ガトーショコラ
材料 直径18cm丸型一台分
- ★薄力粉20g
- ★ココアパウダー40g
- ●チョコレート100g(しっとりヴァージョン150g)
- ●無塩バター40g(しっとりヴァージョン50g)
- ●生クリーム50CC
- 卵黄3個分/卵白3個分
- グラニュー糖120g(しっとりヴァージョン60g)
- 粉砂糖 適宜
作り方
材料を準備する。
卵は卵白と卵黄を分けておく。
オーブンは160℃に予熱。
ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。★の砂糖とココアパウダーをふるっておく。
湯煎にかけたボールにチョコレートを刻んで入れる。
バターも加え、よくなじませる。
ボールを湯煎からおろし、生クリームを加える。
よく混ぜ合わせる。
別のボールに卵黄とグラニュー糖半分をあわせる。
白っぽくもったりするまで混ぜる。
6に8を一気に加え、チョコレート生地と卵生地がなじむまで混ぜる。
9にふるった★粉類を加えてゴムベラでなじむまで混ぜる。
別のボールに卵白と残りのグラニュー糖を3回程度に分けながら混ぜる。
逆さにしても落ちてこない位のメレンゲを作る。
10に12のメレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラで切るようにざっくり混ぜる。
型に流し入れ平らにならす。
170℃のオーブンで40分焼く。
竹串をさして何も付かなければOK。
熱いうちに型から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。底紙を外し、完全に冷えたら粉砂糖をふる。