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タラノメの白和え

店長からひと言

今回収穫した若いタラノメ。当社販売の山菜キットで栽培し、収穫しました。タラノメ特有の香りはしっかりありますが、クセが穏やかでした。好みにもよりますが、アク抜きしなくても使えます。

タラノメの代わりに、ゼンマイやクレソン、三つ葉などを使ってもおいしい白和えが楽しめます。

春一番のタラノメは、ぜひ白和えで!早春の若芽が、豆腐の和え衣の中でやさしく香ります。白・緑・朱の彩りもよく、節分・ひな祭りなどの特別な日に、食卓に添えたい1品です。

材料(4人分)

【具材】
 
タラノメ(広がっていないもの)
10本
ニンジン
 
彩り程度
(今回は1/4本使用)
干し椎茸
2〜3個
こんにゃく
1/3枚
【和え衣】
 
豆腐
1/2丁
味噌
小さじ2
椎茸の戻し汁
小さじ2
みりん
小さじ1
すりごま
少量
少々
【その他調味料】
 
しょうゆ
ごく少量

作り方

  • 1.【具材】の処理時間を利用して、干し椎茸は水で戻し、豆腐は水切りしておきます。
  • 2.【具材】を切ります。タラノメは縦割りに、こんにゃくを3cmくらいの長さの拍子切りに、ニンジンは短冊切りにします。干し椎茸が柔らかくなったら薄くスライスします。
  • 3.こんにゃくをフライパンで空煎りします。一度水分を飛ばしたら、ごく少量のしょうゆで下味をつけます。しょうゆの水分も完全になくなるまで行います。
  • 4.こんにゃく以外の【具材】を茹でます。ニンジンと干し椎茸は柔らかめに、タラノメは柔らかくなりすぎないようサッと茹でます。
  • 5.【和え衣】を作ります。まず、水気をよく切った豆腐を潰します(すり鉢でするとなめらかに仕上がります)。味噌は椎茸の戻し汁とみりんで溶いてから、偏りがないよう、豆腐としっかり混ぜ合わせます。すりごまも同様に混ぜます。
  • 6.【具材】を【和え衣】でしっかりと和え、出来上がり!

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