突撃インタビュー
2017/02/09
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イ ジュスティ エ ザンツァ社 パオロ エドアルド ジュスティ氏
銘醸メドックを彷彿させるボルゲリ北部の素晴らしいテロワールを見事に表現!「イ ジュスティ エ ザンツァ」
父ブルーノから引き継がれたワイン造りへの情熱
建築の仕事からワイン造りへ
大学はピサ大学工学部で学位を取得し都市建築、特に橋の建築を専門に建築の仕事にあたっていましたが父が自身の畑を手放したことをきっかけに、ワイン造りをスタートさせるべく1990年の初頭から生家に近い場所で畑とセラーを探し、ファビオ ザンツァ氏と二人で1995年にワイナリーをスタートさせることになりました。
ボルドーメドック地区と類似する気候ボルゲリ北部「ファウリア」砂質土壌から産まれる
密植度の高い畑から高品質なワインが造られる
有機農法に転換し独自の工夫を凝らしたワイン造り
2008年からは栽培方法を有機農法に転換し、現在は約10年に渡りワイナリーで助けるモニカマッソーニ女史と、2009年から参画し、キオッチョリ氏から引き継がれたエノロゴ、パオロ カレッラ女史、パオロ氏が中心となり3人でワイン造りを行っています。醗酵は自然の状態を保つ為に、あえて温度管理をしないセメントタンクを使用し、18~21日間行います。また醗酵の途中でブドウの種子を取り出す工程を行いワインのエグミを抑える独自の工夫を行っています。
エレガントでバランスの良い「フィネス」を持つワイン
ボルゲリに比べると凝縮感には欠けますが良質の酸が得られ、出来上がるワインには力強くもエレガントでバランスの良い「フィネス」が感じられるのが私たちのワインの特徴です。『ガンベロ ロッソ』をはじめとする伊国内の各ワインガイドで年々評価を上げ続け、また、エノテカ ピンキオーリなどの超一流レストランのワインリストに名を連ねるほどになりました。近年では「ファウリア」の近隣をスピネッタ、フレスコバルディ、フェラーリなどの有名な生産者たちが次々と土地を購入しはじめています
芸術とワインの融合
イ ジュスティ エ ザンツァを代表するシラー100%「ペルブルーノ」
年産300本!伝統的スタイルにこだわったサンジョヴェーゼ100%のスーパトスカン
0.5ヘクタール分の特に樹齢の高いサンジョヴェーゼのみを使い伝統的な熟成スタイルで限られた年にのみリリースするのが「ヴィーニャ ヴェッキア」です。10年以上前に飲まれていたような伝統的なサンジョヴェーゼのスタイルを実現したいと思いこのキュヴェを造りました。マグナムボトルのみでの販売にしたのは良い熟成を経てほしい思いを込めています。2009、2010、2011、2012年の4回だけボトリングしました。最高のブドウのみを収穫するので、多くても僅か300本程にしかなりません。ブルネッロではフリーニやポッジョディソットのような伝統的なスタイルが好きです。ソルデーラも好きですが、高くてなかなか飲めません。
トップキュヴェ「デュルカマーラ」
初めてリリースしたワインが「デュルカマーラ」です。1996が初ヴィンテージで良年のみぼボトリングするワインです。2002、2010、2014年はボトリングしませんでした。2011年は過去ア20年で最良の出来映えで凝縮感とエレガンスを備えたヴィンテージとなりました。カベルネソーヴィニョンが70%、メルロー25%、プティヴェルド5%のブレンドです。熟した丸みのあるタンニンと豊かな風味があり、お肉料理、熟成したチーズにクルミやハチミツ等を添えてと楽しんで欲しいワインです。
洗練された清々しさと爽やかな味わい!料理と幅広く楽しめる2014年
長期熟成も可能なバリュートスカーナ!厳選したシラーとメルローの豊かな果実感
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厳しいヴィンテージとされる2014ですが、そんな要素は全く感じさせない程、ブラックベリーやスミレ、プルーンなどの溢れんばかりの豊かな果実の香り。フレッシュさとパワフルさが同居した豊かな味わいでスパイシーで程よい凝縮感と上品でこなれたタンニンが溶け合うリッチな美味しさに包まれます。パオロ氏のワイン造りへの高い情熱はこのベーシックライン「ネモリーノ ロッソ」にも確りと息づいています。ヴィンテージのハンデを感じさせない仕上がりで長期熟成のポテンシャルすら漂うバリュートスカーナです。
トスカーナの海岸エリアで造るサンジョヴェーゼの傑作!キャンティ、ブルネッロとはまた違う濃密かつエレガントな魅力
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濃いルビーの色調で、スミレの花の芳しさにプルーンの豊かな果実香、スパイスのニュアンスが上品に溶け合う濃密な香りです。飲むと充実した果実感と滑らかなタンニン、優美な酸が溶け合う素晴らしい調和が感じられます。厳しかったヴィンテージとは思えないブドウのもつ強さと洗練された滑らかなボディを感じます。土地に根ざしたブドウの生命力やパオロ氏の情熱が感じられる2014年ヴィンテージの傑作ワインの一つではないでしょうか。今飲んでもとても美味しいのですが、複数本熟成させて楽しまれる事も強くおススメします。
年産300本!パオロ氏が極僅かにボトリングするサンジョヴェーゼ100%のスーパトスカン
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ガーネットが混じる鮮やかなルビー色で、スミレの花やブラックベリー、スパイスや枯葉等の熟成したニュアンスが綺麗に溶け合っています。飲むと、美しいタッチで伸びていくしなやかな果実感、酸とミネラルに支えられたボディがあり、サンジョヴェーゼの伝統的なスタイルが確りと味わえる心地良さと中盤から広がる豊かな風味と奥行きのあるスケール感があり、実に堂々たる風格を持ち合わせています。
トスカーナ海岸地区砂質土壌が産み出すジュスティエザンツァを代表する傑作エレガントシラー
試飲
コメント
濃密なアタック、しっかりとした熱を感じる味わいのあとにエレガントな表情を見せてきます。可憐なスミレの花のような印象もありながら力強さとやわらかさを感じさせます。じんわりと広がる旨みと凝縮感に包まれる上品な美味しさを堪能できます。
20年間で最良ヴィンテージ!『ヴェロネッリ』最高賞スーパートレステッレ獲得!力強く濃密でリッチなアロマのスーパートスカン
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すごい凝縮感と濃密なタンニン。サクランボやジャムやスパイスなどのリッチなアロマが口の中を広がって、なめらかな果汁感と混ざり合う複雑味にあふれる味わい。さまざまな味わいの要素が絡み合った力強さも感じます。もちろん辛口なのですが、甘さを覚えるのはタンニンの質のおかげ。柔らかく、まろやかでベルベットのような舌触りのタンニンを造るにはひとつひとつのブドウの熟し具合をすべて同じレベルにすることが感じだとオーナーのパオロ氏は言います。
試飲
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フローラルで清々しいミネラル、爽やかなハーブの香りが感じられます。飲むと、純度が高くクリアーな果実感、綺麗な酸とミネラルが溶け合うチャーミングで快活な印象があります。飲み心地が良さはありますが味わいの要所は外さないバランスの良さと締まったボディが感じられます。料理との相性の幅広く、オードブルやサラダ、魚料理、鶏肉料理などと楽しめるワインです。