鯛茶漬け
調理時間:20分
熱量:438kcal
塩分:2.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
【ツボエの極上おろし金
角皿-kakuzara-】ですりおろした生姜と【ツボエの極上おろし金丸皿-maruzara-】ですりおろしたわさびをたっぷり使うのがこの料理のポイント。
スーパーのお刺身にひと手間加えるだけで、とっても美味しい贅沢なお茶漬けになります。お酒を飲んだ後のシメにぴったりです。
材料(4人分)
- 鯛(刺身用)
- 1さく(250g)
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 炒り白ごま
- 大さじ3
- おろししょうが
- 1かけ分
- おろしわさび
- 小さじ1
- だし汁
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 切り三つ葉
- 30g
- ごはん(温かいもの)
- 茶碗4杯(600g)
つくり方
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鯛は一口大程度にそぎ切りにする。
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耐熱容器にみりんと酒を入れ、電子レンジ(500W)で50秒加熱してアルコール分を飛ばして冷ます。
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炒りごまは、フライパンなどで香りが立つまで炒り直し、すり鉢で粗めにすっておく。
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(3)のすり鉢にしょうゆ、(2)、おろしわさび、しょうがを合わせて混ぜ、鯛を入れてあえる。
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だし汁を煮立て、塩としょうゆで薄めに調味し、かけだしにする。
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三つ葉は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は1cm長さに切る。
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器にごはんをよそい、(4)の鯛を適量のせて食べる。次に残りの鯛をのせ、三つ葉を散らし、(5)のだし汁をかけて食べる。