SARA-CERA 楽天市場店

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ガトーショコラ

ガトーショコラ

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材料 直径18cm丸型一台分

  • ★薄力粉20g
  • ★ココアパウダー40g
  • ●チョコレート100g(しっとりヴァージョン150g)
  • ●無塩バター40g(しっとりヴァージョン50g)
  • ●生クリーム50CC
  • 卵黄3個分/卵白3個分
  • グラニュー糖120g(しっとりヴァージョン60g)
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  • 材料を準備する。
    卵は卵白と卵黄を分けておく。
    オーブンは160℃に予熱。
    ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

  • ★の砂糖とココアパウダーをふるっておく。

  • 湯煎にかけたボールにチョコレートを刻んで入れる。

  • バターも加え、よくなじませる。

  • ボールを湯煎からおろし、生クリームを加える。

  • よく混ぜ合わせる。

  • 別のボールに卵黄とグラニュー糖半分をあわせる。

  • 白っぽくもったりするまで混ぜる。

  • 6に8を一気に加え、チョコレート生地と卵生地がなじむまで混ぜる。

  • 9にふるった★粉類を加えてゴムベラでなじむまで混ぜる。

  • 別のボールに卵白と残りのグラニュー糖を3回程度に分けながら混ぜる。

  • 逆さにしても落ちてこない位のメレンゲを作る。

  • 10に12のメレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラで切るようにざっくり混ぜる。

  • 型に流し入れ平らにならす。

  • 170℃のオーブンで40分焼く。

  • 竹串をさして何も付かなければOK。
    熱いうちに型から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 底紙を外し、完全に冷えたら粉砂糖をふる。