ちまき風炊き込みご飯
材料
- もち米1カップ、米1カップ
- 醤油大さじ2、オイスターソース少々、みりん大さじ2、塩、胡椒少々
- 焼き豚50g、エリンギ(しいたけ)、茹たけのこ少々、甘栗少々、うずらの卵8個
- ごま油、小口葱
作り方
材料を準備しておく。
たけのこ、エリンギ、焼き豚をそれぞれ5cmの角切りにする。甘栗はほぐしておく。
焼き豚、エリンギ、たけのこをごま油で炒める。
醤油、オイスターソース、みりん、塩、胡椒で味付けをする。
最後にうずらの卵を加え、味がついたら卵は取り出しておく。
炒めた具を研ぎ合わせた(もち米と米を合わせて普通に研いでおく)炊飯器に入れる。
炊飯器で炊き上げ、最後にうずらの卵と甘栗を混ぜる。盛り付けたときに小口葱を乗せると見栄えがGOOD!
出来上がり。