『G20サミット』に伴うお届けの遅延と一部サービスの中止について
大阪市内で開催される『G20サミット』に伴う交通規制のため、下記の対象期間及び対象地域へのお届け日時指定サービスがご利用いただけません。
あす楽対象商品も日時指定なしの最短お届けになります。
お客様には大変ご不便をおかけしますが、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。
対象期間:6月27日(木)~7月2日(火)
対象地域:大阪府(全域)、兵庫県(芦屋市、尼崎市、伊丹市、西宮市)

お中元特集
お世話になったあの方に...
感謝の気持ちが伝わる美味しいギフト!

本日のお買得品!
日頃から気になるあのお惣菜も大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)の極上肉も上手にお買い物!!

大和榛原牛のいちぼ特集
お肉が甘ぁ~い!
赤身肉ブームに大人気の稀少部位☆大和榛原牛ならでは甘みと旨味に感動!

YAMATO-HAIBARA GYU

大和榛原牛YAMATO-HAIBARA GYU

全国の有名シェフやこだわり料理人の方々が、口を揃えて評される柔らかな肉質、ジューシーでとろけるような食感、芳醇な香りと繊細な肉の甘み、旨味がギュッと凝縮された豊かな味わいが、当店が自信を持ってお届けする大和榛原牛の特徴です。
旨味の元である良質なアミノ酸と不飽和脂肪酸が多いことで生まれる柔らかな食感と大和榛原牛特有の香りが極上肉と称される所以です。



こだわりを持ち、固執を捨てる

明治19年の創業以来、大和榛原の地で畜産事業を運営して参りましたが、時の流れとともに取り巻く環境や生活習慣も変わり、すべての古き良き伝統が時代に即していると言えない時代になりました。 多くの守るべき伝統を継承しながら、もっと高い品質の牛肉を作り上げるために、新たな技術を取り入れ、より良い環境を求めて、畜産設備を西九州(長崎県・佐賀県)に移設しました。

同時に『はいばら肉』『榛原牛』として長年ご愛顧いただいたブランド名も一新し、『大和榛原牛(やまとはいばらぎゅう)』として全国の高級ホテル・高級レストラン・有名百貨店にプロデュースしています。

食感を左右する『サシ(霜降り)』と呼ばれるその脂は、その入り方でランク付けされるほど美味しさの象徴とされ重要視されます。 脂と言ってもまったくしつこくなく、繊細な甘みを持ち、舌の上でとろけるような食感を生みます。 それは、厳選されたこだわり飼料と清らかな水に澄んだ空気、緑豊かな大自然に中でのびのびと育てられた証です。

食通の方なら、ひと口食べればその違いに気づかれるでしょう。

大和榛原牛の美味しさは、風味と食感、食べた後に残る香りだと言われます。
牛肉にはアミノ酸類(グルタミン酸を含む)、肉汁にはイノシン酸類が含まれ、人はこれらにより旨味を感じます。 また、風味成分(香気成分)のオレイン酸が多く含まれるので香り高くなり、脂質のリノレン酸も風味を良くします。 そして、均一に入る『サシ(霜降り)』がより柔らかい食感を生みだします。 これらが、他の牛肉と違った大和榛原牛独特の美味しさを醸出するのです。




日本食肉格付協会による格付けについて

大和榛原牛だけではありませんが、牛肉は、(公社)日本食肉格付協会により格付けされます。
その中でA5等級は、一番品質の良い牛肉と評価されます。

牛肉の格付けには2つの等級基準が使われます。
『歩留(ぶど)まり等級』と『肉質等級』です。
歩留まり等級は、A・B・Cの3段階に分かれAが最も良く、
肉質等級は5・4・3・2・1の5段階に分かれ5が最も良い等級です。

【歩留まり等級】
歩留まり等級は、簡単に言うと生体から枝肉(生体から皮、骨、内臓を取り去った肉)が取れるかの基準です。
同じ体重の牛でもたくさん肉が取れる方が良いということです。
A:標準より良い (72以上)
B:標準(69以上72未満)
C:標準より悪い(69未満)

【肉質等級】
肉質等級には、それを決める『脂肪交雑』『肉の光沢』『肉の締まり及びきめ』『脂肪の色沢と質』の4つの基準があり、その4つの基準を並べた際の一番低い等級で決定されます。
つまり、脂肪交雑、肉の光沢、肉の締まり及びきめが最高の5番をマークしても、脂肪の色沢と質だけ4番と判定された場合は、肉質等級4というシビアな判定です。



B.M.S.

B.M.S.は、ビーフ・マーブリング・スタンダードの略で脂肪交雑を意味し、霜降り(肉の間にどれだけ脂が入っているか)の良さです。いわゆるサシの良さです。12段階の評価でNo.8~No.12がA5等級、No.12が最高の評価です。

大和榛原牛は、A5(No.8~No.12)に限られた極上肉ブランドです。

お買得品SPECIAL DEALS

すき焼きSUKIYAKI

うし源本店は、明治初頭のまだ食肉文化が定着していない時代に初代店主源松が、自然環境に恵まれた奈良県榛原の山間の私有地に畜産設備や競り市場を建設、また精肉の販売すると同時に食肉文化を広めるという意味でこだわりのすき焼き専門店として開業しました。 創業以来130年、試行錯誤して開発された伝統の味を五代に渡り守りつつ、その時代に即した進化を成し遂げ多くのお客様に愛されています。
受け継がれた伝統があるからこそ、さらなる高みを目指し、皆様に笑顔をお届けしたいと考えます。






鍋料理の代表格といえば、何と言ってもすき焼きですよね。
日本人に馴染み深い 『すき焼き』ですが、本格的な 『すき焼き』を食べる機会は、意外に少ないようです。

ひと口にすき焼きといっても、関西と関東では、 料理の作法が違うのはご存知の方も多いでしょう。
関西では、まず肉を焼いて肉だけを楽しんだ後に野菜や豆腐、白滝などを入れて煮込むのが一般的ですが、関東では、はじめから肉も一緒に割り下で煮込んでいきます。
料理名に『焼き』という文字が入っているのに焼かず、グツグツ煮込むのが関東風のすき焼きです。
変だな?と思った人もきっと多いと思いまが、関東でも高級店などに行くと関西風の作法で調理してくれます。

これは、関西の方が高級という意味ではなく、 肉自体のコクや旨味を楽しめる美味しい食べ方だからです。
甘辛い割り下でグツグツ煮込んでしまうと肉の味を堪能するというわけにはいきませんね。
だから、肉だけを軽く味付けして焼いて、まずは肉だけを食べる関西風のすき焼きが、多くの料理人や食通の方々に支持されているのです。






これはウンチクですが、もともとすき焼きとは、牛肉の食用が禁じられていた江戸時代からあり、農具の鋤(スキ)の金属の部分の上で魚や豆腐を焼いたことが語源とされています。食べ方もこの関西風の作法を指していたようです。
文明開化の時代、牛肉が庶民の食べ物として普及し、東京を中心に割り下で煮る 『牛肉鍋』や『牛鍋(うしなべ)』が広まり、後に『牛鍋(ぎゅうなべ)』と 関東では呼ばれるようになりました。 このよく似た『牛鍋』が、次第に関西と同じ 『すき焼き』として広まっていったのだそうです。

肉料理『うし源』では、大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)ならではの食感と極上の甘み・旨味をご堪能いただくために地元農家の有機野菜と一緒にこの関西風作法の本格すき焼きをお楽しみいただいています。
是非、ご家庭でも関西風すき焼きをお試しください。



肉料理『うし源』すき焼きセット
ご家庭で本格すき焼き!
大和榛原牛の柔らかく上質な甘みと豊かな旨味をすぐにお楽しみいただける割りした付きセットです。
大和榛原牛A5赤身モモ肉
脂肪が少ない人気のヘルシー赤身肉。 キメはやや粗いが柔らかく、肉質が均一で大判スライスのすき焼きをお楽しみいただけます。
大和榛原牛A5霜降りモモ肉
キメが細かく適度なサシが入った柔らかい赤身肉。 あっさりとした味わいに赤身肉のコクある旨味でヘルシー志向の人々に人気の部位です。
大和榛原牛A5特上ロース
霜降りの美しい特上ロースは、脂肪が程よく分散し柔らかく、ロース特有の甘みと旨味を楽しめます。 スライスすることで旨味が増します。
大和榛原牛A5極上ロース
大判で見た目にも美しい極上肉です。 キメ細かく柔らい肉質と極上ロース特有の甘み、コクあるしっかりとした旨味をご堪能いただけます。
大和榛原牛A5特選ロース
特選ロースは、霜降りが美しい柔らかい高級部位です。 極上の食感と肉の旨味を堪能できます。 特別な日のおもてなしに...
大和榛原牛A5吟撰極上ロース
柔らかく、キメ細かな美しい霜降りが特徴の極上肉。 上質な甘みと豊かな旨味をもつ最高部位の牛肉です。 ギフトにも喜ばれます。
大和榛原牛A5シンタマ
赤身肉ブームの火付け役! 柔らかく脂肪の少ないシンタマは、キメが細やかで旨味の濃い赤身肉。 ヘルシー志向な方にもおススメです。
大和榛原牛A5ウデみすじ
稀少なミスジのとろけるような食感と濃い旨味、肩(ウデ)の淡白ながら上品でしっかりした味わいが、絶妙のハーモニーを織り成します。
大和榛原牛A5ランイチ
コク深く風味豊かでヘルシーな赤身ランプときれいなサシが入った柔らかく甘いイチボを一緒にすき焼き用スライスしました。
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SHABU SHABU

しゃぶしゃぶSHABU SHABU

寒い冬の夜は、こたつに入って家族団欒... ちょっと贅沢なお肉のしゃぶしゃぶで心まで温まりましょう。

『しゃぶしゃぶ』の名称は、1952年(昭和27年)に大阪スエヒロが、命名したのが始まりとされています。
1955年(昭和30年)に商標登録されていますが、スエヒロの商標登録は、『肉のしゃぶしゃぶ』でした。
しゃぶしゃぶ専用鍋の中央にある煙突状の円筒は、当時七輪で鍋を加熱した際に要した排気路で、鍋の径が七輪より大きいため不完全燃焼を防ぐために設けられたのですが、煙突効果で火力が強くなるというメリットもありました。

しゃぶしゃぶは、『お肉が先、野菜が後』と言われますが、これにはちゃんと理由があります。
鍋に入っている出汁昆布からは、旨味成分のアミノ酸が抽出されます。 このアミノ酸が、牛肉に含まれるイノシン酸とお湯の中で合わさることで旨味が強くなり、その後に煮た野菜がいっそう美味しくなるのです。

一度に食べれる分だけ鍋に入れ、牛肉と野菜を美味しく、バランス良くお召し上がりください。

出汁が沸騰したら、牛肉片を1枚ずつお箸で出汁に2,3回サッとくぐらせ、ピンク色になれば食べられます。
野菜は食べる分だけ鍋に、余分に入れると煮え過ぎ、クタっとなり美味しさも半減です。 灰汁(アク)は、臭みの原因になり味を落とすので、こまめに取ってください。



大和榛原牛A5赤身モモ肉
脂肪が少ない人気のヘルシー赤身肉。 キメはやや粗いが柔らかく、肉質が均一で大判スライスのすき焼きをお楽しみいただけます。
大和榛原牛A5霜降りモモ肉
キメが細かく適度なサシが入った柔らかい赤身肉。 あっさりとした味わいに赤身肉のコクある旨味でヘルシー志向の人々に人気の部位です。
大和榛原牛A5特上ロース
霜降りの美しい特上ロースは、脂肪が程よく分散し柔らかく、ロース特有の甘みと旨味を楽しめます。 スライスすることで旨味が増します。
大和榛原牛A5極上ロース
大判で見た目にも美しい極上肉です。 キメ細かく柔らい肉質と極上ロース特有の甘み、コクあるしっかりとした旨味をご堪能いただけます。
大和榛原牛A5特選ロース
特選ロースは、霜降りが美しい柔らかい高級部位です。 極上の食感と肉の旨味を堪能できます。 特別な日のおもてなしに...
大和榛原牛A5吟撰極上ロース
柔らかく、キメ細かな美しい霜降りが特徴の極上肉。 上質な甘みと豊かな旨味をもつ最高部位の牛肉です。 ギフトにも喜ばれます。
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BEEF STEAK

ステーキBEEF STEAK

柔らかく、きめの細かい部位がステーキに最適

リブとロースの2種類の味が楽しめるティーボーンステーキや叩いた肉を玉ねぎに漬けたシャリアピンステーキなどステーキには、使用する部位や調理法で色々な名称があります。
部位の名称を覚え、自分好みのステーキを探し当てましょう。

1.リブロース
英語で肋骨をリブと言うことから背中のロースの中央部分の肉です。 厚みがあり、BBQなどダイナミックな料理に向いています。 サシ(霜降り)がきれいに入り、肉質も柔らかく、脂の甘みが非常に美味しい部位です。
2.サーロイン
ステーキならサーロインと言われるほど人気の高いリブロースの後部に続く高級部位です。 肉質もステーキ向きで厚切りで焼くの基本です。 ビギナーでも焼きやすくレア・ミディアムと挑戦してみても良いでしょう。
3.フィレ(ヒレ・ヘレ)
サーロインの内側の左右にある細長い部位です。最も柔らかく、脂肪分が少ないのであっさりしています。
ただ、意外と焼くのが難しい部位です。常温に戻しから表面を焼いて、肉汁を封じ込めて弱火で好みの焼き加減までじっくり火を通す。焼きすぎると肉が縮んで硬くなってしまいます。
4.モモ
脂肪が少なくヘルシーな赤身肉です。 焼き過ぎないことがポイント、ミディアムレアぐらいが美味しく食べる秘訣です。 焼肉屋さんなどでロースと呼ばれたりもします。 旨味は濃厚ですが、意外とあっさりとした後味です。



大和榛原牛A5モモステーキ
脂肪が少ないヘルシー赤身肉を低温熟成した大人気のステーキ。 大和榛原牛特有の香り、コクある旨味でギフトとしても喜ばれます。
大和榛原牛A5いちぼステーキ
最高級の赤身肉でありながら、美しいサシの入った人気の稀少部位。 脂肪が少なくヘルシーで上品な旨味と肉の甘みを楽しめるステーキです。
大和榛原牛A5リブロース
キメ細やかで見た目に美しく、肉の風味はトップクラスのリブロース。 最も厚みのある部位なので大きなカットのステーキがおすすめです。
大和榛原牛A5フィレステーキ
ステーキの女王様と称され、箸でほぐれるほど柔らかな食感と、キメ細やかな肉質に脂肪が少なくあっさりした味わいの大人味ステーキです。
大和榛原牛A5サーロイン
キメ細やかな肉質に美しいサシの入ったいちばん人気のサーロイン。 甘くジューシーでコクある旨味は、まさにキング・オブ・ステーキです。
大和榛原牛A5シャトーブリアン
フィレ肉の中でも最もキメ細やかで美しいシャトーブリアン。 甘い脂身と上品な旨味の赤身肉が、絶妙のハーモニーを奏でる極上ステーキ。
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YAKINIKU

焼肉YAKINIKU

『焼肉食べよう!』と言えば、みんな笑顔になりますね。

料理されたものを食べるのではなく、自分で焼いて食べるだけ、 シンプルながらこの美味しさに大人気なのも肯けます。
但し、焼き方ひとつで美味しさが変わるので要注意!
高級肉でも焼き加減次第で残念な結果になることが(泣)...
網の上に少しずつお肉を並べ、自分好みの焼き加減でいろんな部位とその味の違いを楽しみます。
勢いであれこれ注文し、テーブルが溢れるなんてことも...
そして食べるスピードも考えずに網に肉を敷き詰めてしまい、焼き過ぎて煙が上がりお肉を焦がす。
かぼちゃなどの野菜が炭のようになったり、塩味もタレ味も一緒になってしまったり(笑)。
特に高級なお肉なら、ゆっくりじっくりと焼肉を楽しみましょう。






焼肉とバーベキュー

日本人は、その食の歴史から『素材そのものの味を大切にしたい』と考える傾向があります。 焼肉でも、柔らかく脂ののった霜降り肉を好み、刺身のような薄切り肉を炭火で軽くあぶる程度に調理し、天然塩や生醤油でいただくことを高級とします。

それに対し、欧米人は分厚いステーキのような肉を食べる食文化を育んできました。 じっくり時間をかけて肉を調理する多くの手法を知り、スモークやローストのような様々な焼き方を使い分け、何種類ものソースやスパイスで肉料理をいただくのです。

『焼肉』と『バーベキュー』ほぼ同じ意味で、単なる言い回しの違いと思われている方も多いでしょう。 強いて定義するなら、屋内で食べるのが焼肉、屋外で楽しむのがバーベキュー???
実は、この定義も間違いで明確な違いが存在するのです。

日本の焼肉は、日本食文化の象徴的なスタイルともいえる鍋料理の影響からか、調理と食事が同時進行する...
つまり『焼きながら食べる』のが一般的です。
それに対し、欧米のバーベキューは、肉や野菜を全て焼いてしまい一度きれいに盛り付けます。それらを皿に取り分けてみんなで一斉に食べるというのが基本です。

つまり、『焼肉は焼きながら食べること。』『バーベキューは焼きあがったものを食べること。』なのです。



大和榛原牛A5稀少部位 イチボ
TV・雑誌で話題の赤身肉イチボは、細かいサシの入った人気部位。 あっさりした味わいと柔らかな食感にユッケや炙り寿司としても人気です。
大和榛原牛A5霜降りモモ肉
赤身肉ながら適度なサシが入った柔らかい部位。 あっさりした味わいとコクある旨味に女性やヘルシー志向の方々から最も支持されています。
大和榛原牛A5上カルビ
上カルビは、焼肉には欠かせない人気部位。 その食感と甘みが魅力の霜降りとコクある旨味の赤身をバランス良くカットしています。
大和榛原牛A5極上カルビ
口の中で溶けると紹介される当店人気No.1究極のカルビ。 美しい霜降り肉ですが、脂身やたっぷりの肉汁が苦手という方はご遠慮ください。
大和榛原牛A5特上ロース
著名人・料理評論家の方々からも絶賛の特上ロースは、その白糸のようなキメ細かい霜降りとジューシーでとろけるような食感が特徴です。
大和榛原牛A5極上ロース
キメ細やかで見た目に美しく、風味はトップクラスの極上ロース。 少し大きめの焼肉カットでジューシーな甘み、肉の旨味をご堪能ください。
大和榛原牛A5サーロイン
サーロインと言えばステーキと思われますが、極上の食感と旨味をそのままに焼肉・網焼きでいただくプチ贅沢はいかがですか?
大和榛原牛A5フィレ焼肉
お箸でもほぐれるほど柔らかく、繊細な味わいの極上フィレ肉。 キメ細やかで脂肪が少ない肉質で、あっさりと上品な旨味を楽しめます。
大和榛原牛A5たれ漬け焼肉
焼肉の魅力のひとつは、その芳ばしい香りにあります。 当店のたれ漬け焼肉は、極上肉の旨味を活かした昔ながらのシンプルな味付けです。
うし源のお試し焼肉セット
大和榛原牛のカルビと大和美豚の豚トロ、桜島どりのモモ肉をセットにした“うし源品質”をお確かめいただける焼肉セットです。

大和榛原牛焼肉のページへ

お得な焼肉&BBQセット
家族や気の合う仲間が集えば...
極上肉の焼肉&バーベキューで盛り上がりましょう!

大和榛原牛の稀少部位
人気の稀少部位はもちろん
入手困難な大和榛原牛A5等級の稀少部位もご用意しています

うし源の和牛ホルモン
モクモクとあがる煙もなんのその
香ばしいタレとモチモチ食感をお楽しみください。

DELI FOODS

お惣菜DELI FOODS

多彩な肉料理に舌鼓を打つ...

老舗肉料理店として大和榛原牛のすき焼きやステーキはもちろんのこと、初代より受け継がれたこだわりのローストビーフなどの洋食メニューやお肉屋さんならではの豚かつやコロッケの揚げ物も大人気です。



うし源のお惣菜ページへ

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必ず喜ばれる極上肉ギフト

お中元・お歳暮など季節のごあいさつ、ご結婚・ご出産などの内祝いにも極上肉グルメのギフトは必ず喜ばれます。
お取り寄せグルメランキング☆2年連続第1位、TVや雑誌などでもご紹介いただき、料理評論家や著名人の方々からも絶賛の声を頂戴する
大和榛原牛ローストビーフは、当店の人気No.1ギフトです。
また、ミシュラン三ツ星レストランでも大人気の大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)ステーキ肉や自慢のすき焼き肉は、年末年始にかなり品薄になりますので、お早めにご予約いただきますようお願いいたします。


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