くらしのレシピ

いきる、めぐる、365日
お皿に盛り付けられた豆乳とモリンガのクリームパスタ

低カロリーなクリームパスタが
食べたいと思いオーガニック豆乳を使って
作ってみました。

お家に余っている豆乳をヘルシーなクリームパスタに。
隠し味にお味噌を入れる事で豆乳が苦手な方でも
美味しく食べることができ
モリンガとお味噌の組み合わせがとっても美味しいです。
レシピ:nanako

材料

まな板の上に準備されたパスタ、豆乳、モリンガパウダー、
            塩、味噌、春菊、しめじ、アスパラ、オリーブオイル、小麦粉、
            昆布だし、ブラックペッパー。
(2人分)
パスタ
200g
豆乳
400ml
モリンガパウダー
大さじ1
大さじ1と1/2
味噌
小さじ1
春菊
2束
しめじ
半分
アスパラ
3本
オリーブオイル
大さじ3
小麦粉
大さじ2
昆布だし
小さじ1
ブラックペッパー
お好み

作り方

まな板の上に置いているアスパラ、春菊、しめじ。 フライパンでしめじとアスパラを炒めている様子。 しめじとアスパラを炒めているフライパンに小麦粉を入れる様子と豆乳を入れる様子。 フライパンに昆布だしを入れる様子と味噌を入れる様子。 フライパンにモリンガパウダーを入れる様子。 鍋でお湯を沸騰させている様子。 鍋でパスタを茹でている様子。 パスタを茹でている鍋に春菊を入れている様子。 パスタをソースに入れている様子。 お皿に盛り付けられた豆乳とモリンガのクリームパスタ。
number one
アスパラガスは長さの半分程をピーラーで剥いておき 3cm程にカットする。春菊も3cm程にカットする。
number two
オリーブオイルをフライパンに敷き しめじ、アスパラを炒める。
number three
しんなりしたら小麦粉を入れ少しずつ豆乳を加えていく。
number four
昆布だしを加え、火を止め味噌を溶かす。
number five
再び火をつけモリンガパウダーを入れ塩で味を整える。 (お好みでブラックペッパーを加える。)
number six
大きな鍋にお湯を沸騰させる。
number seven
塩ふたつまみ程入れパスタを茹でる。 (ポ!少し硬めに茹でる。)
number eight
パスタが茹だる1分30秒前に春菊を入れ 一緒にザルにあげる。
number eight
⑤にパスタと春菊を入れソースと絡める。
number eight
お皿に盛り付けて完成。
豆乳とモリンガのクリームパスタをフォークで持ち上げている様子,お皿に盛り付けられた豆乳とモリンガのクリームパスタ,お皿に盛り付けられた豆乳とモリンガのクリームパスタを上から見た様子。
なな子さん
日々、美味しく健康なレシピを考えることにワクワクするフードクリエイター。幼少の頃からスイーツ作りが大好きで、学生時代にスパイスカレーの美味しさに魅了され 、料理の道を志すようになる。
最近のプチ自慢は、豆乳嫌いな知人に、モリンガと豆乳入りパスタを食べてもらい「美味しい」と言わせたこと。

レシピで使った商品はこちら

有機JASモリンガパウダー100g

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