続ける我々の責任でもあると考えています。

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LED照明の導入率100%を達成し、電力の消費量を大幅に削減

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若丸では自社で使用しているすべての照明をLED照明に切り替え、電力使用量の大幅削減に取り組んでいます。水や食料と同じく、電気も皆で使う大切な資源であると捉え大切に使用していくことが、皆が安心して暮らせる持続的な社会につながっていくと考えています。

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日本初!馬刺しの冷凍自販機導入で24時間非接触販売を可能に

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若丸は本社工場にて馬刺しの直売も実施しています。コロナ禍において感染拡大を防止し、非接触で安心してお買い物ができるようパートナー企業の協力を得て冷凍自動販売機を導入いたしました。直売所の休業日はもちろん、災害時やコロナ禍でも電気さえあれば24時間販売が可能です。随時キャッシュレス決済も導入していきます。

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浄化槽を設置し、汚水をクリーンな排水として処理

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食品製造では油分を含んだ工場排水がでます。若丸では自社の浄化槽を設置することで、汚水をクリーンな排水として処理しています。水は世界中の人々が共同で使う大切な資源です。水質汚染を少しでも防ぐことで皆が安心して暮らせる世界につながると考えています。

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EC化・デジタル化で積極的なペーパーレス化、認証マーク製品の使用

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若丸では積極的なペーパーレス化を進めています。若丸は取引のほとんどを電子商取引とすることで、書類の印刷・送付・保管といった行為を大幅に削減してきました。また商品発送時の納品書の同梱をやめるとともに、馬刺し全LOT毎に実施している衛生検査合格書についても、従来はすべてコピーを同梱していましたが、webから検索できるシステムを構築することで解消しました。さらに、オフィスで使用するコピー用紙なども、FSC認証の製品を使用することで、大切な森林資源の保全に寄与しています。

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ふるさと納税で地元飯島町を元気に!地域貢献で働きがいも

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地元飯島町のふるさと納税返礼品として出品することで、地域のブランディングや地域への還元に貢献しています。地元への貢献が社員さんにとっても実感しやすく、働きがいにもつながります。飯島町のふるさと納税は自然環境保全、子育て、医療福祉、インフラ整備や奨学基金などに使用されています。 >>長野県飯島町ふるさと納税<<

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奨学基金をとおして地域の学生を支援

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若丸は、地元飯島町の特定非営利活動法人「ひなどり奨学基金」の活動に賛同し支援しています 。「ひなどり奨学基金」では、経済的な理由や家庭の事情、あるいは親へ負担をかけたくないとの思いから大学・専門学校への進学を断念しようとする高校生に対し、心的負担を減らし若者らしい願いや目的目標が叶うよう、受験のために要する諸費用(受験料・入学金・交通費など)の一部支援をしています。  

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【取り組み中】効率の良い仕組みを取引企業と共同開発し生産性を高め、同時にペーパーレスを推進

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システム会社とパートナーシップを組み、受注から発送までの作業をより効率的に遂行するためのシステムを開発します。これを実現することで、従来の作業効率が大幅に改善されるとともに、余計な印刷物を削減することも可能となります。

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