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店長の櫻井です | |
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アサツキとワカメのぬた和え
店長からひと言
アサツキはゆですぎると美味しくないので、さっと色が変わる程度にゆでます。
古くからや疲労回復などに役立つ食物として知られるアサツキ。酢味噌で和えてさっぱりと。春の定番レシピです。
材料(4人分)
- アサツキ
- 100g
- わかめ
- 80g
- 味噌
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- からし
- お好みで
作り方
- 1.アサツキはきれいに洗い、根を切り落とします。塩を入れた湯に白い部分から入れ、さっとゆでます。
- 2.ざるにあげ、粗熱が取れたら水気を切り、3cm幅に切ります。
- 3.わかめは戻して水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
- 4.味噌、酢、砂糖を混ぜます。お好みで辛子を入れてもよいでしょう。
- 5.食べる直前に全ての材料を和えます。