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モミジガサ(シドケ)の海老かきあげ

店長からひと言

塩をつけて食べると美味しいです。ほたてやごぼうなど具材を変えても美味しくいただきます。

独特の香りと苦みがある山菜。苦手な方には天ぷらが一番。さくっと海老と一緒にかきあげにしました。

材料(2人分)

モミジガサ(シドケ)
4本くらい
海老
3尾
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
小麦粉
50g
重曹
小さじ1/5
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  • 1.モミジガサ(シドケ)はよく洗い、葉と茎に切り分け、水気を切っておきます。玉ねぎ、にんじんは千切りにします。海老は背ワタを取り、食べやすい大きさに切ります。
  • 2.薄力粉と重曹をボウルでよく混ぜ合わせ、材料をいれて粉とさっくりと混ぜ合わせます。水を少量づつ入れ全体にいきわたるように混ぜます。
  • 3.たっぷりの油を180度に熱し、種を1口大くらいの量をスプーンですくい入れ、からっと揚げます。

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