紫桜館 山の花屋 楽天市場店:創業24年の山野草・山菜苗販売業者です。1ポットからご注文受付中
商品検索
店長の櫻井です
ご来店誠にありがとうございます。ご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。畑に出ていて電話に出られない時もございます。その場合は伝言メモを残して頂ければ折り返しお電話致します。
カテゴリトップ > 山菜レシピ > ワサビダイコンのクリームパスタ

ワサビダイコンのクリームパスタ

店長からひと言

ピリッと辛みを楽しみたい方は、味を調節しながら多めに入れてみてください。

加える直前にすりおろしてください。フライパンに直接すりおろすとラクチンです。

ベーコンは厚めの方が美味。ベーコンに塩気があるので味付けは控え目に。

ヨーロッパでは『ホースラディッシュ』の名で親しまれる、ワサビダイコンを使ったピリッと辛い大人パスタ。ワサビの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

ワサビダイコン
1本〜
パスタ
200g
ベーコン
100g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
オリーブ油
適宜
バター
大さじ1
生クリーム
200ml
あさつき
適宜

作り方

  • 1.ベーコンは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとって手で分ける。玉ねぎ、にんにくは薄くスライスする。
  • 2.スパゲッティはたっぷりの湯で塩を加えて茹でる。
  • 3.フライパンに油・バターを溶かし、ニンニクを入れ、香りが立ってきたら、ベーコン・玉ねぎ・しめじを軽く塩、コショウをして炒めます。
  • 4.全体的にしんなりしたら、生クリームを入れて少し煮詰めます。
  • 5.塩、こしょうで味をととのえ、すりおろしたホースラディッシュを加える。
  • 6.【5】にゆであがったパスタをからめ、お好みであさつきを散らしてできあがり。

レシピ一覧に戻る