TUSCANY イタリアワインとグルメ食材の店
Interview

突撃インタビュー

2021/9/16

キアラ レオニーニさん Ms. Chiara Leonini

「ミスターサンジョベーゼ」ベルナベイ氏と共に世界に名を馳せた「フォンタローロ」「ランチャ」!サンジョヴェーゼ100%の不動の地位を確立する「フェルシナ」突撃インタビュー

フェルシナ
「フェルシナ」は、カステルヌオーヴォ ベラルデンガとコッリ セネージの境界線に位置し、土壌の組成が異なる地域に自社畑を複数所有しています。名醸造家「ミスターサンジョヴェーゼ」こと、フランコ ベルナベイ氏と共に世界的躍進のきっかけとなる2本を輩出。単一畑のキャンティ クラシコの先駆け「ランチャ」、二つのアペラシオンが融合したスーパートスカン「フォンタローロ」は、ともにサンジョヴェーゼ100%で造られており「フェルシナと言えばサンジョヴェーゼ」という名声を手にします。異なる特性を持つ土壌や、代名詞サンジョヴェーゼについて、輸出マネージャーを務めるキアラ レオニーニさんにオンラインで伺いました。

「カステルヌオーヴォ ベラルデンガ」と「コッリ セネージ」の境界に位置する「フェルシナ」
明確に線引きされた土壌が生む個性溢れるサンジョヴェーゼ“たち”

ドメニコ・ポッジャーリ氏​「フェルシナ」は1966年創業、ドメニコ ポッジャーリ氏によって設立されました。3世代にわたり単一品種、特にサンジョヴェーゼ100%にこだわる家族経営のワイナリーです。もともとは狩りのために土地を購入しフェルシナは創業しており、その土地で小麦なども作っていました。徐々にブドウ畑を買い足していき、1966年に創業した時は9ヘクタールだった畑が、今や72ヘクタールまで広げています。その広大な土地の中で明確に線引きされた土壌、23もの異なる畑で個性溢れるブドウを栽培しています。

サンジョヴェーゼを知り尽くすフランコ ベルナベイ氏と共に世界的躍進を遂げた偉大なワインを輩出
フェルシナは、キアンティの地勢を熟知するサンジョヴェーゼのスペシャリスト、フランコ ベルナベイ氏と共同で、単一畑のキャンティ クラシコの先駆け「ランチャ」、二つのアペラシオンが融合したスーパートスカン「フォンタローロ」を輩出します。それら2本の偉大なワインをきっかけに世界的躍進を遂げたフェルシナは、以降キャンティのトップを走る造り手として君臨しています。

「他のワイナリーは他品種を植え始めていましたが、フェルシナは最初からサンジョヴェーゼに集中していました。もともとその土地で活躍していた農夫の方々から畑を受け継ぎ、フェルシナのアイデンティティであるサンジョヴェーゼを家族経営でここまで築いてきたことに誇りを持っています」

キャンティクラシコエリア

「明確に異なる個性を持つサンジョヴェーゼ“たち”を私たちは熟知しています」
畑「フェルシナはキャンティ クラシコの最南端カステル ヌオーヴォ ベラルデンガとキャンティ コッリ セネージの境界線上のなだらかな丘陵地帯を拠点としています。畑を囲む森が、夏の暑さや冬の寒い風から守ってくれるため、非常に恵まれた土地であることがわかります。畑周辺にはオリーブや小麦などを育てる農園もあり、様々なビオタイプの異なる農作物が造られています。

私たちの代名詞であるサンジョヴェーゼも同様に様々なタイプが存在しています。二つのアペラシオンの特性や標高、土壌、ミクロクリマ、テロワール、クローン、ビオタイプ、房の特性など――あらゆることが明確に異なるサンジョヴェーゼを栽培しています。そのため、私たちフェルシナは、サンジョヴェーゼを複数形でサンジョヴェー“ジ”と呼んでいます。それはサンジョヴェーゼが一つではないと常に考えているからです。ですから、どの畑のサンジョヴェーゼがどういう風に育っていくかを私たちは熟知しているんです。

実はサンジョヴェーゼクローンの何パターンかは、畑を購入した時から存在していました。グロッソもありました。70年代に購入してマッサルセレクションを行ったクローンもあります。私たちは研究が大好きなので、どの土壌にどのサンジョヴェーゼが適しているかの研究を長年してきましたクローンは全部で20種類ほどありますが、それだけ適応させることができる土壌を持っているという証明でもあると思っています」
フェルシナ畑

ソフトでフローラルな印象を与える砂質土壌の「キャンティ コッリ セネージ」
骨格とミネラルを与える石灰質と粘土質の土壌からなる「キャンティ クラシコ」

「コッリ セネージのエリアは砂質土壌で、海洋性の影響を受けている土壌です。大きい石はありますが、少し丸みを帯びています。ワインはフローラルで柔らかなスタイルで、わずかなスパイスのニュアンスがあります。一方で、キャンティ クラシコのエリアはゴツゴツした岩があり、石灰質と粘土質の土壌で、サンジョヴェーゼの樹は根を深いところまで伸ばそうとします。その適度なストレスが影響して、ワインにしっかりとした骨格とミネラルが与えられます」土壌、石

フェルシナを代表するトップキュヴェ、キャンティ クラシコ リゼルヴァが造られる「ランチャ畑」
フェルシナの傑作品「フォンタローロ」を生む3つの特別な区画

20年以上の熟成ポテンシャルを秘めた、キャンティで最も古い単一畑の一つ「ランチャ」
「先日飲んだ95年のランチャはまだ生き生きとしていました」

ランチャ「キャンティ クラシコ リゼルヴァはランチャ畑で造られています。ランチャ丘の最上部にあり、森に囲まれた一番標高の高い畑です。土壌は、このエリアの典型的なアルベレーゼ(炭酸カルシウムを含む泥灰土)や、ガレストロという石灰質を帯びた粘土の土壌が含まれています。現在のブドウは、過去にランチャ畑に植えられていたサンジョヴェーゼからマッサルセレクションによって純粋栽培された優良株です。9ヘクタールの畑には全てサンジョヴェーゼが植えられています。

ランチャボトルランチャ畑のブドウで造られたワインは、豊富なスパイス感、ミネラル、フェンネルなどのハーブ、黒系果実が引き出されます。バランスに優れ、エレガントでフレッシュな味わいも特徴です。20年でも30年でも熟成できるワインです。実は先日、95年のランチャを飲みましたが、まだまだフレッシュで生き生きとしていました」

フェルシナの傑作品「フォンタローロ」を生む二つのアペラシオンの融合
美しいサンジョヴェーゼを造る特別な畑「カザリーノ」

カサリーノ「サンジョヴェーゼ100% スーパートスカンの先駆けであるフォンタローロに使われるブドウ畑は3箇所あり、タイプの異なる畑のブドウがブレンドされています。一つはキャンティ クラシコエリア内のポッジョ アル ソーレ畑。残りはコッリ セネージエリアのアルチドッシーノとカザリーノ畑です。ポッジョ アル ソーレ畑のミネラル感、アルチドッシーノの砂質土壌由来のフローラル、カザリーノ畑のストラクチャーが表れており、それら全てを包括したようなワインになっています。

フォンタローロボトル特にカザリーノ畑は、オリーブに囲まれている印象的な畑であり、美しいサンジョヴェーゼを造るためのかなり特別な畑です。骨格に加えて芳しい香りが与えられ、濡れた土のニュアンスを生むのが特徴です。カザリーノ畑から造られたワインはやみつきになります。味を落ち着かせるには、かなりの時間のボトル熟成が必要で、最低8~12ヶ月間は瓶の中で熟成させます」

トスカーナでいち早く国際品種に着手しフェルシナ独自のテロワールを表現!

1980年代からフェルシナは国際品種にも焦点を当てており、長年の研究と実験により、この土地のさまざまな地形に最も適したクローンを特定しました。オンブローネ川沿いで造られるシャルドネ100%「イ シストリ」、ランチャに隣接した畑と「イ シストリ」と同じ畑のブドウをブレンドした「マエストロ ラーロ」を造っています。

数十年もの研究で導き出されたクローンで造られる海由来のミネラルを感じるシャルドネ「イ シストリ」
イ シストリボトルフェルシナは以前から偉大な白ワインを造りたいという思いがあり、1980年にフランコ ベルナベイ氏とともに近くのファルネテッラというワイナリーにあるフランスのクローンを移植しました。これがフェルシナにおけるシャルドネの始まりです。ファーストヴィンテージは1987年。オンブローネ川からポッジョロ畑までの地域に、数十年前からの研究を引き継ぐ形でさまざまなクローンと台木を使用し、2000年代に新しく接ぎ木がされています。

「畑は丸みを帯びた岩がある砂質土壌です。イ シストリには全て古樽が使用されており、樽のニュアンスが強く出ないようにしています。シャルドネの典型的なトロピカルフルーツの香りがあり、酸味と旨味が特徴的です。この旨味は海由来のミネラルで、それがこの畑が持つ土壌の特徴なのです。食事に寄り添うことを、このワインでは大事にしており、ほどよい力強さがあります。今すぐに飲んでも素晴らしいですが、4~5年は熟成可能です」

ごく少数生産のマスターピースワイン!カベルネ ソーヴィニョン100%の「マエストロ ラーロ」
マエストロ ラーロボトル「非常に生産量が少ないカベルネ ソーヴィニヨンを造っています。1987年がファーストヴィンテージです。他のワイン同様に樽のニュアンスがあまり出ないようにしています。それに加えて、カベルネ ソーヴィニヨン特有の青っぽさも出すぎないようにしています。わずか1.8ヘクタールの畑の典型的な要素として、バルサミックな風味も感じます。それがフェルシナのテロワールを表現しているものであり、どこかサンジョヴェーゼらしい、トスカーナのカベルネ ソーヴィニヨンだと言えます」

「一体全体いつのものかわからない」母なるヴィン サントと共に発酵して造る7年間熟成のクリーンなヴィン サント
ヴィン サントボトル「ヴィン サントは世界的に有名なトスカーナの伝統的なワインです。ヴィン サント ディ フェルシナの伝統は、母なるワインと呼ばれる“一体全体いつのものかわからない”ほどの古いヴィン サントと一緒に発酵させることです。そのワインは、この土地を買った時すでに農夫さんたちが造っていたもので、それをずっと大切にしながらヴィン サントを造り続けています。

熟成期間は造り手によりますが、フェルシナは熟成に7年もの時間を要しているため、造るには忍耐と情熱が必要です。トレッビアーノとマルヴァジアに加えて、バランスを調整したりフェルシナスタイルを特徴づけるために、一部にサンジョヴェーゼを使用しています。飲んでいただくと、非常にクリーンで甘すぎない味わいを感じ取っていただけると思います。それは、私たちのアイデンティティであるサンジョヴェーゼの個性が効いているからです。クリーミーなデザートやジェラート、青かびチーズとの相性が良いです。瞑想用ワインとしてもお勧めです」

フェルシナ

『ジェームズサックリング』94点!
フレッシュな酸と旨みが調和する立体感のある古樽熟成シャルドネ

「2018年はクラシカルで、すごくいいヴィンテージです。イ シストリは食事と楽しんでいただくことを意識しています。そのため、フレンチオーク樽で発酵と熟成をしていますが、樽のニュアンスをあまり出さないように、古樽を使用しています。リリース後から4~5年は熟成できるワインです。

“偉大なワインを造りたい”という思いで1980年に、丸みを帯びた岩がある砂質土壌の畑にシャルドネを植えました。私たちは研究と実験が大好きです。その長年の研究により、このテロワールに最も適したクローンを特定しました。フェルシナのシャルドネの歴史は、近くにあるフェルシナが管理・運営するファルネテッラというワイナリーにあるフレンチクローンの移植から始まっているのです」
イ シストリ2018

試飲
コメント

麦わら色よりの黄金色。マスク越しでも伝わってくる力強い香りがします。トロピカルな果実、桃、ミネラルの芳しいアロマ。口当たりはフレッシュでミネラリー。わずかにナッツやバニラなどのニュアンスも感じます。ふくよかな味わいで、酸味とミネラル感の余韻が長く続きます。

フェルシナ

「私たちフェルシナにとって重要なワイン」
大樽熟成の伝統的味わい、お値打ち感のあるキャンティ コッリ セネージ

「フォンタローロ」にも使われるコッリ セネージの区画から造られるサンジョヴェーゼ100%の精神を受け継ぐデイリーキャンティです。赤い果実のアロマとアニスとリコリスの香りがあり、微妙なスパイスのニュアンスによく溶け込んでいます。ベルベットの口当たり、芳香のある果実味と繊細なバニラの余韻が続きます。スラヴォニア産大樽で8ヶ月以上熟成。
キャンティ コッリ セネージ2018

試飲
コメント

美しいルビー色。ほどよい赤と黒の果実、チェリーやベリー系の果実香に始まり、森や土のニュアンスがあります。口当たりは非常にソフトで、なめらかなタンニンがありスムーズな飲み口。華やかでジューシー、バランスに優れた親しみやすい味わいです。

フェルシナ

『ジェームズサックリング』93点!
「キャンティクラシコのトップとして非常に典型的なワイン」

1966年創業当時から造られる、フェルシナの哲学が詰まった逸品です。ファーストヴィンテージは1967年です。シエナの北東にあるキャンティ クラシコアペラシオンの南東部にあるカステル ヌオーヴォ ベラルデンガのサンジョヴェーゼを100%使用。ほぼ例外なく南西部に露出しており、海抜320~420メートルの高度で斜面を横切って広がっています。畑は様々な土壌が混合し、主に岩石石英と沖積小石と石灰質のアルベレーゼです。3月から4月に中型のスラボ二アンオーク樽と、3回使用されたオーク樽に入れ12ヶ月熟成。そしてブレンド、瓶詰めをし、最低3ヶ月瓶の中で熟成します。
キャンティ クラシコ ベラルデンガ2018

試飲
コメント

美しいルビー色。赤い果実とミネラルを感じるエレガントな香り。黒い果実やスパイスのニュアンスもあります。香り同様のミネラル感、酸味、程よいタンニンそれぞれがバランスよく合わさっています。舌触りの良いソフトな味わいが長く余韻として続きます。

フェルシナ

キャンティで最も古い単一畑の1つ「ランチャ」
『ジェームズサックリング』95点!

地区最高の標高420mにある南西向きの畑「ランチャ」からとれたブドウで造られています。マッサルセレクションを繰り返し、オリジナルのクローンの優良株を純粋培養し栽培しています。100%フレンチオーク新樽で18~20ヶ月熟成。輸出マネージャーを務めるキアラさんが「ファーストヴィンテージは1983年です。先日、1995年ヴィンテージを試飲したのですが、まだまだフレッシュでした」と語るように、長い年月にも耐えうるワインです。
キャンティ クラシコ リゼルヴァ ランチャ2017

試飲
コメント

綺麗に輝くルビー色。外観、香り、味わい全てにおいて力強さがあります。赤系果実、スパイス、黒系果実、そしてミネラルのアロマ。フレッシュな酸と程よいタンニンが特徴的で、全体的にバランスの優れた味わいです。

フェルシナ

『ジェームズサックリング』95点!
異なるアペラシオンの融合で造る傑作品「フォンタローロ」!
素晴らしい深みと滑らかさが光るサンジョヴェーゼ100%

キャンティ クラシコとコッリ セネージの境界にまたがる区画のブドウを使用しています。特にカサリーノと呼ばれるコッリ セネージに位置する畑は、オリーブの森に囲まれており非常に特徴的です。サンジョヴェーゼのみでテロワールの個性を表現するフェルシナの特徴をまさに体現するワインです。標高330~407mの様々な土壌からとれた、異なる個性を持つサンジョヴェーゼがブレンドされています。フレンチオーク樽18~22ヶ月熟成(新樽比率70%)。ブレンド、瓶詰めし、最低8~12ヶ月は瓶の中で熟成させます。
フォンタローロ2018

試飲
コメント

輝きのある美しいルビー色。香り、味わいともにエレガントです。黒い果実、革、土などのスパイスのニュアンス。ふくよかで骨格があり、滑らかなタンニンやスパイス由来の甘さを感じます。全体的にエレガントで、フィニッシュの余韻が長いことも特徴的です。

フェルシナ

『WA』&『WS』&『JS』93点!フェルシナが誇るマスターピースワイン
この土地のテロワールを表現する唯一無二の存在感!

ファーストヴィンテージは1987年です。最もキャンティ クラシコのテロワールを表現するランチャの畑に隣接する区画、ランチャ ピッコロ畑と、ポッジョロ畑のブドウで造るカベルネソーヴィニヨン100%スーパートスカーナです。フェルシナのテロワールとカベルネ ソーヴィニヨンの個性が見事に融合した唯一無二の存在です。アヒルやカモ、ジビエ料理と合わせたい逸品です。
マエストロ ラーロ2017

試飲
コメント

濃いルビー色。力強く複雑な香りです。ベリー系果実、黒系果実、革、タバコのアロマ。口に含むと柔らかく骨格のある味わいがあり、スパイスやミネラルも感じます。わずかにカベルネソーヴィニヨン由来の青さもあります。バランスに優れ、味わい深い風味の余韻が長く続きます。

フェルシナ

『ワインアドヴォケイト』96点!
何世代も受け継がれてきたフェルシナの伝統が詰まったヴィン サント!

キャンティ クラシコエリアで収穫され、一ヶ月自然乾燥したマルヴァジア、トレッビアーノ、サンジョヴェーゼから造られるワインです。自然に発酵が終わるまで人為的に発酵を止めないため、糖度やアルコール度数はヴィンテージによって変わります。フェルシナのスタイルを特徴づけるために、アイデンティティでもあるサンジョヴェーゼを一部使用しています。地下セラーではなく、「ヴィンサンタイア」と呼ばれる比較的温度の高いロフト部分で熟成させるため、独特のナッツや、シェリー的な酸化のニュアンスも感じられます。
ヴィン サント2008

試飲
コメント

琥珀色。香りは力強いです。あんず、パイナップル、桃、アーモンドの香り。甘さはありますが、くどさはありません。非常に滑らかな口当たりで、フレッシュで美しい酸があります。非常に長い余韻が続きます。

インタビューを終えて

3世代にわたり家族経営でサンジョヴェーゼ100%の精神を受け継いできたフェルシナ。そんなフェルシナがサンジョヴェーゼ100%で造る異なる4本は、どれも個性が違っており大変魅力的でした。中でもフラッグシップワインである「フォンタローロ」は常軌を逸した存在感を放っていました。果実、スパイス、ミネラルなど、あらゆる要素が見事に融合され素晴らしく調和のとれた味わいでした。

カベルネ ソーヴィニヨン100%で造られたマエストロ ラーロも大変興味深い1本で、品種由来の青っぽさがあまり出ておらず、エレガントで豊富なミネラルを感じる、どこかトスカーナらしさを感じる逸品でした。輸出マネージャーのキアラさん曰く「それがフェルシナスタイル」なのだそう。

ヴィン サントを除く6本のワインは共通して、不思議と白身肉やジビエと相性がよさそうだとも感じました。中でも「キャンティ クラシコ ベラルデンガ」を試飲した際、エレガントで柔らかい味わいで、合わせる料理として不思議と鶏肉のクリーム煮が思い浮かびました。マエストロ ラーロのペアリングを伺うと、牛肉ではなく「アヒルやカモなどのジビエですね」とキアラさん。また、どのワインも非常に洗練された印象です。ヴィンサントに関しては、ミネラルや酸も感じる複雑な味わいで、どこか軽やかささえ感じる甘さが印象的でした。

世界的躍進のきっかけとなったサンジョヴェーゼを中心に、単一品種でその土地の個性を引き出すフェルシナのワインをぜひお楽しみください!
生産者さんと

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