くらしのレシピ

いきる、めぐる、365日

モリンガを加えて
マーブルパウンドケーキにしてみました。

バナナやホットケーキミックスを
混ぜるだけで簡単に作ることができます。
レシピ:nanako

材料

まな板の上に準備された材料。
(約1本分)
ホットケーキミックス
150g
モリンガパウダー
大さじ1と1/2
2個
★砂糖
70g
★サラダ油
80g
バナナ
2本
パウンドケーキ型
サイズ 17.5×6.5×4.5cm

作り方

まな板に準備された材料。 バナナを包丁で切る様子と手でちぎる様子。 ボウルに★の材料、卵、バナナを加えて混ぜている様子。 ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜている様子。 04の生地を半分に分けている様子と片方にモリンガパウダーを加えている様子。 型に2分の1程プレーン生地を流している様子。 型に、交互に生地を流し込んでいる様子。 少し高いところから記事を落とす様子とお箸で混ぜている様子。 バナナを生地の上に乗せる様と焼き上がったパウンドケーキを爪楊枝で指している様子。 お皿に盛り付けられたモリンガバナナパウンドケーキ
number one
オーブンは180℃に予熱しておく。
number two
バナナ1本は厚さ1cmの輪切りに、もう一本は手でちぎりフォークで潰す。
number three
ボウルに★の材料を入れよく混ぜ合わせ、卵を入れ潰したバナナを加え混ぜる。
number four
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
number five
04の生地を半分ずつボウルに分け1つにモリンガを加え混ぜ合わせる。
number six
型に1/2程プレーン生地を敷く ポ!)生地が隅々まで入るように!
number seven
プレーン生地とモリンガ生地を格子状になるように交互に入れていく。
number eight
型を少し高いところから落とし空洞を無くし、お箸で全体をぐるっと1〜2回混ぜる。
number eight
輪切りにしたバナナを上に乗せ180°のオーブンで35〜40分焼く。 ポ!)焼き上がったら爪楊枝を刺し生地が爪楊枝に付いていたら2〜3分時間をプラスしてください
number eight
お皿に盛り付けて完成。
お皿に盛り付けられたモリンガバナナパウンドケーキ
なな子さん
日々、美味しく健康なレシピを考えることにワクワクするフードクリエイター。幼少の頃からスイーツ作りが大好きで、学生時代にスパイスカレーの美味しさに魅了され、料理の道を志すようになる。
最近のプチ自慢は、豆乳嫌いな知人に、モリンガと豆乳入りパスタを食べてもらい「美味しい」と言わせたこと。

レシピで使った商品はこちら

有機JASモリンガパウダー100g

有機JASモリンガパウダー

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