生わさび丼
調理時間:10分
熱量:280kcal
塩分:1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
【ツボエの極上おろし金丸皿-maruzara-】ですりおろしたわさびをたっぷり使うのがこの料理のポイント。
生のわさびを家庭で一本使いきれない…そんなときにおすすめの食べ方。
材料(1人分)
- 生わさび
- 適量
- かつお節
- たっぷり
- 切り海苔
- たっぷり
- ごはん
- 一膳分
- 醤油(またはだし醤油)
- 適量
つくり方
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わさびをおろす。
おろし金の上を一方向に円を描くようにくるくるくると撫でるようにおろす。あまり力をかけず、おろし金を撫でるようにおろします。 -
茶わんにごはんをよそい、かつお節と切り海苔をたっぷりとかける。
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おろしたわさびを集め、ごはんの上にのせる。食べる前にしょうゆをかけて完成!
だし醤油を使うとより一層旨みが増します。