CORES 「CONE GRINDER C330」

- Meet the Specialty Coffee キャンペーン -
コロンビア"ゲイシャ"豆250gプレゼント!
CORES 「CONE GRINDER C330」お買い上げの方に
スペシャルティコーヒー専門店「TAOCA COFFEE」の代表であり、
トップバリスタの田岡英之氏による選定、買付、焙煎された
コロンビア"ゲイシャ"豆250gをプレゼント(※先着順/なくなり次第終了)



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CORES 「CONE GRINDER C330」はご家庭で本格的な専門店に劣らない
コーヒー体験を楽しんでいただくために、ホームユース用に特別に開発された
コーヒーラバー御用達のグラインダーです。
ドリップの質を高めるために豆を均一に挽くことができるコーン方式を採用し、
豆の品質を低下させる摩擦熱を抑えるため、低回転で挽くことができるモーターを採用。
微妙な好みの違いに対応すべく、挽き目の調整は無段階。古いコーヒー粉が残りにくく、
メンテナンスがしやすい直下型。ご家庭での使用を考慮したコンパクト設計。
それでいて、エントリーユーザーにも手が届きやすいお求めやすい価格。
トップバリスタもこの価格でこの性能は信じられないと絶賛する本格的な
コーヒーグラインダーです。

そんな製品のすばらしさを存分に楽しんでいただくため、今回ご用意した
ノベルティコーヒー豆は希少価値が高く、近年日本でもスペシャルティコーヒー専門店
などをはじめコーヒー通の間で熱い視線を浴びている"ゲイシャ"コーヒー。
スペシャルティコーヒー専門店「TAOCA COFFEE」の代表であり、
トップバリスタの田岡英之氏による選定、買付、焙煎された特別な豆をご用意しました。

※背景画像、商品画像ともにイメージとなります。
■キャンペーン概要
 

・キャンペーン期間:2021年6月1日(火)~7月31日(土)
・対象商品:CORES 「CONE GRINDER C330」
・ご購入特典:「TAOCA COFFEE」焙煎コロンビア"ゲイシャ"豆250g(豆の状態のもので、粉ではありません。)

【ご注意事項】
・先着順にて数に限りがございます。なくなり次第期間満了を待たずに終了となります。
・豆の賞味期限は約3カ月となります。キャンペーン期間直前に焙煎されておりますので、お買い上げのタイミングによる日数の経過はご容赦ください。
・豆の返品交換は出来かねます。

  



Prologue


- Coffee break story -

いつからか、大人になっていくに従ってコーヒーの美味しさがわかるようになってきた。


子供の頃、何故大人たちは真っ黒で苦い飲み物をおいしいと言って飲むのだろうと不思議だった。
社会に出るようになってそれなりにコーヒーを飲むようにはなったものの
どちらかというと無頓着で、種類の違いや味も判らずだった。
ただ、どこかホッとする感覚だけは何となく感じていた。


そんな時、学生時代の友人の家に招かれ、昔話に花が咲く。
輸入商社に勤める友人が自身が手がけたコーヒーをふるまってくれるという。
焙煎された豆をその場で丁寧に挽いてゆっくりと時間をかけて
ドリップして出されたコーヒーを口にしたとき、
そして、友人との会話を楽しみながら、少しづつ穏やかに温度が下がっていく
コーヒーを飲み終えたとき、これまでの私は大きな誤解をしていたことに気づいた。


コーヒーってこんなに美味しいんだ…
そして、味覚以上に満たされる感覚は何なんだろう…
そうか、丁寧にゆっくりとコーヒーを淹れる一連の工程とその時間、
部屋を満たす香ばしくふくよかな香りが五感を刺激し、心身ともに私を満たしているんだ!


「運命的」と言ったら言い過ぎ。
でも、それぐらい何かから解き放たれたように
心の曇りが薄れクリアになっていったのを鮮明に覚えている。
これまで見えていなかった大切なことがちゃんと見えるようになったのも
この時から。


「Coffee break」…それ以来、私はこの時間を大事にしている。
忙しい日々だけど、何かに忙殺されて時間だけが過ぎていくこともあるけど
手間や時間を惜しまず、ゆっくりと丁寧にお気に入りの豆を挽いてコーヒーを淹れることが
私の「癒し」であり、同時に私自身の「心の修正」にも。


私も少しは大人になったかな?

About GESHA coffee ?

1.GESHA(ゲイシャ)coffeeとは

世界中のコーヒーラバーが関心を寄せているのが、コーヒーの品種の一つである、ゲイシャ種です。コーヒーは大きく分けてアラビカ種、ロブスタ種の二つに分けられます。世界のコーヒー豆生産量の6割弱を占めるアラビカ種は酸味があり、花のような甘い香りがします。アラビカ種はさらに細かな品種に分類されており、ゲイシャ種はその一種です。コーヒー豆はより生育しやすいよう、幾度となく品種改良が行われるのが一般的ですが、ゲイシャ種は原種に近い状態のコーヒー豆だと言われています。
【原産地はエチオピア】
元々エチオピアのゲイシャ村で発見されたことからゲイシャと呼ばれています。また、ゲイシャ種はさび病には耐性はありますが、環境が重要でかつ栽培の難しいコーヒー豆です。さらに収穫量が少ないこともあり、長い間、コーヒー農園からは生産には不向きと敬遠されてきました。(※画像はイメージです)

2.ゲイシャ種の歴史と背景

ゲイシャ種がエチオピアで発見されたのは1931年のこと。1950年代にはさび病対策に使われる目的で南米・コスタリカへと渡り、1960年代には中米・パナマへ伝わりました。以前より通常のコーヒーよりも高値で取引をされていたゲイシャですが、2017年にはエスメラルダ農園のゲイシャコーヒー豆がオークションで1ポンド当たり601ドルもの高値で落札されるなど、ゲイシャ熱は今、最高潮に達しているのです。

3.ゲイシャコーヒーの特徴

特有の花や香水のような独特の香りを持ち、上質な柑橘系の複雑な酸味があるゲイシャコーヒーは、世界中の品評会で最も注目のコーヒーとして評価されています。コーヒーが苦手というひとも、ゲイシャのコーヒーは飲めてしまうほど、コーヒーの概念をくつがえすほどの風味特性があります。一般的なスペシャルティコーヒーと比べ、ゲイシャは2.5倍ほどの高値での取引が今なお続いています。価格が高いゲイシャ種は、他の品種よりも繊細で栽培が難しく収穫量の少ないため、希少価値の高いコーヒー豆であるということも大きな理由です。

 

高品質の豆を存分に味わうために

1.挽きたてを淹れる

コーヒー豆は時間とともに酸化(劣化)していきます。粉にすることで豆に含まれる二酸化炭素(CO2)が放出され、酸化が進んでしまいます。そのため、豆の状態で保管し飲む直前に挽くことでコーヒー豆本来の香り豊かなフレーバーや味わいを楽しむことができます。
また、自ら挽くことで好みの粒度にすることができます。ドリップなら中挽き、エスプレッソなら極細挽きなど気分や好みに合わせて調節できるのもメリットです。

 

挽きたての豆は蒸らしで大きく膨らむ

日が経ってしまっている、または挽いてから時間が経過した豆は膨らまない
 

2.挽き方にもこだわる

コーヒー豆は挽くときに生じる摩擦熱により風味が劣化します。また、粒は大きさの不均一や粒子断面などが鋭角で不均質な物は味に雑味が出たり、本来の豊かな味わいが損なわれることもあります。一般的な電動グラインダーでは「フラット式」と呼ばれる粉砕方式で、安価な分高速回転による摩擦熱、粒の不均質化が認められる一方、「コーン式」と呼ばれる方式は均質な粒度を実現し、摩擦熱が発生しないように、低速回転で挽くことが出来ます。コーン式で挽いた粉は多面体のような粒子になり、粉も柔らかく、水分が侵入しやすいので、ドリップに最適な状態の粉に仕上がります。↓CORES 「CONE GRINDER C330」は粒度を無段階で調整可。


3.CORES CONE GRINDER C330

業務用レベルの家庭用高性能グラインダーの最高峰!挽きムラが少なく均質で、低速回転で摩擦熱を抑えた豆の風味を失わない、スペシャルティコーヒーに最適な、コーン式グラインダーです。古い微粉が内部に残りづらい直下式の構造など、メンテナンス性能にこだわりました。ワンランク上の、豆本来の個性とおいしさを、毎日手軽に味わうためのグラインダーです。


● 本体に残る微粉を最小限に抑える直下式構造
→古いコーヒー粉が混ざったり、違う種類が混ざることで著しく味を悪化させるのを防ぎます。また、独自のグラインディングユニットによりお手入れ簡単。また、ユニット交換可能なためメンテナンス性が高い。

● フィルターコーヒー、エスプレッソまでカバーする幅広い挽き目調整
→微妙な調整を可能にする無段階の挽き目調節可。

● 均質に挽ける、高品質グラインダー
→丸みを帯びた均一の粒子が美味しいコーヒーを抽出する絶対条件。コーン式でなければ実現不可。

● 静かな動作音
→豆の品質を落とす原因の一つである摩擦熱を抑えるように低速回転設計、結果動作音も静かに。


「TAOCA COFFEE」による買付と焙煎

今回のプレゼントは神戸・西宮にて、こだわりの自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店を展開する「TAOCA COFFEE」の代表であり、トップバリスタでもある田岡 英之氏による豆の買付と焙煎によるもの。「コーヒーの香りで始まる朝」「ふっと落ち着きたい昼下がりの一杯」 などこだわりぬいた上質な一杯のコーヒーにより日常を豊かなものにするため、最高のスペシャルティコーヒーを求めて、その日の風向きや気温、 熱や湿度などあらゆる角度から見極めています。


【田岡 英之氏プロフィール】
2014年、西宮苦楽園にてタオカコーヒーを創業。2017年には神戸岡本に2店舗目を出店。前職は株式会社ドトールコーヒーにて、新規業態開発や直営店舗マネジメント、そして焙煎業務に従事。ジャパンバリスタチャンピオンシップに競技者として2008年より出場し、社内へのスペシャルティコーヒーの普及と啓蒙に努める。独立を期に審査員としても同大会に携わっている。

田岡氏コメント

●焙煎度合:浅煎り
コロンビアでも最高峰のゲイシャ種となります。ゲイシャの華やかさとコロンビアらしい重厚さ。まるで完熟オレンジを想わせるコーヒーです。シンプルな製法だからこそコロンビアゲイシャの魅力を感じる事ができます。TAOCA COFFEEと親交があるパトリシアさんのご家族の農園ということもあり、創ることへのこだわりや、消費者の笑顔のためにという想いに共感し、今回買い付けることを決断いたしました。

田岡氏もおすすめする「コーングラインダーC330」

スタイリッシュで扱いやすい。パーツを簡単に分解でき掃除もしやすく、粒度調整の幅が大きいのも魅力の一つです。家庭用グラインダーの中では、粒度の均一性はとても高いと思います。粒度の均一性はコーヒーの味に大きな影響を与えますので、スペシャルティコーヒー専門店の味をお家で再現するにはとても適しているグラインダーだと感じています。



その他、多くのバリスタから支持を得ています

  
● STANDARD COFFEE LAB.
 大磯 悟 氏
粒度が均等な為、味ムラが無く、ボディ感も出ると感じる。業務用のエスプレッソマシーンで使用しても問題無い。受けは、確かに少々使いにくいが、他社商品も挽いた後に粉が結構落ちるので、粉が落ちるのはこんなもんだと思う。
● REC COFFEE
 永汐 芳嗣 氏
C330グラインダー、弊社の事務所でも使用させていただいておりまして、粒度の均一性が非常に素晴らしく相応の評価ではないかと思っております!
● 薪火石窯パン工房 アウビング
 矢橋 伊織 氏
結論から言うと・・・コスパ最高!!優れている点は3つ①刃の清掃のしやすさが素晴らしい②挽き目の無段階調整が良い③自動ストップが良い。友人のバリスタにもお勧めしました!!

ドリップは「ゴールドフィルター」で

GOLD FILTER C250GD

コーヒー豆が持つ個性や旨味成分を十分に味わうには、コーヒーオイルをそのまま抽出することが重要です。豆のピュアな風味・香り・旨味を引き出すことができるCoresゴールドフィルターは豆の特性を最大限引き出すことができます。Coresゴールドフィルターは純金コーティングされており、純金は最も酸化しにくく、かつ金属イオンを発生しにくい金属です。そのため、化学変化しにくく、ピュアなコーヒーオイルが抽出され、コーヒー本来の味が抽出されます。


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Epilogue

GESHA(ゲイシャ)…

名前は聞いたことあったけど、
こんなにも華やかで爽やか、そしてフルーティな味わいだとは知らなかった…。


酸味が強いが嫌味がなく、口に含んだ時や喉を通った後の鼻腔を満たす香りは
これまで飲んできたコーヒーとは別次元の豊潤さ。
そして土台はコーヒー本来の苦みがしっかりと支えている。
初めてクラフトビールを飲んだ時もそのフルーティさに驚いたけど、
何かその感覚にも近い。
これがコーヒー!?…正直驚いた。



友人が教えてくれたコーヒーの美味しさ。
その奥深さに改めて感心する。
世の中にはまだまだ知らないことが一杯。
この発見や出会い、そして気付きもまた「運命的」?



大人になっていくということは、
「知る」ことでもあるのかも?

重ねていく時間と経験。
一つずつ自分自身の中の何らかの密度が増していくけど、
新たな物事にいつも驚かされ、その度に発見と学びが副産物。


きっと、将来孫ができても私はまだまだ子供なのかもね。



Taste
Experience