くらしのレシピ

いきる、めぐる、365日

幼い頃に作った苺大福に
モリンガを加えて作ってみました。
ほろ苦く大人の味になりました。

苺大福より優しい苦味があり
お砂糖も少なめに作りました。
苺とモリンガが相性バッチリでした。
しぶ〜いお茶とオススメです。
レシピ:nanako

材料

まな板の上に準備された玉ねぎ、ほうれん草、カブ、
                豆乳、バター、モリンガパウダー、塩、クコの実。
(8個分)
白玉粉
100g
砂糖
35g
125ml
あんこ
300ml
8個
モリンガパウダー
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

ヘタを取りお皿に入れられた苺。 手のひらにラップを敷いて、その上にあんこを適量、
                             苺を一つ乗せた様子。 耐熱ボウルで白玉粉、砂糖、モリンガパウダーを
                             混ぜ合わせている様子。 電子レンジで2分加熱した材料を耐熱ボウルで混ぜ合わせている様子。 電子レンジで1分30秒加熱した材料を耐熱ボウルで混ぜ合わせている様子。 片栗粉を敷いたまな板に混ぜ合わせた材料を置いた様子。 大福の皮にあんこを包んでいる様子。 お皿に盛り付けられたモリンガ苺大福。
number one
苺はヘタを取りよく水気を拭き取っておく。
number two
あんこ240gを30gずつラップに取りあんこで苺を 包んでいく。 (ポ!ラップで包むことにより手に引っ付くことを防げます)
number three
白玉粉、砂糖、モリンガパウダー、水を耐熱ボウルに入れ ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
number four
電子レンジ600wで2分加熱し混ぜる。
number five
電子レンジ600wで1分30秒加熱し混ぜる。
number six
片栗粉を敷いたまな板に⑤を乗せ8等分にする。 (ポ!冷めると固くなるので暖かいうちに成形する)
number seven
②をてっぺんが下になるように求肥にのせ包んでいく。
number eight
お皿に盛り付けて完成。
モリンガ苺大福のアップ。まな板に載せられた
            カットする前のモリンガ苺大福。お皿に盛り付けられたモリンガ苺大福。
なな子さん
日々、美味しく健康なレシピを考えることにワクワクするフードクリエイター。幼少の頃からスイーツ作りが大好きで、学生時代にスパイスカレーの美味しさに魅了され、料理の道を志すようになる。
最近のプチ自慢は、豆乳嫌いな知人に、モリンガと豆乳入りパスタを食べてもらい「美味しい」と言わせたこと。

レシピで使った商品はこちら

有機JASモリンガパウダー100g

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