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アピオスのマフィン

店長からひと言

アピオスを粗くつぶすと、アピオスの味がより楽しめます。

焼き加減はお持ちのオーブンによって調節してください。

アピオスの風味がほのかに香る、しっとりとしたマフィン。トッピングのアピオスがナッツのように香ばしい。

材料(8個分)

ゆでたアピオス
150g
生のアピオス
適宜
無塩バター
100g
砂糖
60〜80g
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  • 1.アピオスをきれいに洗い、やわらかくなるまでゆでる。(蒸してもOK)皮をむいて、熱いうちにフォークなどでつぶし冷ます。
  • 2.オーブンを180度に余熱する。この時、生のアピオスを細かくダイス状に刻んだものを一緒に入れローストする。様子を見て取り出す。
  • 3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
  • 4.室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  • 5.卵を溶き、【4】に数回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
  • 6.【1】のゆでてつぶしたアピオスを加えてよく混ぜる。
  • 7.【3】の粉の半分を加え、泡立て器でさっと混ぜる。残りの粉を加え、ゴムべらでさっと混ぜる。
  • 8.型に生地を7分目くらい入れ、【2】のローストしたアピオスをトッピングする。
  • 9.180度で25〜30分焼いてできあがり。

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