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サーモンのソテー 山椒アボカド添え

店長からひと言

◆サンショウは、縄文時代には利用されていた日本最古のスパイス。さわやかな香りと、ピリピリとした口の中がしびれるような辛みが特徴です。
◆サーモンソテーは、パン粉をつけることで、カリッと食感よく仕上げました。

爽やかな香りと辛味は、料理の名脇役。古くから愛されてきた日本ハーブをアボカドと合せてマイルドに。

材料(2人分)

■山椒アボカドディップ
サンショウの実
大さじ1〜2
アボカド
1個
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵(固ゆで)
1個
マヨネーズ
大さじ1(お好みで)
レモン汁
大さじ2
塩、こしょう
少々
■サーモンソテー
 
サーモン
2切れ
塩、こしょう
少々
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  • 1.サンショウの実の下処理をします。枝から実をはずします。小さい軸が残ってもかまいません。
  • 2.沸騰したたっぷりのお湯に、小さじ2くらいの塩(分量外)を入れ、サンショウの実をゆでます。ゆでる時間は30秒くらい。
  • 3.ザルにあげ、たっぷりの水に1〜2時間くらいさらします。時々水を替えます。
  • 4.山椒アボカドディップを作ります。下処理したサンショウの実は、すり鉢で粗く擦ります。
  • 5.玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしてます。アボカドは種を取り、フォークなどでつぶします。レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうををまぜ、擦ったサンショウを混ぜます。
  • 6.ソテーするサーモンに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。少量の水で溶いた水溶き小麦粉に、小麦粉をまぶしたサーモンを絡め、パン粉を少々つけます。
  • 7.フライパンにサラダ油をしき、サーモンを焼きます。色が少しついてきたところで、余分な油をふき、バターを入れて風味をつけます。
  • 8.サーモンに山椒アボカドディップを盛り付けてできあがりです。

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