紫桜館 山の花屋 楽天市場店:創業24年の山野草・山菜苗販売業者です。1ポットからご注文受付中
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カテゴリトップ > 山菜レシピ

楽しく育てて、おいしくいただこう

自然を丸かじりするようなおいしさで人気が高い山菜。さっとゆがいておひたしにしたり、天ぷらにしたりするのが代表的な料理方法です。だけど「それ以外の食べ方は?」「いつもと違う食べ方で…」と思うことも。そんなときにお役に立てる山菜レシピをご紹介します。

レシピ一覧

サーモンのソテー 山椒アボカド添え

爽やかな香りと辛味は、料理の名脇役。古くから愛されてきた日本ハーブをアボカドと合せてマイルドに。


ちりめん山椒

旬の時期、フレッシュなサンショウで自家製すると、さわやかな香りが一層ひきたちます。 簡単に作れるのでチャレンジしてみてください。


オオナルコユリの醤油びたし

オオナルコユリの美味しさをシンプルに味わえるレシピです。暑い日に涼しげな一品となります。簡単にめんつゆで作りました。


オオナルコユリのアーリオオーリオ

山アスパラといわれる幻の山菜。甘い香りと濃厚な旨みは一度食べたら忘れられません。今回は王道のパスタを作ってみました。


ウコギの切り合え

山形でよく食べられる食べ方です。焼いた味噌とくるみが香ばしい、ごはんのお供にピッタリです。


タカノツメの生春巻き

コシアブラと同じウコギ科の樹木。コシアブラと同じように食べられ、独特の苦みがクセになります。


モミジガサ(シドケ)の海老かきあげ

独特の香りと苦みがある山菜。苦手な方には天ぷらが一番。さくっと海老と一緒にかきあげにしました。


トトキの納豆和え

くせのない山菜なので、納豆とあわせてたっぷり食べられます。


トトキとトマトのふわふわたまご

トトキの若芽をトマトと卵でさっぱりと。見た目も食欲をそそる献立になります。


アサツキと新じゃがいものキッシュ

春の味覚がたっぷり入ったキッシュ。アサツキのシャキシャキした食感と新じゃがいものホクホクを召し上がれ。


アサツキとワカメのぬた和え

古くからや疲労回復などに役立つ食物と知られるアサツキを酢味噌で和えてさっぱりと。春の定番レシピ。


ウドの春野菜サラダ

独特の苦みとシャキシャキした歯ごたえがたまらない、味噌ドレッシングでさっぱり召し上がれ。


ワサビダイコンのゴマだれ鯛茶漬け

ピリッとワサビダイコンの辛味が効いたゴマだれで、高級感ある大人のお茶漬けに。


フキの粒マスタードソース仕立て

春の香りを副菜に。粒マスタードでさっぱりといただけます。箸休めにぴったりの一品です。


フキのアンゼリカ(砂糖菓子)

甘味の中でもさわやかなフキの香りがする砂糖菓子。幅広い世代で楽しんでいただけます。


マコモタケふわふわハンバーグ

低カロリーで食物繊維が豊富なマコモタケをたっぷりいれてました。お腹も心も満足な美的なレシピです。


畑ワサビの稲荷寿司

畑ワサビの根茎のさわやかなわさび味がピリッと効いて大人のおいなりさんに。ワサビの殺菌効果でお弁当にも◎。春の行楽などにどうぞ。


ホップのジンジャーエール

しょうがの辛さと後味にほろにがさが味わえるスパイシーなジンジャーエール。アイスでも、ホットでも楽しめます。


菊芋豚汁

ほこほこの菊芋がごろごろ入った豚汁で、体をあたためましょう。天然のインスリンといわれる菊芋をたっぷりと。


ワサビダイコンのクリームパスタ

ヨーロッパでは『ホースラディッシュ』の名で親しまれる、ワサビダイコンを使ったピリッと辛い大人パスタ。ワサビの香りが食欲をそそります。


アピオスのマフィン

アピオスの風味がほのかに香る、しっとりとしたマフィン。トッピングのアピオスがナッツのように香ばしい。


コシアブラご飯

コシアブラの緑と香りが食欲をそそります。人気の塩麹でさっぱりと仕上げました。


チョロギのバターソテー

ゆで上げたチョロギと冷蔵庫の中の常連素材でサッとできる炒め物。今回はベーコンとしめじを一緒にソテーしました。


行者ニンニクと豚肉のチヂミ

旬の行者ニンニクを使ったチヂミです。案外簡単に出来て、滋養強壮にも効果抜群!


タラノメの白和え

春一番のタラノメは、ぜひ白和えで!早春の若芽が、豆腐の和え衣の中でやさしく香ります。白。緑・朱の彩りもよく、節分・ひな祭りなどの特別な日に、食卓に添えたい1品です。


とんぶりのペペロンチーノ

ぷちぷちがたまらない。キャビアにみたててリッチな気分に。