イタリアワインの顔「キャンティ」
その特徴とおすすめ10選
フィレンツェとシエナの間に広がる丘陵地帯をキャンティ地方と呼びます。美味しいワインが出来ると評判を呼び、その人気の高まりから生産地域は拡大されていきました。サンジョヴェーゼ主体でつくられ、チェリーやスミレの香りを持ち、フレッシュで親しみやすいワインが多い傾向です。
黒い雄鶏のマークをつけたキャンティクラシコも有名ですが、キャンティとキャンティクラシコは別のワインと言えます。キャンティクラシコは、本来の産地であるフィレンツェとシエナでつくられ、キアンティはフィレンツェとシエナを含む6県にわたる広い範囲で生産されます。キャンティは1967年にDOCに、1984年にはDOCGに昇格しました。
黒い雄鶏のマークをつけたキャンティクラシコも有名ですが、キャンティとキャンティクラシコは別のワインと言えます。キャンティクラシコは、本来の産地であるフィレンツェとシエナでつくられ、キアンティはフィレンツェとシエナを含む6県にわたる広い範囲で生産されます。キャンティは1967年にDOCに、1984年にはDOCGに昇格しました。
イタリアワインの顔となったキャンティ
キャンティの歴史は古く、700年代から記録が残っています。1716年には、トスカーナ大公コジモ3世が世界最初の原産地保護を確立。キャンティもその名を連ねました。1872年にはベッティーノ・リカーゾリ男爵がサンジョヴェーゼに白ブドウを含む他の品種を加えた混醸率を定め、より飲み易く人々に親しまれるようになりました。
キャンティは国外への輸出も急増し、イタリアワイン=キャンティと世界中で愛される存在となりました。生産量もDOC・DOCGの中で第3位となっています。
キャンティは国外への輸出も急増し、イタリアワイン=キャンティと世界中で愛される存在となりました。生産量もDOC・DOCGの中で第3位となっています。
ラベルで読み解くキャンティ
キャンティは収穫量や熟成期間、アルコール度数等の規定に従って、スペリオーレ、リゼルヴァの表記が付けられます。共通条件は、サンジョヴェーゼ70%以上を条件にカナイオーロ、コロリーノなどの土着品種、カベルネ、メルローなどの国際品種、トレッビアーノ、マルヴァジアなどの白ブドウがブレンドできることです。
・ヴィーノ ダンナータ(vino d’annata)と呼ばれるタイプは、収穫の翌年3月1日から消費ができ、フレッシュでチャーミングな飲み心地の良いワインが多いです。
・スペリオーレと表記があるものは、収穫翌年の9月1日より消費ができ、アルコール度数が12%以上となり収量に制限がかかります。より味わいに厚みがでます。
・リゼルヴァは、2年以上の熟成が義務付けられ、熟成に耐えうる良質なブドウからつくられます。より複雑味をおびた味わいのものが多くなります。
・ゴヴェルノと表記されているキャンティは、ゴヴェルノ製法という独自の手法でつくられます。乾燥して干しブドウ状になったブドウを出来たばかりのワインに加え、再びゆっくりと発酵を行います。アマローネが造られるより前の1400年頃にキャンティで確立された伝統的な製法です。ワインにより深い香りと骨格を与え、魅力的な味わいをもたらします。
・ヴィーノ ダンナータ(vino d’annata)と呼ばれるタイプは、収穫の翌年3月1日から消費ができ、フレッシュでチャーミングな飲み心地の良いワインが多いです。
・スペリオーレと表記があるものは、収穫翌年の9月1日より消費ができ、アルコール度数が12%以上となり収量に制限がかかります。より味わいに厚みがでます。
・リゼルヴァは、2年以上の熟成が義務付けられ、熟成に耐えうる良質なブドウからつくられます。より複雑味をおびた味わいのものが多くなります。
・ゴヴェルノと表記されているキャンティは、ゴヴェルノ製法という独自の手法でつくられます。乾燥して干しブドウ状になったブドウを出来たばかりのワインに加え、再びゆっくりと発酵を行います。アマローネが造られるより前の1400年頃にキャンティで確立された伝統的な製法です。ワインにより深い香りと骨格を与え、魅力的な味わいをもたらします。
7つのサブゾーンで知るキャンティ
ティレニア海からアペニン山脈までの広大な生産地区をもつキャンティ。様々なテロワールを魅せてくれるその生産地区の中には、その地域名をラベルに表記することが出来る、7つのサブゾーンがあります。地域名を表記するためには、更なる細かい生産規定が課せられます。特定の地域名を冠したキャンティを飲む際に是非サブゾーンも意識してみて下さい。生産量が多く様々なスタイルを持つキャンティの中で、好みのキャンティを見つける手掛かりとなってくれることと思います。
世界中の人々の食卓に寄り添うキャンティ
キャンティの愛され続ける最大の魅力は、お料理を選ばないそのキャラクターにあるといえます。中でも、世界中で食べられているイタリア料理を代表するサラミや生ハム、トマトソースやチーズなどとの相性は抜群です。鶏肉の煮込み、ミネストローネ、カツレツ。肉じゃがや春巻きなども面白そうです。魚介を使ったお料理であればフレッシュなタイプのキャンティを合わせてみて下さい。家庭的なお料理と合わせてお楽しみ頂ければと思います。