ホップのジンジャーエール
店長からひと言
ホップの量、甘味はお好みで増減してください。
暖かいホップティにしょうがシロップを入れると、ホットジンジャーティになります。
お好みでミントを入れると一層爽やかになります。
しょうがの辛さと後味にほろにがさが味わえるスパイシーなジンジャーエール。アイスでも、ホットでも楽しめます。
材料(4杯分)
- ホップの実
- 10個くらい
- しょうが
- 大さじ3
- シナモンスティック
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- はちみつ
- 15g
- 熱湯
- 200cc
- レモン
- 1/2個
- 炭酸水
- 150cc
作り方
- 1.ホップの実をつるごと1週間〜10日乾燥させて乾燥ホップを作る。
- 2.ホップティを作ります。乾燥したホップの実をティーポットに入れ、熱湯200cc注ぎ5分くらいおきます。
- 3.しょうがをきれいに洗い、皮ごとすりおろします。
- 4.厚手の鍋に、【2】のホップティ、しょうが、砂糖、はちみつ、シナモンスティックを入れ、沸騰させないように10分くらい弱火にかけます。
- 5.【4】を漉します。お好みで残ったしょうがを少し戻し入れます。
- 6.粗熱が取れたらレモンを絞り入れ、ホップのしょうがシロップの完成です。
- 7.【6】のシロップ1/4量をグラスに入れ、氷、炭酸水を注いでできあがりです。
レシピ一覧に戻る