くらしのレシピ

いきる、めぐる、365日
スプーンと植物を添えて盛り付けられたモリンガ豆乳ポタージュ

“寒い時期に季節の野菜で暖まり
体のエネルギーにしたいと思い作りました。

ほうれん草や豆乳が苦手な方でも美味しく食べられます。
デトックス、アンチエイジング
(その他300の効能があると言われている)のモリンガ
貧血予防、ビタミンCのほうれん草
一気に沢山の栄養価が取れると期待されています。
レシピ:nanako

材料

まな板の上に準備された玉ねぎ、ほうれん草、カブ、
                豆乳、バター、モリンガパウダー、塩、クコの実。
(2人分)
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1/2(3束)
カブ
70
豆乳
300ml
バター
2g
モリンガ
小さじ1
小さじ2
クコの実
適量

作り方

まな板の上に置かれている、ミキサーにかけやすい大きさに切られた玉ねぎとカブ。 沸騰したお湯を入れた鍋にほうれん草を入れて茹でている様子。 沸騰したお湯を入れた鍋にカブを入れて茹でている様子。 鍋にバターと玉ねぎを入れて炒めている様子。 鍋に玉ねぎ、ほうれん草、カブを入れて菜箸で混ぜながら炒めている様子。 具材を入れた鍋に豆乳を和えている様子と、
                                                ミキサーにかけてペーストにしている様子。 鍋に入れたペーストにモリンガパウダーを加えている様子と、
                                                鍋に豆乳を和えている様子。 クコの実をトッピングしてコップに盛り付けられた
                                                モリンガ豆乳スープ。
number one
玉ねぎはスライス、カブは茹でやすくミキサーに
かけやすい大きさに切っておく。
number two
沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れほうれん草が
しんなりするまで茹で、絞って水気を取り
3cmくらいにカットしておく。
number three
02の鍋のお湯を捨てカブが浸るくらいの水を入れ茹でる。
(ポ!茹で汁も残しとく)
number four
鍋にバターを入れ玉ねぎが飴色になるまで炒める。
(ポ!よく炒めることによりコクが出ます)
number five
玉ねぎが炒まったらほうれん草、カブ(茹で汁も)を入れ
1〜2分炒める。
number six
豆乳を1/3ほど入れ具材と混ぜ合わせ粗熱が取れたら
ミキサーでペーストにする。
number seven
鍋に戻しモリンガを入れ混ぜ合わせ
残りの豆乳を入れ弱火にかける。
number eight
塩で味を整えクコの実をトッピングして完成。
真上から撮影した
            モリンガ豆乳スープ。食卓に準備されたモリンガ豆乳スープ。アップで撮影したモリンガ豆乳スープ。
なな子さん
日々、美味しく健康なレシピを考えることにワクワクするフードクリエイター。幼少の頃からスイーツ作りが大好きで、学生時代にスパイスカレーの美味しさに魅了され、料理の道を志すようになる。
最近のプチ自慢は、豆乳嫌いな知人に、モリンガと豆乳入りパスタを食べてもらい「美味しい」と言わせたこと。

レシピで使った商品はこちら

有機JASモリンガパウダー100g

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