商品検索 | ||
|
カテゴリ | ||||||||||||||||||||||
|
店長の櫻井です | |
|
フキの粒マスタードソース仕立て
店長からひと言
フキは煮物で食べるのがスタンダードですが、たまには洋風なソースでいただくと違ったフキの風味を感じることができます。
さわやかなフキの風味とさっぱりとしたソースで、ちょっとした箸休めにピッタリです。
春の香りを副菜に。粒マスタードでさっぱりといただけます。
材料(4人分)
- フキ
- 3本
- ☆マスタードソース
- 粒マスタード
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
- 1.マスタードソースをボウルで混ぜ、味をなじませます。味を見て、塩こしょうなどで調整してください。
- 2.下処理したフキを食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
- 【フキの下処理】
1.フキを鍋に入る長さに切ります。
2.フキを板ずりしてから、お湯で3〜5分ゆでます。
3.ゆであがったら水にとり、皮をむきます。
4.保存は水につけたまま冷蔵します。