鯛茶漬け

鯛茶漬け

調理時間:20分

熱量:438kcal

塩分:2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

【ツボエの極上おろし金 角皿-kakuzara-】ですりおろした生姜と【ツボエの極上おろし金丸皿-maruzara-】ですりおろしたわさびをたっぷり使うのがこの料理のポイント。
スーパーのお刺身にひと手間加えるだけで、とっても美味しい贅沢なお茶漬けになります。お酒を飲んだ後のシメにぴったりです。

材料(4人分)

鯛(刺身用)
1さく(250g)
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1/2
炒り白ごま
大さじ3
おろししょうが
1かけ分
おろしわさび
小さじ1
だし汁
3カップ
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
切り三つ葉
30g
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)

つくり方

  1. 鯛は一口大程度にそぎ切りにする。

  2. 耐熱容器にみりんと酒を入れ、電子レンジ(500W)で50秒加熱してアルコール分を飛ばして冷ます。

  3. 炒りごまは、フライパンなどで香りが立つまで炒り直し、すり鉢で粗めにすっておく。

  4. (3)のすり鉢にしょうゆ、(2)、おろしわさび、しょうがを合わせて混ぜ、鯛を入れてあえる。

  5. だし汁を煮立て、塩としょうゆで薄めに調味し、かけだしにする。

  6. 三つ葉は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は1cm長さに切る。

  7. 器にごはんをよそい、(4)の鯛を適量のせて食べる。次に残りの鯛をのせ、三つ葉を散らし、(5)のだし汁をかけて食べる。