南イタリアの至宝!不死のワインとされる「タウラージ」
その特徴とおすすめ10選
イタリア屈指の観光地であり風光明媚な文化的遺産が多い州として有名なカンパーニア州。この州で生産される「タウラージ」は南イタリアを代表する銘醸赤ワインです。
北のバローロ、中部のブルネッロ、南のタウラージと代表して称される赤ワインの1つであり、時にはバローロを凌ぐともいわれる程に長期熟成能力に富んだ濃厚な赤ワインのため、「南のバローロ」とも呼ばれています。
北のバローロ、中部のブルネッロ、南のタウラージと代表して称される赤ワインの1つであり、時にはバローロを凌ぐともいわれる程に長期熟成能力に富んだ濃厚な赤ワインのため、「南のバローロ」とも呼ばれています。
カンパーニアの銘醸ワイン タウラージ
タウラージはカンパーニア州アヴェッリーノ県イルピニア地方で生産されています。州都ナポリから内陸へアペニン山脈を抜けた向こう側に広がる丘陵地帯にタウラージ村があります。カンパーニア州沿岸では温暖な地中海性気候ですが、山を越えた先の内陸部は、大陸性気候で夏は暑く冬は厳しい寒さです。時に雪も降るほどです。
標高400m-700mの畑から造られ、使用品種はアリアニコが85%以上と決められていますが、多くの生産者は100%使用して造る事が多いです。伝統的にはピエディロッソ種など土着品種を一部ブレンドして造ります。最低で3年以上熟成(内1年は木樽使用)でリゼルヴァは4年(内18ヶ月木樽使用)になります。
標高400m-700mの畑から造られ、使用品種はアリアニコが85%以上と決められていますが、多くの生産者は100%使用して造る事が多いです。伝統的にはピエディロッソ種など土着品種を一部ブレンドして造ります。最低で3年以上熟成(内1年は木樽使用)でリゼルヴァは4年(内18ヶ月木樽使用)になります。
タウラージの主要品種アリアニコ
イタリア最古の品種と言われおり、以前はギリシャ起源と考えられていたため、「ギリシャの」という意味の「エラニコ(hellanico)」にその名前が由来するとされてきました。近年では、ギリシャ起源説を否定しており、その高い酸度は野生ブドウの典型であると主張されています。
アリアニコには、いくつかのバイオタイプが存在します。全てのバイオタイプに共通して、火山性土壌との相性がよく、高いミネラル感と、スミレやバラのような香りを持ちます。優美さと最も長い熟成能力を持つタウラージ種には、熟成させた後の味わいを期待させてくれます。
アリアニコには、いくつかのバイオタイプが存在します。全てのバイオタイプに共通して、火山性土壌との相性がよく、高いミネラル感と、スミレやバラのような香りを持ちます。優美さと最も長い熟成能力を持つタウラージ種には、熟成させた後の味わいを期待させてくれます。
火山性土壌の特徴
イタリアは山岳や丘陵地帯の割合が多く、活動している火山もいくつかあります。火山性土壌は赤黒くマグマの噴出によって構成されて多くの鉄分やミネラル分を豊富に含んでいます。標高が高く夜は気温の下がる山岳地帯でも、この土壌は日中に溜めた熱を放出して、ブドウの成熟を助ける力があります。
火山性土壌は、大きく分けると三つに分類されます。玄武岩と花崗岩、そして二つが混じったりシリカなどの違うタイプの風化した岩石が混ざりあって固まった凝灰岩土壌です。カンパーニア州で見受けられるのは凝灰岩土壌で、ブドウにしっかりとした酸とミネラルを与えます。ワインを口に含むと凝縮した果実味と鉄分の印象があります。
タウラージの歴史
ポンペイ遺跡からもブドウ畑の後が見つかったり、当時の居酒屋にあたる遺跡からもワインを飲まれている様子が見受けられたようで、カンパーニアのワインの歴史は最も古い内の一つです。古代ギリシャ・古代ローマ時代から人々に消費されてきました。温暖で豊穣な火山性土壌やアペニン山脈や海からの適切な影響からブドウ栽培に恵まれすぎた環境のため、苦労せずにブドウが育ちます。また生産より消費量の多いカンパーニアではワインが簡単に売れる事もあり、農家も品質を求めずにバルクワインとしての一大産地の時代が長く続いていました。
その中でもマストロベラルディーノが固有品種の可能性を信じて、外国品種やバリック製法などの当時の流行にも影響されずに、カンパーニアの伝統と固有種の単一醸造を貫いていました。彼の尽力によって1970年にDOC、そして1993年にカンパーニア州では最も早くDOCGに認定されてタウラージは今やイタリアの銘醸ワインとして不動の地位に至りました。
その中でもマストロベラルディーノが固有品種の可能性を信じて、外国品種やバリック製法などの当時の流行にも影響されずに、カンパーニアの伝統と固有種の単一醸造を貫いていました。彼の尽力によって1970年にDOC、そして1993年にカンパーニア州では最も早くDOCGに認定されてタウラージは今やイタリアの銘醸ワインとして不動の地位に至りました。
タウラージと料理
濃厚な果実味としっかりしたタンニンは、噛み応えのあるお肉が欲しくなります!分厚い牛のステーキなどシンプルな調理法がより合わせやすいです。酸も高いのがタウラージなので、霜降り赤身肉問わずお楽しみ頂けます。山のワインならではで、鹿やイノシシなどのジビエ肉にもピッタリです。
煮込みなどのしっかり濃度をつけたお料理にも合いますので、ご家庭ではビーフシチューのような煮込み料理でも良いですね。ゴロっとカットしたお肉を加えてみるとより楽しめますので是非お試し下さい!
煮込みなどのしっかり濃度をつけたお料理にも合いますので、ご家庭ではビーフシチューのような煮込み料理でも良いですね。ゴロっとカットしたお肉を加えてみるとより楽しめますので是非お試し下さい!