アサツキと新じゃがいものキッシュ
店長からひと言
卵液はあまり多くいれないようにします。8分くらいがおすすめ。具をたくさん入れたい時は、パイ皿ではなく深めの耐熱皿でもOK。
今回は簡単に冷凍パイシートを使いましたが、手作りするとより本格的なキッシュが楽しめます。
春の味覚がたっぷり入ったキッシュ。アサツキのシャキシャキした食感と新じゃがいものホクホクを召し上がれ。
材料(4人分)
- アサツキ
- 100g
- 新じゃがいも
- 3個
- しいたけ
- 3〜5個
- ウィンナーソーセージ
- 5本
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 塩・こしょう
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
- 1.アサツキ、新じゃがいもはきれいに洗い、全ての材料を食べやすい大きさに切ります。新じゃがいもは皮付きでOK。パイシートは室温に置き、半解凍にする。
- 2.フライパンにバターを入れ、(1)を炒め、少し強めに塩こしょうで味付けします。お皿に移し、粗熱を取ります。
- 3.ボールに、卵、牛乳、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4.半解凍にしたパイシート2枚は、端1cmくらい重ねて麺棒でつなげます。型にあうように伸ばし、バター(分量外)を塗った型にのせます。
- 5.(2)を(4)に並べ入れ、(3)を流し、ピザ用チーズをのせます。
- 6.200℃に熱したオーブンで20分、さらに220℃で10分焼きます。
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