![]()
横に向いた牛のような特徴的な形をした小豆島。 |
![]() |
美しく豊かな海と、瀬戸内の風、空、大地、自然いっぱいに恵まれた小豆島の中に、当店を運営する「タケサン株式会社」はあります。
醤油や佃煮等、時間と手間のかかる発酵食品の製造を発祥としており、小豆島らしさを生かしたおいしさを毎日つくっています。
そんな当社では、2012年から小豆島にある醤油工場の近くで、自社農園をスタートさせました。「小豆島タケさん農園」です。スイートバジルをはじめとした、30数種類のハーブや、小豆島の名物でもあるオリーブ、唐辛子などをじっくりと愛情こめて、のびのびと大事に育てています。
小豆島の瀬戸内の温暖な気候の中で、太陽と海と大地の恵みをたっぷりと浴び育てることで安心で美味しく育ちます。
また農園の敷地内では春になると、桜とミモザの花が同時に咲き乱れ、たくさんの地元の方々も毎年楽しみに見に来ていただけるなど、地元に密着し愛される農園でありたいと思っています。
自分達の手で大切に栽培した農作物を使用して、安心安全な、調味料、加工食品の開発を進めています。「小豆島タケさん農園」から日本全国へ!小豆島の美味しさをお届けしたい、それが私たちの想いです。
タケさん農園は約20,000㎡もの広大な土地で
のびのびと大事にスイートバジルをはじめとした、
30数種類のハーブ、オリーブ、唐辛子などを育てています。
小豆島の瀬戸内の温暖な気候の中で、太陽と海と大地の恵みを
たっぷりと浴び育てることで安心で美味しく育ちます。
2012年春から小豆島にある工場の近くで、
自社農園をスタートさせました。
栽培した農作物を使用して、
調味料、加工食品の開発を進めています。
のびのびと自然の中で大切に育てた作物を
素材本来の味を大切にし、お客様に喜んでいただける
商品の開発・製造を日々おこなっています。
太陽の光がたっぷりと降り注ぐ自社農園で、
農薬を使用せずに栽培したスイートバジルを使用しています。
大切に育てられ、瑞々しく育ったバジルは、
手作業で朝摘みした後、丁寧に葉を選別し、
原料として使用しています。
瀬戸内の温暖な気候で太陽の恵みをたっぷりと浴びた小
豆島産スイートバジルは、収穫して間もない葉を
素早く加工する事により、香りも損なわれることが無く、
本来のバジルの香りが生かされます。