商品検索 | ||
|
カテゴリ | ||||||||||||||||||||||
|
店長の櫻井です | |
|
オオナルコユリの醤油びたし
店長からひと言
オオナルコユリのゆでたては、とても甘く、ジューシーな食感が忘れられない美味しさです。
ゆでるとすぐに鮮やかな緑色になり、ふわっと甘い香りがします。冷たく冷やしていただくと一層美味。
オオナルコユリの美味しさをシンプルに味わえるレシピです。暑い日に涼しげな一品となります。
材料(2人分)
- オオナルコユリ
- 5本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- だし汁 or 水
- 100cc
作り方
- 1.オオナルコユリのハカマをとります。大きめの鍋にたっぷりの水を沸かし、塩少々(分量外)を入れてゆでます。2〜3分ほどゆでて水にとり、水気を切ります。
- 2.ゆでたオオナルコユリは、食べやすい大きさに切り、だし汁とめんつゆを合わせたつゆにオオナルコユリを浸します。 冷蔵庫で3時間以上冷やします。