くらしのレシピ

いきる、めぐる、365日
4人分グラスに盛り付けられたモリンガと豆乳の和風パンナコッタ。

“簡単に作れてすぐ食べられるおやつ”を
テーマに作りました。

混ぜるだけで簡単に作れるパンナコッタです。
豆乳とはちみつを使い、甘さ控えめで
優しい味に仕上がりました。
栄養価の高いモリンガと組み合わせて
ヘルシーなおやつとして是非。
レシピ:nanako

材料

まな板の上に準備された豆乳、きび砂糖、蜂蜜、モリンガパウダー、
                粉ゼラチン、水、ミックスナッツ&ベリーズ、お湯。
(4個分)
豆乳
300ml
きび砂糖
15g
蜂蜜
30g
モリンガパウダー
大さじ1
粉ゼラチン
5g
15ml
ミックスナッツ&ベリーズ
適量
〜カラメルソース〜
きび砂糖
50g
水大さじ1
お湯
50ml

作り方

器に粉ゼラチンを入れている様子。 鍋に豆乳を入れている様子とモリンガパウダー茶漉しで振るっている様子。 鍋に粉ゼラチンを入れている様子。 プリンが盛り付けられた4つの透明なグラス。 鍋にきび砂糖と水を入れている様子。 きび砂糖と水を入れた鍋を火にかけている様子。 きび砂糖と水を入れた鍋を火にかけて色が濃くなった様子。 きび砂糖と水を入れた鍋にお湯を加え、混ぜている様子。 グラスに盛り付けられたモリンガと豆乳の和風パンナコッタ。
number one
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
number two
鍋に豆乳、きび砂糖、蜂蜜、モリンガパウダーを加え 弱火で沸騰直前まで加熱し、火から下ろす。 (ポ!モリンガは茶漉しで振るうとダマになりにくいです。)
number three
①を加え溶かして粗熱をとる。
number four
器に注ぎ冷蔵庫で2時間冷やす。
number five
鍋にきび砂糖、水(大さじ1)をいれる。
number six
中火で熱し、きび砂糖を溶かす。
number seven
茶色くなるまで火にかけ お好みの濃さになったら火を止める。 (ポ!茶色くなるに連れて苦くなります。)
number eight
お湯を加えて混ぜる。 (ポ!飛んでくる場合があるので火傷に注意!)
number eight
④を冷蔵庫から取り出し、⑧をかけて ミックスナッツ&ベリーズを乗せて完成。
斜め上から見たモリンガと豆乳の和風パンナコッタ4人分。,モリンガと豆乳の和風パンナコッタのアップ。,
            上から見たモリンガと豆乳の和風パンナコッタ4人分。
なな子さん
日々、美味しく健康なレシピを考えることにワクワクするフードクリエイター。幼少の頃からスイーツ作りが大好きで、学生時代にスパイスカレーの美味しさに魅了され、料理の道を志すようになる。
最近のプチ自慢は、豆乳嫌いな知人に、モリンガと豆乳入りパスタを食べてもらい「美味しい」と言わせたこと。

レシピで使った商品はこちら

有機JASモリンガパウダー100g

有機JASモリンガパウダー

モリンガは90種類以上もの豊富な栄養素を含み海外モデルや女優の間で話題沸騰中のスーパーフードです。

ミックスナッツ&ベリーズ365

大人気4種のナッツ、アーモンド、生くるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツにクランベリーとブルーベリーを加えました。

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