くらしのレシピ

いきる、めぐる、365日

モリンガで簡単モンブランを作ってみました。
スポンジケーキも簡単に作れます。

90種類以上もの豊富な栄養素を含むモリンガを使いました。
あんこの甘さとピッタリ絶妙で美味しいです。
レシピ:nanako

材料

まな板の上に準備された食材。
(2人分)
〜スポンジケーキ〜
モリンガ
3g
★卵
4個
★グラニュー糖
70g
ホットケーキミックス
90g
〜モンブランクリーム〜
焼き芋
200g
○モリンガ
6g
○砂糖(芋に混ぜる)
25g
生クリーム
200ml
砂糖(生クリームに混ぜる)
15g
あんこ
適量
甘栗
5〜6個

作り方

卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜている様子。 生地をさらに混ぜている様子。 ホットケーキをふるいにかけながら混ぜ合わせている様子。 クッキングシートに生地いれている様子。 生地をオーブンで焼いた生地のアップ。 スポンジをくりぬいた様子。 焼き芋をフォークで潰し、砂糖とモリンガ と混ぜ合わせている様子。 モンブランのクリームを細かい網目で裏ごしする様子。 生クリームに砂糖を加え泡だてている様子。 ザルでこしたモンブランクリームと生クリームを混ぜ合わせる様子。 スポンジの上に、栗、あんこ、クリームを載せ盛り付けている様子。 ザルでこしたモンブランクリームと生クリームを混ぜ合わせる様子。
number one
オーブンを170°で予熱しておく。 ★の材料を水気をよく拭き取ったボウルに入れ湯煎にかけながら10 分程白っぽくなるまで泡立てる。
number two
生地がリボン状に垂れ後が残るくらいになったら最後1分低速で泡立てる。
number three
ホットケーキミックスとモリンガを各3回にわけふるいにかけながらゴムベラで混ぜ合わせる。 ポ!)50回程度混ぜたら大丈夫です!
number four
クッキングシートを敷いた型に流し入れ型の縁を持ち数回トンと台に落とし気泡を潰す。
number five
予熱したオーブンで25〜30分焼く。 ポ!)竹串を刺し生地が付いてこなければ完成! 生地がついてきたらもう数分焼いてください!
number six
スポンジを5cm程の大きさにくり抜く。
number seven
レンジで焼き芋を熱々に温めてフォークで潰し○の材料を加えて混ぜ合わせる。
number eight
07を目の細かいふるいやザルで裏漉しする ポ!)裏漉しすることで美味しさ倍増!大変ですがやってみてください。
number nine
生クリームに砂糖を加え泡立てる。
number ten
09を30g程08のペースト焼き芋に加え混ぜ合わせる。 口金のついた搾り袋に入れモンブランクリーム完成。
number eleven
06のスポンジケーキにあんこ→栗→生クリームの順に乗せ10のクリームを絞る。
number twelve
お皿に盛り付けて完成。
モリンガ モンブランをフォークで持ち上げている様子。,
            お皿に盛り付けられたモリンガ モンブラン,お皿に盛り付けられたモリンガ モンブラン
なな子さん
日々、美味しく健康なレシピを考えることにワクワクするフードクリエイター。幼少の頃からスイーツ作りが大好きで、学生時代にスパイスカレーの美味しさに魅了され、料理の道を志すようになる。
最近のプチ自慢は、豆乳嫌いな知人に、モリンガと豆乳入りパスタを食べてもらい「美味しい」と言わせたこと。

レシピで使った商品はこちら

有機JASモリンガパウダー100g

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