マコモタケふわふわハンバーグ
店長からひと言
マコモタケは固そうなところをすりおろすと無駄がありません。
焼き豆腐を使うと水切りが必要なく、豆腐を入れることでふんわり仕上げました。
すりおろして入れることで、野菜が苦手な方でも食物繊維がたっぷり摂れます。
低カロリーで食物繊維が豊富なマコモタケをたっぷり入れました。お腹も心も満足な美的レシピです。
材料(4人分)
- マコモタケ
- 1本
- 鶏ひき肉
- 300g
- 焼き豆腐
- 1/2〜1/4丁
- 長ネギみじん切り
- 1/2本
- しょうがすりおろし
- 1かけ
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適宜
- 【調味料A】
-
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 大葉
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
作り方
- 1.マコモタケは皮をむき、1/2本を小さめの角切り、残りをすりおろす。
- 2.ボウルに材料を入れてよく練り、4等分にする。
- 3.熱したフライパンにサラダ油をひき、【2】を入れてを中火で焼き色をつける。両面に焼き色がついたらフタをして弱火で中まで火を通す。
- 4.【3】に合わせた【調味料A】を加えて強火で煮詰めてタレを絡める。お皿に盛って千切りにした大葉と白ゴマをふる。
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