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店長の櫻井です
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ちりめん山椒

店長からひと言

◆2時間水にさらして辛味が強い場合は、水にさらす時間を長くしてみてください。
◆ちりめんじゃこは、少し乾燥したものを使いました。

旬の時期、フレッシュなサンショウで自家製すると、さわやかな香りが一層ひきたちます。 簡単に作れるのでチャレンジしてみてください。

材料(4人分)

サンショウの実
10g
ちりめんじゃこ
23g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  • 1.サンショウの実の下処理をします。枝から実をはずします。小さい軸が残ってもかまいません。
  • 2.沸騰したたっぷりのお湯に、小さじ2くらいの塩(分量外)を入れ、サンショウの実をゆでます。ゆでる時間は30秒くらい。
  • 3.ザルにあげ、たっぷりの水に1〜2時間くらいさらします。時々水を替えます。
  • 4.鍋に酒、みりん、しょうゆを合わせて火にかけます。沸騰してきたら、少し火を弱めてちりめんじゃこを入れ、こげないように少し炊きます。
  • 5.全体的にしっとりしたところで、サンショウの実を入れます。さらに火を弱めて、汁気がなくなるまで炊きます。
  • 6.汁気がなくなったら、容器にうつし、冷ましてから冷蔵庫で保管します。

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