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ホップのジンジャーエール

店長からひと言

ホップの量、甘味はお好みで増減してください。

暖かいホップティにしょうがシロップを入れると、ホットジンジャーティになります。

お好みでミントを入れると一層爽やかになります。

しょうがの辛さと後味にほろにがさが味わえるスパイシーなジンジャーエール。アイスでも、ホットでも楽しめます。

材料(4杯分)

ホップの実
10個くらい
しょうが
大さじ3
シナモンスティック
1本
砂糖
大さじ3
はちみつ
15g
熱湯
200cc
レモン
1/2個
炭酸水
150cc

作り方

  • 1.ホップの実をつるごと1週間〜10日乾燥させて乾燥ホップを作る。
  • 2.ホップティを作ります。乾燥したホップの実をティーポットに入れ、熱湯200cc注ぎ5分くらいおきます。
  • 3.しょうがをきれいに洗い、皮ごとすりおろします。
  • 4.厚手の鍋に、【2】のホップティ、しょうが、砂糖、はちみつ、シナモンスティックを入れ、沸騰させないように10分くらい弱火にかけます。
  • 5.【4】を漉します。お好みで残ったしょうがを少し戻し入れます。
  • 6.粗熱が取れたらレモンを絞り入れ、ホップのしょうがシロップの完成です。
  • 7.【6】のシロップ1/4量をグラスに入れ、氷、炭酸水を注いでできあがりです。

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