イタリアワインの常識を覆したトスカーナのテーブルワイン
「スーパータスカン」その特徴とおすすめ10選
スーパータスカンとは、「自由な発想において造られる高品質な高級トスカーナワイン」の総称とされており、ナパヴァレーのプレミアムワインや、ボルドーの高級ワインと並び世界的にも人気のあるジャンルになります。
1963年制定されたイタリアのワイン法は、そもそも「イタリアの歴史や伝統を守ろう!」という考え方でした。そのため土着品種を使い、伝統的な醸造方法で造られるワインが主流となっていた時代が続いていました。そんな中、ワイン法にとらわれずに造られたスーパータスカンの誕生とその成功は、イタリアワイン界に革新を起こしました。スーパータスカン誕生から50年ほど、長期熟成にも耐えうることを証明し、近年更なる注目を集めています。
1963年制定されたイタリアのワイン法は、そもそも「イタリアの歴史や伝統を守ろう!」という考え方でした。そのため土着品種を使い、伝統的な醸造方法で造られるワインが主流となっていた時代が続いていました。そんな中、ワイン法にとらわれずに造られたスーパータスカンの誕生とその成功は、イタリアワイン界に革新を起こしました。スーパータスカン誕生から50年ほど、長期熟成にも耐えうることを証明し、近年更なる注目を集めています。
スーパータスカンの世界
スーパータスカンと呼ばれている銘柄に決まりはありません。共通点として、下記の3つが挙げられます。
1.DOC、DOCGを名乗らない分類(IGTまたはVINO)に属する事
※サッシカイアなど例外もある
2.国際的に成功し人気になった事
3.高価で高品質なワインにあたる事
世界に席巻することとなった大きな要因は、誰にでも理解しやすく、親しみやすい味。かつ長期熟成も可能でワインラバーを納得させるワインの構成力があったという事です。
スーパータスカンという言葉が出たのはイギリスのワイン市場でジャーナリストが「スーパー ヴィノ ダ ターボラ」(とんでもないテーブルワイン)と呼びはじめたことがきっかけとなりました。その後アメリカ人が国内市場で、トスカーナで出来たボルドータイプのワインの代名詞として「スーパータスカン」を使い始め定着しました。
1.DOC、DOCGを名乗らない分類(IGTまたはVINO)に属する事
※サッシカイアなど例外もある
2.国際的に成功し人気になった事
3.高価で高品質なワインにあたる事
世界に席巻することとなった大きな要因は、誰にでも理解しやすく、親しみやすい味。かつ長期熟成も可能でワインラバーを納得させるワインの構成力があったという事です。
スーパータスカンという言葉が出たのはイギリスのワイン市場でジャーナリストが「スーパー ヴィノ ダ ターボラ」(とんでもないテーブルワイン)と呼びはじめたことがきっかけとなりました。その後アメリカ人が国内市場で、トスカーナで出来たボルドータイプのワインの代名詞として「スーパータスカン」を使い始め定着しました。
スーパータスカンの始まり
スーパータスカンはほぼ同時期に世に出た3銘柄、サッシカイア、ティニャネロ、レ ペルゴレ トルテが始まりです。それぞれの目線で高品質を追求した結果、イタリアワイン法の規定から外れざる得なくなっていったのです。
スーパータスカンの元祖といえば、1968年リリースのサッシカイア。元々の所有者インチーザロケッタ伯爵は、大のボルドーワイン好きとして知られておりシャトー・ラフィット・ロートシルト家のカベルネ ソーヴィニヨンの苗木を植えたことからサッシカイアの歴史は始まりました。マリオの息子のニコロは、アンティノリより醸造家ジャコモ タキスの紹介を受けます。2人はボルゲリという土地の可能性を信じ、最新の設備と醸造技術を用い美味しさを追求したワイン造りを行いました。出来たワインがサッシカイアです。イタリアのワイン法の規定外のワインでした(当時ボルゲリDOCは白のみだった為)。
名門アンティノリも安酒の立ち位置に甘んじていたキャンティクラシコから脱却するべく手段を考えていました。その中アメリカのロバートモンダヴィと出会いがきっかけとなり、サンジョヴェーゼの熟成に小樽を使用します。かつ昔から植えられていた樹齢の高いカベルネ ソーヴィニヨンをブレンド。1971年にティニャネロ誕生させました。当時のワイン法ではDOCGキャンティクラシコは白ブドウ品種の使用が義務付けられていたので、こちらもテーブルワインとして売り出すことにしました。
1977年リリースのレ ペルゴル トルテは、また違う側面からスーパータスカンとされました。国際品種の使用ではなく、サンジョヴェーゼの可能性を信じたモンテヴェルティーネがブレンド必須であったキャンティの規定を捨てて、サンジョヴェーゼ100%のテーブルワインを販売、脚光を浴びたのです。
スーパータスカンの元祖といえば、1968年リリースのサッシカイア。元々の所有者インチーザロケッタ伯爵は、大のボルドーワイン好きとして知られておりシャトー・ラフィット・ロートシルト家のカベルネ ソーヴィニヨンの苗木を植えたことからサッシカイアの歴史は始まりました。マリオの息子のニコロは、アンティノリより醸造家ジャコモ タキスの紹介を受けます。2人はボルゲリという土地の可能性を信じ、最新の設備と醸造技術を用い美味しさを追求したワイン造りを行いました。出来たワインがサッシカイアです。イタリアのワイン法の規定外のワインでした(当時ボルゲリDOCは白のみだった為)。
名門アンティノリも安酒の立ち位置に甘んじていたキャンティクラシコから脱却するべく手段を考えていました。その中アメリカのロバートモンダヴィと出会いがきっかけとなり、サンジョヴェーゼの熟成に小樽を使用します。かつ昔から植えられていた樹齢の高いカベルネ ソーヴィニヨンをブレンド。1971年にティニャネロ誕生させました。当時のワイン法ではDOCGキャンティクラシコは白ブドウ品種の使用が義務付けられていたので、こちらもテーブルワインとして売り出すことにしました。
1977年リリースのレ ペルゴル トルテは、また違う側面からスーパータスカンとされました。国際品種の使用ではなく、サンジョヴェーゼの可能性を信じたモンテヴェルティーネがブレンド必須であったキャンティの規定を捨てて、サンジョヴェーゼ100%のテーブルワインを販売、脚光を浴びたのです。
スーパータスカンがスーパーに成りえた理由
規格外という括りではサンジョヴェーゼ100%のワインもスーパータスカンの位置づけになりましたが、「スーパータスカン」がこれほどまでに世界に認められた背景には、国際品種による功績が大きいと言えます。1978年にロンドンで行われたブラインドテイスティングで、ボルドー1級シャトーをも抑えて“ベスト カベルネ”を獲得したサッシカイア。「スーパー」として世界が認めたトスカーナのワインは、イタリアワインの歴史だけに留まらず、世界のワインの歴史までをも変えていきました。
世界中を飛び回るワインメーカー ミッシェルロランの言葉を借りると、ボルドーで30年かかるブドウのポテンシャルをボルゲリは15年で発揮する。という程に土地のエネルギーが良いことを表しています。他の国の銘醸地が高騰してしまっている中で、比較的安価だったボルゲリには、次々と新規生産者が現れ群雄割拠する一大生産地へ転身。それはトスカーナ全土に広がり様々なスーパータスカンが生まれています。
世界中を飛び回るワインメーカー ミッシェルロランの言葉を借りると、ボルドーで30年かかるブドウのポテンシャルをボルゲリは15年で発揮する。という程に土地のエネルギーが良いことを表しています。他の国の銘醸地が高騰してしまっている中で、比較的安価だったボルゲリには、次々と新規生産者が現れ群雄割拠する一大生産地へ転身。それはトスカーナ全土に広がり様々なスーパータスカンが生まれています。
更なる進化が続く スーパー タスカン
テーブルワインだったサッシカイアは、1994年DOCボルゲリ・サッシカイアとして単体のワイナリーがDOCに認定される偉業も成し遂げました。1996年には、キャンティクラシコの規定もサンジョヴェーゼ100%が認められ、許可品種という名目で土着品種と同様に国際品種のブレンドも20%許可されました。スーパータスカンはイタリアの慣習と法律さえを変える影響力を持ち、一世を風靡しました。
2000年代に入ると土着品種へ再注目・原点回帰が求められるなどの時代の流れにより、スーパータスカンに厳しい目が向けられたりと革命児として常に話題をかかない存在です。今日もスーパータスカンは、そのストレートな美味しさにより、名実ともにイタリアワインのトップとして君臨し続けています。
2000年代に入ると土着品種へ再注目・原点回帰が求められるなどの時代の流れにより、スーパータスカンに厳しい目が向けられたりと革命児として常に話題をかかない存在です。今日もスーパータスカンは、そのストレートな美味しさにより、名実ともにイタリアワインのトップとして君臨し続けています。
スーパータスカンと料理
スーパータスカン達の味わいは優美さと濃厚さ、国際品種からくるパワフルさと分かりやすさを兼ね備えているものが多いです。食事と合わせる際も強い味わいに負けないよう、牛や鹿などの赤身の肉や、濃度の高い煮込みなどが良いです。ワインのポテンシャルが非常に高いので、料理は出来るだけシンプルに、ワインがソースの代わりのような感覚で合わせるとより楽しめると思います。
ワインをメインで楽しむお供として、チーズをとてもお勧めします。スーパータスカン、特に国際品種のタイプのものは甘味や濃度が高いので、ペコリーノ ロマーノや、熟成したコンテ、パルミジャーノレジャーノのようなハードタイプがお勧めです。塩気と滑らかさがワインと混ざりよりグラスが進みます!
ワインをメインで楽しむお供として、チーズをとてもお勧めします。スーパータスカン、特に国際品種のタイプのものは甘味や濃度が高いので、ペコリーノ ロマーノや、熟成したコンテ、パルミジャーノレジャーノのようなハードタイプがお勧めです。塩気と滑らかさがワインと混ざりよりグラスが進みます!