素材の美味しさを引き出す 「溶岩石プレート」
溶岩石プレートとは?
キャンプなどのアウトドアで美味しいお肉を楽しみたいという方に今注目されているのが、「溶岩石プレート」です。 悠久の時を経て蓄えたその力は、食材の旨味を引き出す力があります。いつもの食材でも、全く違った味わいになります。ぜひあなたも溶岩石プレートで美味しい焼肉体験をお楽しみください。
溶岩石プレートの特徴
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どなたでも簡単に
美味しく焼けるいつもの食材がワンランクアップ!溶岩石プレートを使って焼くだけで、どなたでも簡単に美味しく焼くことができます。特別なテクニックなどは必要ありません。
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遠赤外線で食材の
美味しさを引き出す溶岩石は火にかけると遠赤外線が発生します。遠赤外線は、物を内側から温める性質を持っているため内部からじっくりと焼き上げ、食材の美味しさを極限まで引き出してくれます。
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煙や脂はねが少なく快適
一般的なホットプレートや鉄板に比べて煙が少ないので、屋外はもちろん、室内でも快適にご使用いただけます。また、プレートが脂を吸収するので、脂はねも少なく後片付けもラクラクです。
当店の「美味焼」は飛騨溶岩石使用
当店の溶岩石プレートは「飛騨」の山で採掘された、品質の良い溶岩石を使用。
採取から加工まで全て自社工場で、熟練の職人がまごころ込めて一枚一枚丁寧に製作しております。
全国の飲食店様でもご愛顧いただいております!
お陰様で「美味焼」は、その高い調理性能が評価され、
全国の飲食店様でもお使いいただく機会が増えてきています。
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岐阜県 飛騨牛専門焼肉店 山勇牛一貫様
豊富な
商品ラインナップ
用途やお好みに合わせて最適なものをお選びいただけるように、サイズや形を複数ご用意しております。
下記以外にも用途に合わせた個別のオーダーも承っておりますので、
ご希望の大きさや形状がありましたら、どうぞお気軽にご相談ください。
用途やお好みに合わせて最適なものをお選びいただけるように、サイズや形を複数ご用意しております。
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正方形又は丸形に加工し、面取りを施してあります。平面仕上げなので焼き面は一番広く使えるタイプとなっております。
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溶けた脂が外に流れ落ちるのを防ぐため、四方の縁に溝を入れております。
※「楽」に加工を加えたものになります。
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縁を残して中央から外側に向けて彫り込んであります。この加工により、脂が中央から外側に自然に流れます。
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焼面の縁と中央部分に溝を入れております。中央の部分は貫通しており脂が下へ落ちるので、BBQなどの屋外専用となります。
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焼面は山形で中央が高く、縁と中央に溝が入っており、左右の切り込みから余分な脂が外へ流れ落ちるようになっています。脂の多いお肉を焼くのに最適です。
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小型ガスバーナーにもぴったりなサイズ感です。ソロキャンプでも大活躍。
上記以外にも用途に合わせた個別のオーダーも承っておりますので、ご希望の大きさや形状がありましたら、どうぞお気軽にご相談ください。
ランキング
Ranking
アクセサリー
ACCESSORIES
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Qどんな食材でも焼いていいですか?
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A
味付け肉等の場合は直接石の上で焼きますと醤油やみそなどが焦げる場合がありますので、クッキングシートを敷いてのご使用をおすすめいたします。
クッキングシートを敷くと「けいちゃん(岐阜県の郷土料理)」や「干物」、「目玉焼き」等も美味しく仕上がります。
直接お魚も焼けますが、匂い移りがありますので、クッキングシートを敷いての調理をおすすめいたします。
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Qホルモンを網焼きすると焦げますが、溶岩プレートでは焦げませんか?
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A
ホルモンや、けいちゃん(岐阜県の郷土料理)につきましても、美味しく焼いていただけます。
ただし、醤油・味噌等のタレのついた食材はどうしても焦げが生じます。
網や鉄板よりも焦げ方は少ないですが、全く焦げないというわけではありません。
また、溶岩石は表面に凹凸があるためタレ等がしみ込みやすく、他の食材を焼くときに匂いが移る場合もございます。
そのため当社では、タレのついた食材を焼くときなどには、クッキングシートを敷いての調理をおすすめしています。
ご使用後のお手入れも簡単ですし、匂いも少なく済みますのでぜひお試しください。
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Q溶岩石プレートで鳥の串焼きを焼くことはできますか?
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A
鳥の串焼きや焼き鳥などにつきましても、おいしく焼いていただけます。
しかし、タレのついた串焼きの場合ですとどうしても焦げが生じます。網や鉄板よりも焦げ方は少ないですが、全く焦げないというわけではありません。
また、溶岩石は表面に凹凸があるためタレ等がしみ込みやすく、他の食材を焼くときに匂いが移る場合もございます。
そのため当社では、タレのついた食材を焼くときなどには、クッキングシートを敷いての調理をおすすめしています。
ご使用後のお手入れも簡単ですし、匂いも少なく済みますのでぜひお試しください。
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Q溶岩石プレートで魚を焼くことはできますか?
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A
お魚につきましても美味しく焼いていただけます。生魚も乾物も美味しく焼けますが、他の食材を焼くときに匂いが移る場合もございます。
そのため当社では、魚(特に生魚)を焼くときなどには、クッキングシートを敷いての調理をおすすめしています。
ご使用後のお手入れも簡単ですし、匂いも少なく済みますのでぜひお試しください。
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Qプレートが熱くなるまでに、どのくらい時間がかかりますか?
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A
使用する器具の火力の違いにもよりますが、溶岩石プレートに熱が伝わって使用できるようになるまでの時間は5~10分程度が目安となります。
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Qガスコンロやカセットコンロでも使えますか?
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A
溶岩石プレートはガスコンロやカセットコンロでもご使用いただけます。
ただし、カセットコンロの場合は、ガスカートリッジ部分に溶岩石プレートが被さって熱くならないようにご配慮ください。(詳しくは付属の説明書をご覧ください)
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Q使用後の片付けはどのようにすればいいですか?
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A
まずは手で触れるくらいの温度まで冷まして下さい。その後、ヘラなどを使用して表面の焦げが残った部分をそぎ落とします。
次にたわしなどを使い、お湯または水で洗い流します。(洗剤は石目に入って石に染み込む恐れがありますので、ご使用をお控えください)
洗浄後は十分に自然乾燥させてから、新聞紙などに包んで保管してください。
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Q使用後は普通に洗っても大丈夫ですか?
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A
プレートを洗う際には洗剤をご使用にならないようお願いをしております。溶岩石プレートが洗剤を吸着して、使用する際に食べ物に付着したり燃焼したりしてしまいます。
使用後は完全に冷ましてからヘラなどで焦げを落とし、金だわしなどを使ってお湯で洗い流してください。
バーベキューなどの場合では、裏返して直接炭火で焼き切る方法もございます。
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Q石の目に詰まった脂などはそのままにしておいて大丈夫ですか?
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A
基本的には問題ありませんが、気になるようであれば竹串などで取り除くようにしてください。
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Q片付けができるくらい冷めるまで、どのくらい時間がかかりますか?
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A
溶岩石プレートの熱が取れて片付けができるようになるまでには、1時間程度お待ちください。
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Q何回でも繰り返し使えますか?
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A
溶岩石プレートは使い捨てではなく、何度でも繰り返しご使用いただけます。
ただし、経年劣化や使用頻度が高い場合は、交換の必要が出てくる場合もございます。
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Q目が細かい方が良い溶岩石なのですか?
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A
溶岩の石の目が細かすぎると、熱したときに石の伸縮によりひびが入ることがあります。 そのため、弊社では適度に気泡の入った溶岩石を選び、焼肉プレートに適した溶岩石プレートに加工しています。
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Q25cm角以外の大きさや、丸型などでも作ってもらえますか?
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A
バーベキューやご家庭のガスコンロ、店舗でのご使用など、用途に合わせたオーダーを承っております。
ご希望の大きさや形状がありましたら、どうぞお気軽にご相談ください。
ただし、サイズによっては彫り込みや脂切り溝などの加工ができないこともございます。
また、原石の大きさには限りがありますので、まず一度お問い合わせください。
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Q溶岩プレートを四角や丸ではなく自然っぽい形状にできますか?
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A
石そのものの自然な風合いを側面に残した形で、スライスするだけの溶岩石プレートの製作は可能です。
しかし、天然石となりますので、ご希望の形状には添えない場合もございます。
そういった形状のものに溝加工することも可能ですが、溝加工は手加工となりますので、正方形の物に比べると精度的な差が若干出てきますので予めご了承ください。
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Q注文してから手元に届くまでの日数はどのくらいですか?
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A
基本的なサイズや形(定番の3ラインナップ)であれば、当日~7日程度で発送することが可能です。
(ただし、弊社の休日や年末年始などを除きます)
オーダー品や数量が多いご注文の場合は、事前にご確認をいただきますようお願い致します。