SARA-CERA 楽天市場店

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ヴィシソワーズ

ヴィシソワーズ

材料

  • (4人分)
  • ポワロー葱(なければ葱)1本
  • ジャガイモ1個
  • ブイヨンスープ600CC
  • 牛乳100CC
  • 生クリーム500CC
  • ローリエ1枚、ナツメグ、塩、バター

作り方

  • 材料を準備しておく。
    葱は縦半分に切りゴミを取り除き外側の皮1枚をむいて輪切りにする。

  • バターで葱を炒める
    (甘みが出るまで10~15分)

  • ジャガイモは乱切りにし②に加え塩を加え炒める。

  • ブイヨンを注ぐ。

  • 沸騰したらよくあくを取る。

  • ローリエを加え20分煮る。

  • 煮えたらローリエをはずし、ミキサー(ハンドミキサーでも可)にかける。

  • 茶漉しなどで漉し、
    粗熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やす。

  • ⑧に牛乳、生クリーム、
    ナツメグを加え、
    塩で味を調える。

  • 冷たい器に盛り
    出来上がり。