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店長の櫻井です | |
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モミジガサ(シドケ)の海老かきあげ
店長からひと言
塩をつけて食べると美味しいです。ほたてやごぼうなど具材を変えても美味しくいただきます。
独特の香りと苦みがある山菜。苦手な方には天ぷらが一番。さくっと海老と一緒にかきあげにしました。
材料(2人分)
- モミジガサ(シドケ)
- 4本くらい
- 海老
- 3尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 小麦粉
- 50g
- 重曹
- 小さじ1/5
- 水
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
- 1.モミジガサ(シドケ)はよく洗い、葉と茎に切り分け、水気を切っておきます。玉ねぎ、にんじんは千切りにします。海老は背ワタを取り、食べやすい大きさに切ります。
- 2.薄力粉と重曹をボウルでよく混ぜ合わせ、材料をいれて粉とさっくりと混ぜ合わせます。水を少量づつ入れ全体にいきわたるように混ぜます。
- 3.たっぷりの油を180度に熱し、種を1口大くらいの量をスプーンですくい入れ、からっと揚げます。