とんぶりのペペロンチーノ
店長からひと言
調味して時間がたつと、粒の水分が抜けて独特の食感がなくなってしまうので、味付けは食べる直前がいいでしょう。
ぷちぷちがたまらない。キャビアにみたててリッチな気分に。
材料(1人分)
- とんぶり
- 大さじ3
- にんにくのみじん切り
- 1〜2片
- 輪切りの鷹の爪
- 適宜
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- スパゲッティ
- 200g
- 塩
- 適宜
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
- 1.フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪、ベーコンを入れ、にんにくが焦げないように弱火でじっくり炒め、にんにくが色づく直前に火を止める。
- 2.スパゲッティを多めの塩を入れた湯で表示どおりゆでる。
- 3.1にゆで汁大さじ2ととんぶりを入れて絡め、最後にゆであがったスパゲッティと万能ねぎを手早く絡める。
- 【とんぶりの下処理】
収穫期を迎えたほうき草をビニール袋に入れて種を振り落とし乾燥させます。吹くなどして小さなゴミなどを取り除きます。
種を水を替えながらしばらくゆでます。(30〜1時間くらい)ゆでたら水に取り手でもみます。分離した皮をお米をとぐように根気よくとりのぞきます。キレイになったらできあがりです。
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