ちりめん山椒
店長からひと言
◆2時間水にさらして辛味が強い場合は、水にさらす時間を長くしてみてください。
◆ちりめんじゃこは、少し乾燥したものを使いました。
旬の時期、フレッシュなサンショウで自家製すると、さわやかな香りが一層ひきたちます。 簡単に作れるのでチャレンジしてみてください。
材料(4人分)
- サンショウの実
- 10g
- ちりめんじゃこ
- 23g
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 1.サンショウの実の下処理をします。枝から実をはずします。小さい軸が残ってもかまいません。
- 2.沸騰したたっぷりのお湯に、小さじ2くらいの塩(分量外)を入れ、サンショウの実をゆでます。ゆでる時間は30秒くらい。
- 3.ザルにあげ、たっぷりの水に1〜2時間くらいさらします。時々水を替えます。
- 4.鍋に酒、みりん、しょうゆを合わせて火にかけます。沸騰してきたら、少し火を弱めてちりめんじゃこを入れ、こげないように少し炊きます。
- 5.全体的にしっとりしたところで、サンショウの実を入れます。さらに火を弱めて、汁気がなくなるまで炊きます。
- 6.汁気がなくなったら、容器にうつし、冷ましてから冷蔵庫で保管します。
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