ヴィシソワーズ
材料
- (4人分)
- ポワロー葱(なければ葱)1本
- ジャガイモ1個
- ブイヨンスープ600CC
- 牛乳100CC
- 生クリーム500CC
- ローリエ1枚、ナツメグ、塩、バター
作り方
材料を準備しておく。
葱は縦半分に切りゴミを取り除き外側の皮1枚をむいて輪切りにする。バターで葱を炒める
(甘みが出るまで10~15分)ジャガイモは乱切りにし②に加え塩を加え炒める。
ブイヨンを注ぐ。
沸騰したらよくあくを取る。
ローリエを加え20分煮る。
煮えたらローリエをはずし、ミキサー(ハンドミキサーでも可)にかける。
茶漉しなどで漉し、
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす。⑧に牛乳、生クリーム、
ナツメグを加え、
塩で味を調える。冷たい器に盛り
出来上がり。