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マコモタケふわふわハンバーグ

店長からひと言

マコモタケは固そうなところをすりおろすと無駄がありません。

焼き豆腐を使うと水切りが必要なく、豆腐を入れることでふんわり仕上げました。

すりおろして入れることで、野菜が苦手な方でも食物繊維がたっぷり摂れます。

低カロリーで食物繊維が豊富なマコモタケをたっぷり入れました。お腹も心も満足な美的レシピです。

材料(4人分)

マコモタケ
1本
鶏ひき肉
300g
焼き豆腐
1/2〜1/4丁
長ネギみじん切り
1/2本
しょうがすりおろし
1かけ
1個
少々
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適宜
【調味料A】
 
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ2
大葉
適宜
白ごま
適宜

作り方

  • 1.マコモタケは皮をむき、1/2本を小さめの角切り、残りをすりおろす。
  • 2.ボウルに材料を入れてよく練り、4等分にする。
  • 3.熱したフライパンにサラダ油をひき、【2】を入れてを中火で焼き色をつける。両面に焼き色がついたらフタをして弱火で中まで火を通す。
  • 4.【3】に合わせた【調味料A】を加えて強火で煮詰めてタレを絡める。お皿に盛って千切りにした大葉と白ゴマをふる。

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