マドレーヌ
材料
- バター70g、砂糖80g
- 卵2個、小麦粉90g
- オレンジの皮 すりおろしたもの少々、オレンジ果汁少々
- 溶かしバター、小麦粉少々
作り方
マドレーヌ型に溶かしバターを塗り小麦粉を少々ふっておく。
ボウルに室温でやわらかくしたバターを入れ、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。砂糖を2、3回に分けて加える。
ときほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
すりおろしたオレンジの皮を加える。
ふるった小麦粉を2、3回に分けて加え混ぜる。
全体がむらなく混ざったらオレンジ果汁を加える。
型の8分目まで流し中央を少しくぼませる。
あらかじめ150℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。
焼きあがったら型からはずして冷まし、出来上がり。