くらしのレシピ

いきる、めぐる、365日
お皿に盛り付けられた玄米コーヒーケーキ

バレンタインももうそろそろ!
ベリーとコーヒーの大人なケーキを作りたいと
思い考えました。

玄米コーヒーは代謝up、ダイエット、美肌効果が期待されると
言われています。そのまま飲んでも美味しい玄米コーヒー
ですがケーキにしてより食べやすくなっています。
簡単に作れるのでお友達の誕生日やお茶会などにどうぞ。
レシピ:nanako

材料

まな板の上に準備された材料。
(約15cm)
○きび砂糖
70g
○サラダ油
40g
○玄米コーヒー
120ml(コーヒー大さじ1)
○いちごジャム
30g
○ラズベリー顆粒
10g
○レモン汁
小さじ1
○バニラエッセンス
3滴
★小麦粉
120g
★ココアパウダー
25g
★ベーキングパウダー
3g
~豆乳クリーム~
△豆乳
200ml
△きび砂糖
10g
△バニラエッセンス
お好み
レモン汁
小さじ1

作り方

玄米コーヒーをお湯に溶かしている様子。 ボウルに材料を入れて混ぜ合わせている様子。 材料をふるいにかけている様子とボウルに入れて混ぜ合わせている様子。 材料を型に流し込んでいる様子 材料をハンドミキサーで撹拌している様子。 お皿に盛り付けられたモカラズベリーケーキ
number one
コーヒーとお湯120mlを溶いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ポ!)コーヒーは少しずつ溶かすと溶けやすいです。
number two
ボウルに○の材料を入れ混ぜ合わせる。
number three
★の材料を02のボウルにふるいにかけゴムベラで混ぜ合わせる。
number four
豆乳クリームの△の材料をボウルに入れハンドミキサーで撹拌する。
number five
お皿に盛り付けて完成。
number six
大きな鍋にお湯を沸騰させる。
モカラズベリーケーキを持ち上げている様子。
なな子さん
日々、美味しく健康なレシピを考えることにワクワクするフードクリエイター。幼少の頃からスイーツ作りが大好きで、学生時代にスパイスカレーの美味しさに魅了され 、料理の道を志すようになる。
最近のプチ自慢は、豆乳嫌いな知人に、モリンガと豆乳入りパスタを食べてもらい「美味しい」と言わせたこと。

レシピで使った商品はこちら

organic Brown rice coffee

有機JAS 玄米コーヒー

玄米コーヒーは、豊富な玄米の40種類以上の栄養素と、焙煎する過程で新たな玄米ポリフェノールやミネラルなどを含んでいます。

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