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アサツキとワカメのぬた和え

店長からひと言

アサツキはゆですぎると美味しくないので、さっと色が変わる程度にゆでます。

古くからや疲労回復などに役立つ食物として知られるアサツキ。酢味噌で和えてさっぱりと。春の定番レシピです。

材料(4人分)

アサツキ
100g
わかめ
80g
味噌
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
からし
お好みで

作り方

  • 1.アサツキはきれいに洗い、根を切り落とします。塩を入れた湯に白い部分から入れ、さっとゆでます。
  • 2.ざるにあげ、粗熱が取れたら水気を切り、3cm幅に切ります。
  • 3.わかめは戻して水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  • 4.味噌、酢、砂糖を混ぜます。お好みで辛子を入れてもよいでしょう。
  • 5.食べる直前に全ての材料を和えます。

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