【笠原シェフ監修】香り箱と鱈のかぶら蒸し

ジャンル 和風

調理時間 50分

笠原シェフ×スギヨのコラボレーションレシピ!寒い季節に、とろとろあったかなかぶら蒸しはいかがですか♪

使用商品

材料

香り箱
7本
1切れ
しいたけ
2枚
ゆりね
20g
かぶ
2個
卵白
1個分
ひとつまみ
おろししょうが
少々
水溶き片栗粉
適量
〈A〉
だし
300cc
うすくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

1

鱈は一口大に切って、さっと霜降りする

2

しいたけは一口大に切る。ゆりねもほぐしておく

3

かぶの皮をむいてすりおろして軽く水をきる。泡立てた卵白と混ぜ合わせて塩で味付けする

4

器に①②香り箱を入れ③をかけて蒸し器で中火で10分蒸す

5

【A】を鍋に入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける

6

④に⑤をかけておろししょうがをそえる

ひとことアドバイス

かぶと卵白はつくる直前にあわせて下さい。
中に入れる具材は他の白身魚、海老、帆立などでも美味しいです。

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