マグロの山かけ
調理時間:50分
熱量:114kcal
塩分:1.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
【ツボエの極上おろし金 箱−hako−】おろした山芋をたっぷり使うのがこの料理のポイント。
とても簡単なのにマグロと山芋で、ちょっと豪華になります。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。お好みでわさびを添えて召し上がってください。
材料(4人分)
- まぐろ(刺身用)
- 1さく(180g)
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●おろしわさび
- 小さじ1/2
- 山芋
- 200g
- おろしわさび
- 少々
- のり
- 少々
- しょうゆ
- 少々
つくり方
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●のしょうゆ、みりん、おろしわさびを合わせる。
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まぐろは表面の水気をふき、食べやすい大きさの角切りにする。
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(1)に(2)をつけ、冷蔵庫に30~40分おいて味をなじませる。
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山芋は食べる直前に皮をむき、すりおろす。
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(3)の汁気をきって器に盛り、(4)をかけ、おろしわさびとのりをのせ、しょうゆ少々をかける。