紫桜館 山の花屋 楽天市場店:創業24年の山野草・山菜苗販売業者です。1ポットからご注文受付中
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店長の櫻井です
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とんぶりのペペロンチーノ

店長からひと言

調味して時間がたつと、粒の水分が抜けて独特の食感がなくなってしまうので、味付けは食べる直前がいいでしょう。

ぷちぷちがたまらない。キャビアにみたててリッチな気分に。

材料(1人分)

とんぶり
大さじ3
にんにくのみじん切り
1〜2片
輪切りの鷹の爪
適宜
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ2
スパゲッティ
200g
適宜
万能ねぎ
適宜

作り方

  • 1.フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪、ベーコンを入れ、にんにくが焦げないように弱火でじっくり炒め、にんにくが色づく直前に火を止める。
  • 2.スパゲッティを多めの塩を入れた湯で表示どおりゆでる。
  • 3.1にゆで汁大さじ2ととんぶりを入れて絡め、最後にゆであがったスパゲッティと万能ねぎを手早く絡める。
  • 【とんぶりの下処理】
    収穫期を迎えたほうき草をビニール袋に入れて種を振り落とし乾燥させます。吹くなどして小さなゴミなどを取り除きます。
    種を水を替えながらしばらくゆでます。(30〜1時間くらい)ゆでたら水に取り手でもみます。分離した皮をお米をとぐように根気よくとりのぞきます。キレイになったらできあがりです。

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