TUSCANY イタリアワインとグルメ食材の店
Interview

突撃インタビュー

2023/04/21

ジョルジョ リヴェッティ氏 Mr. Giorgio Rivetti、ルカ チリウーティ氏 Mr. Luca Cigliuti

世界が注目する高級メトドクラシコ!偉大なシャンパーニュに匹敵するアルタランガの象徴的存在「コントラット」突撃インタビュー

生産者さん
「コントラット」は、近年世界から注目を集めるピエモンテの高級メトドクラシコ「アルタランガ」の老舗ワイナリー。手がけるのは、バローロボーイズの中心的存在としてクリュバローロで名を馳せた醸造家、ラ スピネッタ社のジョルジョ リヴェッティ氏です。2011年にリヴェッティ氏がオーナーに就任すると、高品質を追求するべく、土壌のリサーチを行い高標高の畑を購入。畑やブドウの個性をそのまま映し出し「偉大なバローロのような表現」がなされたメトドクラシコを生産しています。同氏が「アルタランガへの参入プロジェクトはかなり挑戦的でしたが、品質に対する確信がありました」と語るように、今やコントラット社は同銘柄を象徴する造り手として君臨しています。今回は、リヴェッティ氏と輸出部長のルカ チリウーティ氏をお招きし、12種のワインを試飲しながらお話を聞きました。

ピエモンテが世界に誇る高級スパークリング「アルタランガ」
アルタランガを象徴する「コントラット」

高標高、群を抜く瓶内熟成期間、バローロと同じ土壌、ミッレジマート
――リヴェッティさん、お久しぶりです。今日は、アルタランガについて熱い想いを聞かせてください。

 お久しぶりです。今日は、みなさんにアルタランガのシンボルともいえるコントラット社だけを紹介できることに感動しています。

 アルタランガは、今イタリアで最も重要なメトドクラシコと言えます。なぜなら、高品質を生む様々な条件が揃っているからです。まずは、標高。特に地球温暖化において標高の高さはアドバンテージです(規定は250m以上)。私たちが所有するミネラル分を多く含むボッソラスコの畑は、標高700~800mです。

 収穫時期は9月中旬で、メトドクラシコのワインとしては非常に遅いです。通常、収穫が遅くなると糖度が上がり酸が失われますが、標高の高いアルタランガではそれが起こりません。ゆっくり成熟していき、高品質メトドクラシコが生まれるのです。


 そして、土壌。アルタランガはランゲ地方です。つまり、バローロやバルバレスコ(ネッビオーロ)、バルベーラ、ドルチェットなど素晴らしいワインが生まれる産地です。それらとほぼ同じ土壌で造っているのです。他の銘柄よりも長く酵母と一緒に瓶内熟成させることや(規定は最低30ヶ月以上)、ミッレジマート(複数ヴィンテージをブレンドしない単一年のブドウで造ること)も特徴の一つです。


15年後、20年後も楽しめるコントラットのアルタランガ
「まるでスパークリングのバローロ」

 アルタランガへの参入プロジェクトはかなり挑戦的でしたが、品質に対する確信がありました。今やコントラットは、所有畑100%で造る唯一のアルタランガ生産者です。私たちのワインは絶対に飽きさせません。できるだけ畑やブドウの個性をそのまま映し出すようにしていて、年によって特徴が異なります。これはバローロで見られることですよね。ある年は色合いが濃かったり薄かったりします。それらの違いが、価値を高めてくれると考えています。

 長期熟成ポテンシャルもあります。もし、コントラットのワインを100本買ったとしても後悔させません。15年後、20年後飲んでも美味しくいただけます。まるでスパークリングのバローロですね。

コントラットの哲学を最大限に堪能する注ぎ方
「この泡のために6~7年もの時間を費やしてきました」

 注いだ時の泡にも注目してください。このクリーミーで繊細な泡のために6~7年もの時間を要しています。この泡がみなさんの手元に注がれるまでに長い間セラーで大事に熟成させているのです。ですので、私たちの哲学を感じていただけるように、グラスを斜めにして優しく注いでください。しかし、日本のサービスの方々は、みなさん斜めに注がれていたので驚きました(笑)。

 通常のメトドクラシコと同様に8~10度でもお楽しみいただけますが、12~14度に上がると香りや味わいが広がります。泡がなくなっても美味しいワインとして味わっていただけます。

ブドウのポテンシャルを引き出すために全て補糖ゼロで造るこだわり
――パドセ(補糖ゼロ)で造るのは難しいと思います。なぜそうしているのですか。

リヴェッティ バローロ、バルバレスコを造るような形で、いいブドウを厳選したら何も加えなくても素晴らしいものが造れるという自信、確信があるからです。優れたバランスを感じていただけると思います。ラ モッラのバローロなどと同じ考えですね。

 ラ スピネッタ同様、コントラットの畑は全てオーガニック栽培です。人の介入を極力避けているため、ワインの95%は畑でできています。

偉大なシャンパーニュに匹敵する「スペシャル キュヴェ」
リヴェッティ氏が推薦!2010~2013年の垂直試飲



――スペシャル キュヴェはどういう位置付けのワインなのですか?

リヴェッティ メトドクラシコの可能性を最大限に表現したトップキュヴェです。私たちのワインは全て特別と言えますが、ヴィンテージの古さ、ブドウの選別、熟成期間という意味では、No.1の位置付けです。全て瓶内で澱とともに100ヶ月以上熟成させています。今回試飲するヴィンテージの中には、もうイタリアにないものもあるので非常にワクワクしています。

チリウーティ スペシャル キュヴェは、年によって割合が異なりますが、厳選したピノネロ90~95%を使用しています。残りは、リディア(ラ スピネッタ社のシャルドネ)に使用される、樽で発酵させたシャルドネです。

リヴェッティ 偉大なシャンパーニュと比較しても引けを取りません。ブラインドで試飲してもわからないはずです。なぜなら、すでに私たちが試したからです。

パネットーネの香りが広がるエネルギッシュな2013年
チリウーティ (2013年を試飲して)クリスマスが到来しました。パネットーネの香りが現れています。素晴らしいです。アロマが広がり、後味が非常に辛口で口の中を引き締めてくれます。エネルギッシュなメトドクラシコですね。クリスピーで噛めるような泡を感じます。乾杯しましょう(笑)。

一同 サルーテ!(笑)

繊細でエレガンスが際立つクラシックな2012年
リヴェッティ 2012年はクラシックな年でした。非常に繊細でエレガンスの極みと言っていいでしょう。他のヴィンテージは一気に香りが広がりますが、2012年は徐々に香りが立ち込んでいきますね。

チリウーティ これもまた素晴らしいです。2012年の繊細さが前面に出ていますね。

ボリューム感に溢れる美しい2011年、偉大なヴィンテージ2010年
リヴェッティ 2011年は暑い年でしたが、美しい味わいになっています。よりボリューム感が出ていますね。2013年同様に後味が辛口です。

チリウーティ 2010年は、ピエモンテだけでなくトスカーナにとっても重要なヴィンテージです。また乾杯が必要ですね(笑)。

リヴェッティ 本当に価値のあるヴィンテージを開けていただきありがとうございます。これらのヴィンテージの垂直試飲は、お客様にも大変満足していたいだけると思います。興味深いコントラットの味わいを堪能していただきたいです。

全ワイン愛好家を魅了するブランドノワール「フォーイングランド」
「イタリアに買い戻したいくらい素晴らしいです」



――ピノネロ100%で造るフォーイングランドの名前の由来について教えてください。

チリウーティ イタリアで甘口の泡が主流だった当時からコントラットは辛口でした。その辛口の味わいをイギリス人が好み、イギリス王室に向けて盛んに輸出していたことから“フォーイングランド”と名付けられています。1922年がファーストヴィンテージで、101年前からそう呼ばれています。

リヴェッティ氏&チリウーティ氏大絶賛!「フォーイングランド ロゼ」
リヴェッティ このロゼは素晴らしいですね。ワイン愛好家のみなさんが賛同してくれるはずです。シャンパーニュを好む人は、パスティッチェリア(お菓子屋さん)のようなクリームやパンの複雑な風味を楽しんでいただけると思います。最近ワインを飲み始めた人も、フルーティさやクリーミーさ、丸みを帯びた味わいに驚かれるでしょう。ピノネロの個性がしっかり出ているので、非常にしっかりした味わいでハーモニーがありますね。まだこんなロゼが売っているなんて…。イタリアに買い戻したいくらい素晴らしいです(笑)。

チリウーティ フォーイングランド ロゼの2016年ですか…。先ほど話したように、長期熟成の潜在力を発揮する典型例ですね。素晴らしい味わいですね。ステーキやソーセージにぴったりです。全てが綺麗にまとまっています。偉大なワインは時間が経つと、さらにバランス感が優れていきますね。我々人間のように歳を取ると丸くなるのでしょうね(笑)。

一同 (笑)

リヴェッティ 人生は複雑なので真面目に生きると苦しくなることがあります。このような良いワインを楽しんで、笑い飛ばすことも大事ですね。

偉大なバローロを想起させる表現!スタンダード アルタランガ

リヴェッティ氏:
「非常に柑橘系のニュアンスがあって、クリームのような丸みがあります。美しい酸味があって、様々な要素が詰まった味わいで素晴らしいです。いろいろな食事にも合わせられますし、信じられないほど長く熟成もできるワインです。若いうちは心地よい飲み口で、ヴィンテージが古くなると力を発揮します。偉大なバローロのような表現があります」
ミッレジマート アルタ ランガ パドゼ2018

試飲
コメント

深い黄金色。パン生地、フレッシュな果実の香り。口当たりはクリーミーでありながら鋭い酸が駆け上がります。レモンなどの柑橘類のフレッシュな風味が、アタックから余韻まで長く持続します。

シャルドネ100%でフレッシュ&デリケートが表現された女性的な味わい

リヴェッティ氏:
「私たちは最初に、ブランドブランを試飲するようにしています。より繊細で女性的な味わいだからです。ミネラルの繊細な香りがあり、フルーティな味わいが特徴的です。完璧な泡立ちでシャルドネの素晴らしい表現があります」
ブラン ド ブラン アルタ ランガ パドゼ2018

試飲
コメント

黄金色。リンゴや蜜のようなニュアンスを持つ香り。香り同様の味わいで、フレッシュさと骨格のバランスが素晴らしく、果実と酸が綺麗に調和しています。鋭い酸の余韻が長時間持続します。

力強さと繊細さを兼ね備えたバランスに優れたロゼ アルタランガ

ボッソラスコの標高700m以上の3つの畑「アヴェ」、「モンクルト」、「ポレーラ」のピノネロ100%を使用。破砕せずにプレス機を通し、果汁の最も貴重なフリーランスジュースのみを使用。約1時間半、果皮と触れさせて色味や複雑さを増します。温度管理したステンレスタンクで一次発酵後、約9ヶ月間そのまま熟成。その後瓶詰めをし、瓶内二次発酵。瓶内で澱とともに42ヶ月以上熟成。ドサージュゼロ。
フォー イングランド アルタ ランガ スプマンテ ロゼ パドゼ2016

試飲
コメント

玉ねぎの皮色。パン生地、シナモン、イチゴなどの赤い果実を感じるショートケーキのような香り。口に含むと力強さを感じますが、クリーミーで繊細さがあり、優れたバランスがあります。

ミネラルと甘みを感じる心地よい風味のブラン ド ノワール

ボッソラスコの標高700m以上の3つの畑「アヴェ」、「モンクルト」、「ポレーラ」のピノネロ100%を使用。破砕せずにプレス機を通し、果汁の最も貴重なフリーランスジュースのみを使用。温度管理したステンレスタンクで一次発酵後、約9ヶ月間そのまま熟成。その後瓶詰めをし、瓶内二次発酵。瓶内で澱とともに40ヶ月以上熟成。ドサージュゼロ。
フォー イングランド アルタ ランガ スプマンテ パ ドゼ2017

試飲
コメント

淡い玉ねぎの皮色。石のようなミネラルやケーキのニュアンスを感じるユニークな香り。ピンと張った酸、辛口ですが甘いニュアンスがあります。心地よい風味が長く持続します。

果実感、酸、ミネラル、全てが調和する熟成アルタランガ

リヴェッティ氏:
「ノヴェチェントは、ピノネロ70%、シャルドネ30%を8年間瓶内熟成させた年間生産量1万5000本のワインです。熟した果実、酵母の香りがあります。現地イタリアでは、2012年が現行ヴィンテージです(2023年4月現在)。このワインをリリースすることが、アルタランガが長期熟成のポテンシャルを持つことの証明になると思います」
ノヴェチェント スプマンテ パドゼ2011

試飲
コメント

輝く麦わら色。パン生地、栗のトーン。非常に優れたバランスがあります。果実感、酸、ミネラル、全てが調和しており、綺麗に持続する余韻があります。特に美しい酸が際立っています。

凝縮感と繊細さが両立する年間生産量6000本の超希少なキュヴェ

リヴェッティ氏:
「ノヴェチェント ロゼの年間生産量は6000本です。日本で飲める現行の2011年は、イタリアでは見つからないです。本当に見つけるのが難しいワインです。口に含むとふくよかな風味が広がり、生き生きとした味わいがあります。より円熟味が増していますね。ドライフルーツ、フルーツキャンディのようなニュアンスがあります」
ノヴェチェント ロゼ スプマンテ パ ドゼ2011

試飲
コメント

琥珀色に近いピンク色。パン生地、生き生きとした果実の香り。果実と程よい酸が調和しています。ドライフルーツのような凝縮感と繊細さが両立しています。

パネットーネの香りが広がるエネルギッシュなスペシャルキュヴェ

破砕せずにプレス機を通し、果汁の最も貴重なフリーランスジュースのみを使用。温度管理したステンレスタンクで一次発酵。ピノネロは9ヶ月間そのまま休ませ、シャルドネはフレンチオーク樽で熟成させます。瓶内二次発酵後は、少なくとも72ヶ月以上澱とともに熟成。ドサージュゼロ。
スペシャル キュヴェ エクストラ ブリュット2013

試飲
コメント

黄金よりの麦わら色。果実やパン生地などが複雑に絡み合う上品な香り。蜜のようなニュアンス。非常に滑らかな口当たりの上に、デリケートで上質な果実味が乗り、綺麗な余韻が持続します。

繊細でエレガンスが際立つクラシックなスペシャルキュヴェ

破砕せずにプレス機を通し、果汁の最も貴重なフリーランスジュースのみを使用。温度管理したステンレスタンクで一次発酵。ピノネロは9ヶ月間そのまま休ませ、シャルドネはフレンチオーク樽で熟成させます。瓶内二次発酵後は、少なくとも72ヶ月以上澱とともに熟成。ドサージュゼロ。
スペシャル キュヴェ エクストラ ブリュット2012

試飲
コメント

麦わら色。香り、味わいともに繊細でエレガント。デリケートながら、全ての要素がまとまっており綺麗に仕上げられている印象です。フルーツタルトのようなニュアンス。

ボリューム感に溢れ美しいスペシャルキュヴェ

破砕せずにプレス機を通し、果汁の最も貴重なフリーランスジュースのみを使用。温度管理したステンレスタンクで一次発酵。ピノネロは9ヶ月間そのまま休ませ、シャルドネはフレンチオーク樽で熟成させます。瓶内二次発酵後は、少なくとも72ヶ月以上澱とともに熟成。ドサージュゼロ。
スペシャル キュヴェ エクストラ ブリュット2011

試飲
コメント

黄金よりの麦わら色。生き生きとした力強い果実の香り。口当たりはパワフルでありながら滑らか。フルーツをかじっているようなフレッシュさに加え、焼きリンゴなどの要素も感じる複雑な味わい。

偉大なヴィンテージのスペシャルキュヴェ

破砕せずにプレス機を通し、果汁の最も貴重なフリーランスジュースのみを使用。温度管理したステンレスタンクで一次発酵。ピノネロは9ヶ月間そのまま休ませ、シャルドネはフレンチオーク樽で熟成させます。瓶内二次発酵後は、少なくとも72ヶ月以上澱とともに熟成。ドサージュゼロ。
スペシャル キュヴェ パ ドゼ2010

試飲
コメント

濃い麦わら色。パン生地や柑橘類の力強いアロマ。香り同様の味わいが口中に広がり、バランスの優れた風味。エレガンスと力強さを兼ね備えた余韻が長く持続します。

甘やかな果実やハーブの風味が広がるシャルマ方式モスカート ダスティ

チリウーティ氏:
「シャルマ方式で造られています。モスカートのポテンシャルを感じる素晴らしいアロマですね。このワインは2017年ですが、保管状態がいいとこんなに高品質なモスカートになります。デ ミランダは、前所有者の時代から存在してるワインで、創業者の家族の名前から取られています」
デ ミランダ アスティ2017

試飲
コメント

麦わら色に近い黄金色。アロマティックなアロマ。キンカンや杏などの果実の甘やかな香り。ハッカやハーブのようなニュアンスも感じます。口当たりはクリーミーで香り同様の味わいが口の中で広がります。アロマティックで複雑な風味の余韻が長く持続します。

最高品質を追求して造られるメトドクラシコのモスカート ダスティ

リヴェッティ氏:
「最高品質を求めてメトドクラシコで造られたモスカート ダスティです。飲んでいただくとわかりますが、このワインに類似するものはありません。ゴルゴンゾーラチーズやタイ料理、フォアグラと相性がいいです」
デ ミランダ アスティ メトド クラッシコ2013

試飲
コメント

輝く麦わら色。レモンキャンディ、キンカン、杏、ハーブの力強く複雑な香り。味わいも力強く複雑で、ハチミツの要素が加わります。余韻が非常に長く、アロマティックで複雑な風味に満たされます。

インタビューを終えて

コントラット社が造り上げる12本ものスパークリングワインは圧巻でした。

メトドクラシコ11種もさることながら、リヴェッティさんの話は非常に豊富で内容も濃く、今回の記事では書ききれないことがいっぱいでした。例えば、彼らが試飲して絶品だったという「2015年のミッレジマートのマグナム」のお話。今回の日本出張で試飲したものらしく、「見つけたら絶対に飲んでください! 私からのオススメとして案内して問題ないです」と大絶賛されていました。

今回試飲したものの中にイタリアにはないヴィンテージがあったからか、造り手である彼ら自身が誰よりもコントラット社のワインを堪能していたようにも見えました。その様子は非常に印象的でした。一緒に試飲させていただいたことが「非常に貴重なことなんだ」と改めて感じさせられました。

一番盛り上がったのが、スペシャルキュヴェの垂直試飲の時でした。リヴェッティさんたちをはじめ全員が唸っていたほど。最後の2010年の試飲時には、自然とグラスを触れ合わせていたことが印象深いです。

唯一のシャルマ方式で造るモスカート ダスティも素晴らしかったです。インタビュー後、他のスタッフを交えて試飲もしましたが、スタンダードのモスカート ダスティの評価はとても高かったです。

世界が注目する高級メトドクラシコ「アルタランガ」の象徴的存在コントラットのワインを、ぜひご堪能ください。
生産者さんと

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