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Interview

突撃インタビュー

2022/11/22

ロジェール グリフォイ デクララ氏 Mr. Roger Grifoll Declara

世界の名だたる星付きレストランにオンリスト!スペイン最上の原産地呼称DOQプリオラート地区エルモラール村を牽引する「グリフォイ デクララ」突撃インタビュー

スペインの銘醸地、最上級ワイン産地と言われるDOQプリオラートで5世代続く家族経営ワイナリー「グリフォイ デクララ」。二つの原産地呼称DOQプリオラートとDOモンサンにまたがるエルモラール村という独特なテロワールから生み出される上質なワインは、世界の名だたる星付きレストランがオンリストするほど。2017年には、DOモンサンを離脱し、エルモラール村に特化した独自の規格「マウンテンワインズ」を設立しました。今回は、ワイナリーの歴史、エルモラール村、新規格などについて、オーナー兼醸造家のロジェール グリフォイ デクララ氏と通訳兼アジア営業担当の原田郁美さんにお話を聞きました。

二つの原産地呼称DOQプリオラートとDOモンサンにまたがる唯一無二のテロワール!
地元エルモラール村で5世代続く造り手「グリフォイ デクララ」

――今日はよろしくお願いします。ワイナリーとワインについて、お聞かせください。
 今日はこのような機会をいただきありがとうございます。グリフォイ デクララの5代目醸造家のロジェール グリフォイ デクララです。まず、ワイナリーが位置するエリアについて説明させていただきます。

地図 カタルーニャ州バルセロナから南(西)に車で1時間半の、タラゴナ県プリオラート地区エルモラール村に私たちは拠点を置いています。リオハと並び最上級ワイン産地と言われるDOQプリオラート、それをドーナツのように囲んでいるDOモンサン。その二つの原産地呼称にまたがるのが、エルモラール村です。土壌の条件が特殊で、ここにしかないテロワールがあります。

 私たちはそのエリアで、DOQプリオラート、マウンテンワインズという二つのカテゴリーでワインを生産しています。父が起ち上げの時から関わっていたDOモンサンは、2017年に離脱しました。マウンテンワインズは、その後、独自に設立した新カテゴリーになります。

――具体的にどういうところが、“ここにしかないテロワール”なのでしょうか?
 まずは、二つの原産地呼称にまたがっていること。標高100~565メートルの急斜面で厳しい地勢であること。年間降水量が200ミリメートル前後で雨がほとんど降らないこと。とても寒暖差があるエリアで、他の地中海気候エリアと明らかに違うミクロクリマがあるということです。

バルセロナと比べて5倍少ない降水量、7度の気温差。山の影響を特別受けるエルモラール村
――どれくらいの寒暖差があるのですか?
 冬は最低3度、最高15度。たまに摂氏0度以下になることもあります。夏は最低17度、最高43度です。近くのバルセロナと比較すると7度の気温差があります。バルセロナが35度だとしたら、プリオラートは42度。降水量はバルセロナよりも5倍少ないです。周りを山が囲っていて、地中海の湿った空気を全てシャットアウトします。プリオラートの中でも、エルモラール村だけが特別に乾燥して晴れた日が多いです。

――海は近いけど、その影響は受けないということですね。
 高い山に囲まれているため、受けません。地理的にプリオラートは谷なのですが、その中にも小さな山がたくさん連なっています。水不足という問題はありますが、山が雨雲から守ってくれます。また、常に四方から風が吹いているので、病気やカビの被害も起きづらい場所です。他の地域とは全く異なる特別な気候です。山々

エルモラール村に特化する独自の新規格「マウンテンワインズ」を設立
最も厳格な条件をクリアする高級ワイン産地DOQプリオラートと同等の基準!

スペイン政府とEU認証を受けたエルモラール村だけの新規格「マウンテンワインズ」
「グリフォイ デクララ」は、2017年にDOモンサンを離脱し、独自の規格「マウンテンワインズ」を設立しました。「マウンテンワインズ」とは、プリオラート地方エルモラール村で、山の影響を受ける独特のテロワールを持つ区画から生産されるワインの独自の認証名。スペイン国家認定機関、EUの認証を取得しています。DOQプリオラートの基準がベースとなっており、以下の10の特徴を持つ非常に厳しい規格となっています。
・グリフォイ デクララの自社畑のみ使用
・除草剤、農薬を使用しないオーガニック栽培
・100%手摘み
・土着品種90%以上
・全体の70%以上が樹齢35年以上の畑
・複雑に混ざり合った多様な土壌構成
・テラスと斜面に広がるブドウ畑の半分以上が25度以上の急斜面
・年間200mm前後の降水量、朝晩、夏冬の寒暖差が大きいこと
・100%自社醸造かつ自社瓶詰め
・スペイン国家認定機関の厳しい監査をクリア
マウンテンワインズ

――マウンテンワインズは、新しいカテゴリーという解釈でよろしいでしょうか。
 そうです。スペインには、DOQプリオラートという国内で最も厳しい規定を持つ原産地呼称があります。プリオラートは知名度も高く、最高品質かつ高級ワイン産地として知られています。マウンテンワインズは、プリオラートの厳しい基準に加え、オーガニックとヴィーガンが付け加えられた独自カテゴリーです。スペインの国家認定機関、EUからも認定を受けています。

――どうしてマウンテンワインズを起ち上げようと思われたのですか?
 私はエルモラール村で5世代続く生産者の醸造家ですが、村長でもあります。

――村長!?
 はい(笑)。エルモラールは、人口300人の小さな村です。農家を継ぐ次世代が村の外に出てしまって、高齢化と過疎化に悩む村をワイン造りで元気にしたかったのです。先祖代々受け継ぐ畑やブドウ、自然、農業文化、原風景を守るという目的もあり、エルモラール村にこだわって起ち上げました。村の活性化も目標としているので、収穫やワイン造りに関わる人材はエルモラールの人たちです。

段々畑(標高100~565mの急斜面という厳しい地勢)

――エルモラール村には何社くらいワイナリーがあるのですか?
 17社です。二つのDOにまたがる魅力的なエリアということで、スペインの大手や外資系が参入してきています。

――畑は全て自社畑ですか?
 そうです。

村の将来を担うグリフォイ デクララに託された樹齢80年を超える古木の畑
――大手や外資系が参入してくる中、畑を所有し続けられたのは5世代続いているからこそですか?
 先ほどもお話した通り、以前からエルモラール村は高齢化に悩まされていました。60代でも若手と言われるほどです。2007年頃から、たくさんの方が高齢を理由に「もう畑仕事はダメ」とドクターストップがかかるようになりました。彼らは樹齢80年を超える古樹の畑を所有しており、村の将来を担う若者に畑の面倒を見てほしいという思いがあったのです。

 そこで、私たちグリフォイ デクララが彼らと交渉し、40年契約という形で彼らの畑を使用させていただくことになりました。長くエルモラール村に住む彼らは、外資系などにお金を積まれても畑を渡したいと思わなかったんです。村を守り続けたいという思いで実現しました。先ほど全て自社畑と言いましたが、厳密には全体の5%が40年契約のものです。でも、気持ちとしては100%自社畑ですね。

畑
経済危機により帰郷した人々の受け皿としての役割も果たす「グリフォイ デクララ」
――それらの畑は村所有と言いますか、エルモラール村を代表する畑なんですね。
 いいポイントを突かれていると思います(笑)。もう一つ話したいことがあります。グリフォイ デクララでは、経済危機によって仕事がなくなり村に戻ってきた若者も働いています。農業の経験がない彼らを受け入れた形ですが、もともとは自身の家族が所有していた畑で仕事している人もいます。マウンテンワインズは、全てにおいて村おこしみたいなものですね。

――ロジェールさんは、よくぞ残って頑張ってこられましたね。でなければ、受け皿もなかったと思います。
 そうですね。チームや家族のおかげで実現できました。私たちのワインを楽しんでくださるみなさんのおかげでもあります。ワイナリーチーム

世界の名だたる星付きレストランにオンリストする逸品!
5代目醸造家ロジェール氏のワイン解説

世界の名だたる星付きレストランにオンリスト!フラッグシップの新樽熟成白
DOQプリオラート「グラン プレディカット ブラン」

 グリフォイ デクララにおける白ワインのフラッグシップです。ガルナッチャブランカ種の色もありますが、樽熟成由来の色味も出ています。15ヶ月間、600リットルの中樽を用いて発酵と熟成を行っています。樹齢25~35年。温度は赤ワインと同じくらいの16~17度でも大丈夫だと思います。開いてくると、洋ナシやパイナップルの香りが出てきてクリーミーさも増します。

 ちなみに、このワインは、バルセロナにあるDisfrutar(ディスフルタール)というミシュラン二つ星レストランでオンリストされています。今はなき世界一のレストランEl Bulli(エルブジ)の右腕の方々が起ち上げたお店です。スペシャリテである透明のマカロニのカルボナーラに合わせていただいているんですよ。

 そして、カルメ ルスカイェーダさん(世界で最も星を獲得する女性シェフ)のとある記事に使われた写真に、彼女とともに載っているんです。ミシュラン三ツ星シェフにも気に入っていただいています。

グラン プレディカット ブラン
ワイナリー史上最も評価の高い赤! 樹齢50~85年、混成土壌が生む複雑な味わい
マウンテンワインズ「トッサルス セレクシオ エスペシアル」

 私はグリフォイ デクララでワインを造り始めて23年になりますが、トッサルス セレクシオ エスペシアルは最も評価を受けてきたワインだと思います。樹齢50~85年のカリニェナ70%、ガルナッチャ30%で造っています。600リットルのフレンチオーク樽で14ヶ月間熟成しています。新樽50%です。古樹ということもあり、収量は少ない分、果実味が増した上質な味わいです。土壌もリコレリャというスレート土壌にいろいろな土壌が混ざっているので、リコレリャ100%の畑よりは複雑味があるワインになります。

トッサルス セレクシオ エスペシアル&グラン プレディカット
DOQプリオラートで5つの造り手だけ所有する樹齢100年越えの畑!
DOQプリオラート「グラン プレディカット」

 DOQプリオラートに新しい格付けができました。1945年以前に植栽された畑(70%以上)で造られた“オールドヴィンヤーズ”(Villes Vinyes)という格付けです。グラン プレディカットは樹齢100年を超えるブドウで造られているので、“オールドヴィンヤーズ”に加えて、樹齢100年の樹を意味するヴィニェス センテナリエス(Vinyes Centenaries)と書けるんです。ラベルチェックも厳しく行われるので、このように書けることは素晴らしいことです。

 なかには121年の古樹も使っています。プリオラートエリアで100年以上の古樹を持っている造り手は、今の時点で5社しかありません。マスドイシュ、トーレス、アルバロ パラシオス、セジェール バィ リャック、そしてグリフォイ デクララです。樹齢100年以上の畑

銘醸地DOQプリオラートで生産量5~6%の希少なガルナッチャブランカで造る白

ガルナッチャブランカ100%。エルモラール村の9haの畑。地中海性気候。標高235~305メートルのテラス。砂質と粘土質土壌。樹齢40年。3時間のスキンコンタクト後、ステンレスタンクにて17度で発酵。天然酵母。ブレンド後、ステンレスタンクでシュールリー熟成を経て、フレンチオーク樽で3ヶ月熟成。ガルナッチャブランカの魅力を引き出したアロマティックでフレッシュな味わい。白バラ、ライチ、火打石を思わせるしっかりとしたブーケ。まろやかで豊かなフレーバーとミネラルを感じる長い余韻。フレッシュさとエレガントさを併せ持ち、複雑さを備えたワイン。
エル ゴス ブラン2020

試飲
コメント

麦わら色。クリーンでフレッシュな香り。グラスを回すと梨や青リンゴのようなジューシーな果実の香りが現れました。口に含むと繊細なタッチをまず感じますが、デリケートな酸がじわじわと口中を覆い、ミネラルや旨味のある味わいです。繊細ながら程よいボディや深みを感じる逸品です。

グリフォイ デクララのフラッグシップ白!新樽熟成由来のリッチでクリーミーな味わい

ガルナッチャブランカ100%。エルモラール村の2ヘクタールの自社畑。標高340~400メートル。「リコレリャ」(粘板岩)土壌。樹齢45年。3日間のスキンコンタクト後、23~22度で600リットルのフレンチオークの中樽(新樽)にて発酵。天然酵母使用。発酵と同様、熟成も600Lの中樽を用いて、澱とともに15ヶ月の樽熟成。低温静置、無濾過。年産3000本、希少な新樽熟成プリオラートの白。料理とのマッチングを意識したガストロミックワイン。クリーミーな口当たりで口中に広がるミネラリー&フルーティな味わい。複雑でバランスの取れたワイン。
グリフォイ デクララ グラン プレディカット ブラン2018

試飲
コメント

黄金色。杏やマンゴーなどの熟した黄色の果実、樽由来のバターやアーモンドの香り。温度が上がってくると、ハチミツやパイナップルのニュアンスも出てきます。温度によって香りや味わいの変化を楽しむことができます。口当たりは非常にソフトで柔らかく、南国果実を感じます。温度が上がると、クリーミーさが増していきました。余韻も長いリッチな白ワインです。

エルモラール村独自のテロワールを表現!スイスイと進む飲み心地の良い赤

ガルナッチャ50%、カリニェナ50%。エルモラール村。標高280~330メートルのテラス。砂質と粘土質土壌。樹齢30~35年。ステンレスタンクにて(10KL)にて19~20度で8~10日間の発酵、浸漬。天然酵母。フレンチオーク樽で9ヶ月熟成。柔らかくまろやかな味わい。熟した赤果実と甘くスパイシーなバルサミコにほのかなバニラの香り。きれいな酸とまろやかなタンニンがフレッシュさと長く心地よい余韻をもたらす。
トッサルス セレクシオ2018

試飲
コメント

ほんの少しにごりのあるルビー色。甘やかな凝縮果実、潰した花を感じる複雑な香り。凝縮果実とフレッシュな果実が綺麗にまとまった味わいです。華やかさもあります。ほどよいボディでほどよく複雑。飲み疲れしない赤ワインです。

古樹カリニェナ70%、ガルナッチャ30%で造るフレッシュで凝縮感のあるエレガント赤

カリニェナ70%、ガルナッチャ30%。エルモラール村。標高350~380メートルのテラスと斜面。砂質と粘土質土壌。樹齢60~85年。50%が600リットルのフレンチオーク新樽、50%が5000リットルのステンレスタンクにて15日間の発酵、浸漬。天然酵母。フレンチオーク新樽で14ヶ月熟成。古樹から造られるスペシャルセレクション。ユリやバラなどの花から、熟した赤果実のアロマとミネラルのトーンへと変化する香り。フレッシュで凝縮感があり、完熟した果実味とバニラ香、ミネラルが織りなす長い余韻が魅力的なワイン。
トッサルス セレクシオ エスペシアル2017

試飲
コメント

ややにごりのあるルビー色よりのガーネット色。赤や黒の花、栗、クリーミーな印象の香り。後から鉛筆の芯のニュアンスが現れました。味わいは繊細でエレガントですが、芯のある酸味があります。ほどよいタンニンがエレガントな風味を持続させます。非常にバランスに優れた味わいです。

樹齢100年越えの古樹!豊かな果実が綺麗に溶け合うエレガント&フレッシュな味わい

カリニェナ100%。エルモラール村の13区画8ヘクタールの自社畑。標高360~450メートルの急斜面、「リコレリャ」(粘板岩)土壌。樹齢100年以上。600リットルのフレンチオークの中樽(新樽)にて発酵。15日間の果皮浸漬。天然酵母を使用。発酵と同様、熟成も600Lの中樽を用いて15ヶ月熟成。プリオラートのテロワールが生み出す、ポテンシャルと奥深さを表現したワイン。プリオラートらしいしっかりとしたストラクチャーとポテンシャル。テロワールの個性であるミネラル感とエレガンスが際立つフレッシュなワイン。
グラン プレディカット2016

試飲
コメント

ややにごりのあるルビー色よりのガーネット色。凝縮果実、潰した花、フレッシュ果実の複雑でエレガントなアロマ。香り同様のエレガントな味わいで、程よい甘味も感じます。青、赤、黒、様々な色の果実が綺麗に溶け合っている印象です。デリケートですが、芯のある酸が全体を支えるバランスのいい味わい。

インタビューを終えて

グリフォイ デクララの5代目醸造家のロジェールさんは、私たちの質問に対して一つひとつ丁寧に答えていただきました。とても実直な方という印象を受けました。と同時に、ワインや村に対する熱意もすごく伝わってきました。村全体を一人称で捉えているような印象も受け、村の将来を担う若者代表としての役割も担いながら、スペインを代表する高品質ワインを生産しているのだと感じました。

有名星付きレストランにオンリストしているというフラッグシップ白「グラン プレディカット ブラン」は、熟した果実のリッチで柔らかい味わい。温度による味わいの変化も楽しめ、ロジェールさんは「赤ワインと同じ温度でもいいと思います」と話されるほど。「透明のマカロニのカルボナーラ」とのペアリングに大変興味を持ちました。

「国内外から評価の高い、エルモラール村、そしてスペインを代表するワイナリー」という言葉に対して、ロジェールさんから以下のようなお言葉をいただきました。
「厳しい管理のもと、自信を持ってワインを造ってもダメになることもあります。チームの力で多くのレストランに選んでいただくようになりましたが、造り手として評価を高めても、その評価がいつ崩れるかわかりません。いつも謙虚でいることが大事ですので、謙虚に粛々とワインを造っていきたいです。エルモラール村のワインであるということは、その通りだと思います」

二つとないテロワールを持つエルモラール村の魅力を最大限に引き出す造り手「グリフォイ デクララ」のワインを、ぜひお楽しみください。

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