マグロの山かけ

マグロの山かけ写真

調理時間:50分

熱量:114kcal

塩分:1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

【ツボエの極上おろし金 箱−hako−】おろした山芋をたっぷり使うのがこの料理のポイント。
とても簡単なのにマグロと山芋で、ちょっと豪華になります。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。お好みでわさびを添えて召し上がってください。

材料(4人分)

まぐろ(刺身用)
1さく(180g)
●しょうゆ
小さじ2
●みりん
小さじ1
●おろしわさび
小さじ1/2
山芋
200g
おろしわさび
少々
のり
少々
しょうゆ
少々

つくり方

  1. ●のしょうゆ、みりん、おろしわさびを合わせる。

  2. まぐろは表面の水気をふき、食べやすい大きさの角切りにする。

  3. (1)に(2)をつけ、冷蔵庫に30~40分おいて味をなじませる。

  4. 山芋は食べる直前に皮をむき、すりおろす。

  5. (3)の汁気をきって器に盛り、(4)をかけ、おろしわさびとのりをのせ、しょうゆ少々をかける。