イタリアトップクラスの白ワインの宝庫!
フリウリの白ワインの特徴とお勧め10選
フリウリ‐ヴェネツィア・ジュリア州はイタリアの中でも白ワインの名産地として名を馳せています。赤ワインも近年高品質なものが生まれていていますが、生産量の約70%が白ワインとなっております。白ワインが注目された歴史としてはまだ新しく1970年代からですが、土着品種の宝庫と呼ばれるイタリアの中でも群を抜いて白ワインに使われるブドウが多い地域でもあります。
フリウリの白ワインは、その品質の高さから世界的に注目されています。またオレンジワインというジャンルも多く生産されている地域であることからも人気に拍車がかかっています。サスティナビリティな観点からも、フリウリはブドウの育つ環境が良く病気にかかりにくい地域なので、自然派の生産者が多いことも特徴的です。イタリアでの自然派白ワインといえば、フリウリの白ワインであることには他の追従を許さないほどに秀でています。
フリウリの白ワインは、その品質の高さから世界的に注目されています。またオレンジワインというジャンルも多く生産されている地域であることからも人気に拍車がかかっています。サスティナビリティな観点からも、フリウリはブドウの育つ環境が良く病気にかかりにくい地域なので、自然派の生産者が多いことも特徴的です。イタリアでの自然派白ワインといえば、フリウリの白ワインであることには他の追従を許さないほどに秀でています。
イタリア随一の白ワイン品種の宝庫 その多様性と味わいの傾向
フリウリ‐ヴェネツィア・ジュリア州は、イタリアの中でも、トップクラスに白ブドウの土着品種が多いです。多種多様な中でも芳香性の高い華やかなタイプと、果実味が豊かで厚みがあるタイプに分かれます。
香り華やかで芳香性の高いタイプ
・マルヴァジア・イストリアーナ
最も偉大なイタリアの白ブドウの一つです。クロアチア原産で特に芳香性が高く繊細な花やピーチなどの香りです。
・フリウラーノ
華やかでいて気品あるフリウリ品種の代表格。青リンゴにドライフラワー、柑橘系果実の香り。以前は「トカイ・フリウラーノ」と呼ばれていましたが、ハンガリーのトカイ種との混同を避けるため、現在の呼び名になりました。
・リボッラ・ジャッラ
伝統的に栽培されている品種で凛とした花の繊細な香りとのほかな白コショウ。黄色い花や柑橘のフレーバーにしっかりした酸が特徴的でオレンジワインにも良く使用されます。
果実感が豊かで厚みがあるタイプ
・ピコリット
伝統的な高貴品種で世界有数の甘口ワインになる品種。アカシアのハチミツやドライマンゴー、シュガージンジャーのようなスパイスとホワイトチョコのような密感が楽しめます。
・ヴェルドゥッツォ・フリウラーノ
2つのバイオタイプがあり、現在ほぼヴェルドゥッツォ・ジャッロ種が栽培されています。厚みある果皮からくるタンニンと濃厚な蜜の香り。トロピカルフルーツに甘いアーモンドの香りがします。
・モスカート・ジャッロ
黄色い花や甘いスパイス香、オレンジの花やライチのような甘さを思わせます。酸が穏やかなので、甘さを捉えやすいです。
・ヴィトフスカ
特にカルソDOCでの生産が多い。石灰質土壌を好み、酸が高いもの特徴です。柑橘や洋ナシのフレッシュなフレーバーも高く、味わいにミネラル感の塩味があります。
他にも、国際品種として有名なシャルドネやソーヴィニョン ブラン、ピノグリージョなども19世紀から植えられていて、古典的な造りからモダンな造りまで多様に展開しています。
香り華やかで芳香性の高いタイプ
・マルヴァジア・イストリアーナ
最も偉大なイタリアの白ブドウの一つです。クロアチア原産で特に芳香性が高く繊細な花やピーチなどの香りです。
・フリウラーノ
華やかでいて気品あるフリウリ品種の代表格。青リンゴにドライフラワー、柑橘系果実の香り。以前は「トカイ・フリウラーノ」と呼ばれていましたが、ハンガリーのトカイ種との混同を避けるため、現在の呼び名になりました。
・リボッラ・ジャッラ
伝統的に栽培されている品種で凛とした花の繊細な香りとのほかな白コショウ。黄色い花や柑橘のフレーバーにしっかりした酸が特徴的でオレンジワインにも良く使用されます。
果実感が豊かで厚みがあるタイプ
・ピコリット
伝統的な高貴品種で世界有数の甘口ワインになる品種。アカシアのハチミツやドライマンゴー、シュガージンジャーのようなスパイスとホワイトチョコのような密感が楽しめます。
・ヴェルドゥッツォ・フリウラーノ
2つのバイオタイプがあり、現在ほぼヴェルドゥッツォ・ジャッロ種が栽培されています。厚みある果皮からくるタンニンと濃厚な蜜の香り。トロピカルフルーツに甘いアーモンドの香りがします。
・モスカート・ジャッロ
黄色い花や甘いスパイス香、オレンジの花やライチのような甘さを思わせます。酸が穏やかなので、甘さを捉えやすいです。
・ヴィトフスカ
特にカルソDOCでの生産が多い。石灰質土壌を好み、酸が高いもの特徴です。柑橘や洋ナシのフレッシュなフレーバーも高く、味わいにミネラル感の塩味があります。
他にも、国際品種として有名なシャルドネやソーヴィニョン ブラン、ピノグリージョなども19世紀から植えられていて、古典的な造りからモダンな造りまで多様に展開しています。
カルソとポンカ 2つの特別な土壌と吹き下ろしの風ボーラ
白ワインに適した生産産地としての特徴的な要素がいくつかあります。土壌は石灰質土壌を基本としていて、高いミネラル感をワインに与えてくれます。特に南側のカルソ地域は石灰質台地になっており、標高も200-600mと酸味が豊かになりやすい環境です。スロヴェニアとの国境にある丘陵地帯コッリオではポンカ土壌と呼ばれる柔らかい泥灰土と砂岩の混じる石灰質土壌で、水はけも良いため適度な酸味と果実味の合わせた複雑なワインを産出できます。北側のアルプス山脈側は冷涼だが、全体的にアドリア海の影響で暖かくブドウが良く育ちます。
特に高い品質を誇るコッリオは、元々海面であったこの地帯が隆起して出来た丘陵地帯です。ここにあるポンカ土壌は非常に重要な要素で、海のミネラルが積み重なった柔らかい泥灰土は元は砂なので脆くブドウ樹が深く根をはります。この辺は、降水量の多い地域ですが、ポンカ土壌が沢山の水を地下まで吸ってくれてブドウが水膨れすることも、枯渇することもない最高の水分バランスを保ちます。また、アルプス山脈からの吹き下ろすボーラという風はブドウの湿気を飛ばし病害から守り、かつ酸を保つように冷やしてくれます。南のアドリア海沿岸側では風速120kmの暴風にもなるほどの強風に守られて高い酸味が育つのです。
特に高い品質を誇るコッリオは、元々海面であったこの地帯が隆起して出来た丘陵地帯です。ここにあるポンカ土壌は非常に重要な要素で、海のミネラルが積み重なった柔らかい泥灰土は元は砂なので脆くブドウ樹が深く根をはります。この辺は、降水量の多い地域ですが、ポンカ土壌が沢山の水を地下まで吸ってくれてブドウが水膨れすることも、枯渇することもない最高の水分バランスを保ちます。また、アルプス山脈からの吹き下ろすボーラという風はブドウの湿気を飛ばし病害から守り、かつ酸を保つように冷やしてくれます。南のアドリア海沿岸側では風速120kmの暴風にもなるほどの強風に守られて高い酸味が育つのです。
注目の厳選DOC生産地区
フリウリ全土で多様な白ワインが産まれていますが、特におすすめな産地をご紹介します。最も有名なコッリオ・ゴリツィアーノ/コッリオDOCはフリウリで最も古いDOCで、高い品質を誇る小規模生産者が多い丘陵地帯です。オレンジワインも多く生産されている地域です。特にリボッラジャッラやフリウラーノが注目されますがシャルドネやソービニョンブランも非常に高品質で世界レベルにあります。熟度が高く厚みのあるタイプが多いです。
フリウリ・コッリオリエンターリDOCは次に古い産地です。生産量も多く、中心的な存在です。高いレベルで安定した品質のワインを生産していて、特に甘口のものが有名な地域です。ここのピコリットによるデザートワインは秀逸です。
とても強靭で高いミネラル感を持つワインを多く産むカルソDOCも有名です。特にヴィトフスカで造られるワインはほぼこの地域だけといっても過言ではなく、マルヴァジアやシャルドネで造られても切れのある酸味が特徴です。唯一フリウリで海に囲まれている環境なので、飲み口に塩のミネラル感を感じるものカルソならではな味わいです。
フリウリ・コッリオリエンターリDOCは次に古い産地です。生産量も多く、中心的な存在です。高いレベルで安定した品質のワインを生産していて、特に甘口のものが有名な地域です。ここのピコリットによるデザートワインは秀逸です。
とても強靭で高いミネラル感を持つワインを多く産むカルソDOCも有名です。特にヴィトフスカで造られるワインはほぼこの地域だけといっても過言ではなく、マルヴァジアやシャルドネで造られても切れのある酸味が特徴です。唯一フリウリで海に囲まれている環境なので、飲み口に塩のミネラル感を感じるものカルソならではな味わいです。
フリウリの白ワインの変革と発展
1960年代に入り、フリウリの白ワインの名声は上がり始めました。マリオ・スキオペットの新しい発想により今まで従来の大樽での熟成や発酵を行っていた時代から、温度管理を行う発酵、ステンレスタンクの導入、収穫量の制限など徹底した最先端技術を取り入れた結果、各段に品質が向上しました。その後それに倣ったイエルマンも、アルコールが高く重いだけの白ワインから、アロマと酸味のバランスに優れたブルゴーニュのグランクリュを目指した国際品種にワインを造りだします。世界中を驚かせ、フリウリの白ワインの生産地としての地位向上へと繋がりました。
フリウリのコッリオの丘陵地帯はオレンジワインのジャンルでも世界的に名を馳せた産地ともいえます。元々ジョージアでは普遍的であったオレンジワイン。赤ワインと同様の造り方を行い白ブドウを使って生産したものになります。1990年代に入り、フリウリの自然派の生産者達が、普段造っていた白ワインよりも添加物を少なくして生産できることで着目し、いまではオレンジワインの代表的産地ともなりました。その先駆者としてヨスコ・グラヴネルの「赤ワインのような偉大な表現を、白ブドウで造りたい」という思いから超長期間での醸しを行う白ワイン造りが浸透していきました。
フリウリのコッリオの丘陵地帯はオレンジワインのジャンルでも世界的に名を馳せた産地ともいえます。元々ジョージアでは普遍的であったオレンジワイン。赤ワインと同様の造り方を行い白ブドウを使って生産したものになります。1990年代に入り、フリウリの自然派の生産者達が、普段造っていた白ワインよりも添加物を少なくして生産できることで着目し、いまではオレンジワインの代表的産地ともなりました。その先駆者としてヨスコ・グラヴネルの「赤ワインのような偉大な表現を、白ブドウで造りたい」という思いから超長期間での醸しを行う白ワイン造りが浸透していきました。
フリウリワインと料理
多様な品種があるフリウリの白ワインは非常に料理に合わせる幅が広いです。華やかなものから、高い果実味を備えたもの。非常に酸味が高い硬質的なものから様々です。現地の名物といえばサンダニエーレの生ハムと華やかな白ワイン、特にフリウラーノの華やかで甘いアーモンド香と後に残る苦みがハムの脂質ととても調和します。山よりでは仔牛のカツレツやロールキャベツ、トリエステの沿岸側ではフレッシュな魚、エビなどをよく食べるので、酸味が高いものは魚介に、果実味とアルコールのヴォリューム感がありミルキーなものは肉料理と合わせて楽しめます。
コッリオ周辺の自然派、オレンジワインなどは特に日本食。発酵食品との相性が良く、出汁や醤油のニュアンスとも合います。キノコや甲殻類といった旨味の強い食材にもおすすめです。タンニン感の残るタイプは、味噌や油脂を含んだ食材などこってりとした料理とも相性が良いです。フレッシュな味わいのタイプには、鮮度を活かしたお料理。旨味やおおらかな果実感があるものは火を通して食べ応えのある煮込み料理。フリウリの白ワインは多様性に富む日本の食卓を明るくしてくれます!
コッリオ周辺の自然派、オレンジワインなどは特に日本食。発酵食品との相性が良く、出汁や醤油のニュアンスとも合います。キノコや甲殻類といった旨味の強い食材にもおすすめです。タンニン感の残るタイプは、味噌や油脂を含んだ食材などこってりとした料理とも相性が良いです。フレッシュな味わいのタイプには、鮮度を活かしたお料理。旨味やおおらかな果実感があるものは火を通して食べ応えのある煮込み料理。フリウリの白ワインは多様性に富む日本の食卓を明るくしてくれます!