紫桜館 山の花屋 楽天市場店:創業24年の山野草・山菜苗販売業者です。1ポットからご注文受付中
商品検索
店長の櫻井です
ご来店誠にありがとうございます。ご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。畑に出ていて電話に出られない時もございます。その場合は伝言メモを残して頂ければ折り返しお電話致します。
カテゴリトップ > 山菜レシピ > オオナルコユリの醤油びたし

オオナルコユリの醤油びたし

店長からひと言

オオナルコユリのゆでたては、とても甘く、ジューシーな食感が忘れられない美味しさです。
ゆでるとすぐに鮮やかな緑色になり、ふわっと甘い香りがします。冷たく冷やしていただくと一層美味。

オオナルコユリの美味しさをシンプルに味わえるレシピです。暑い日に涼しげな一品となります。

材料(2人分)

オオナルコユリ
5本
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
だし汁 or 水
100cc

作り方

  • 1.オオナルコユリのハカマをとります。大きめの鍋にたっぷりの水を沸かし、塩少々(分量外)を入れてゆでます。2〜3分ほどゆでて水にとり、水気を切ります。
  • 2.ゆでたオオナルコユリは、食べやすい大きさに切り、だし汁とめんつゆを合わせたつゆにオオナルコユリを浸します。 冷蔵庫で3時間以上冷やします。

レシピ一覧に戻る