アピオスのマフィン
店長からひと言
アピオスを粗くつぶすと、アピオスの味がより楽しめます。
焼き加減はお持ちのオーブンによって調節してください。
アピオスの風味がほのかに香る、しっとりとしたマフィン。トッピングのアピオスがナッツのように香ばしい。
材料(8個分)
- ゆでたアピオス
- 150g
- 生のアピオス
- 適宜
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 60〜80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
- 1.アピオスをきれいに洗い、やわらかくなるまでゆでる。(蒸してもOK)皮をむいて、熱いうちにフォークなどでつぶし冷ます。
- 2.オーブンを180度に余熱する。この時、生のアピオスを細かくダイス状に刻んだものを一緒に入れローストする。様子を見て取り出す。
- 3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
- 4.室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 5.卵を溶き、【4】に数回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
- 6.【1】のゆでてつぶしたアピオスを加えてよく混ぜる。
- 7.【3】の粉の半分を加え、泡立て器でさっと混ぜる。残りの粉を加え、ゴムべらでさっと混ぜる。
- 8.型に生地を7分目くらい入れ、【2】のローストしたアピオスをトッピングする。
- 9.180度で25〜30分焼いてできあがり。
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